Книга 1. Танец с удачей

Размер шрифта: - +

Глава 24. Размышления

Гепард догнал близнеца за городскими стенами. После бессонной ночи, применений вил, да ещё и полученного ранения, меньше всего хотелось провести остаток дня на лошади, но обоим не терпелось убраться подальше от города.

Сову не терзали угрызения совести или нечто подобное, только глубоко внутри сидел голосок, твердящий, что воришки погибли по их вине. Они взяли мальчишек под свою защиту и не справились. Им ещё повезло, что не заключили контракт. Да и рассказ Ларниса не шёл из головы. Сова не сомневался, что сборщик налогов сказал правду.

Значит, все эти десять лет они убивали людей просто так? Из-за своего страха? Да нет, не может быть. Порой монета сама сводила их с людьми, а несколько раз даже заставляла сорваться с места и ехать в деревни, о существовании которых они раньше и не догадывались. Но всё же…

Гепард ехал рядом довольный и спокойный. Подобные мысли не тревожили его. Случилась одна неприятность, виновные найдены и наказаны. Всё, что можно, для освобождения рабов сделано. Об остальном нечего беспокоиться. Так он пытался успокоить себя.

Но тот же голосок, что и у близнеца, ворочался и нашёптывал, что этого мало. Они – аларни. И пусть люди не их родной вид, сейчас они в человеческих телах. А ещё вместе с этими мыслями всплывала память о прошлой жизни, которую Гепард старательно прятал в самый дальний уголок памяти.

Летары ехали молча. Мрачные мысли, слабость и головная боль в довесок к обычной усталости отбили всё желание разговоров. То один, то другой, задрёмывали в седле. Сова пытался оставаться настороже, но когда после очередного моргания солнце заметно сдвинулось на небе, бросил это дело.

На привал остановились рано, звёзды только появлялись на небе. Повязки сменили, раны обработали мазью, заодно переодели штаны. Пара запасных наборов одежды всегда хранилась в сумках, на всякий случай. Не раз приходилось вступать в бой в самых неожиданных местах, вдали от поселений. Реки в Вердиле явление редкое, и почистить одежду удавалось далеко не всегда, а путешествовать перепачканными в крови не хотелось. Один раз их увидели в таком виде, и появился новый слух, будто они поедают убитых врагов.

После переодевания пришлось отмывать только плащи. Но, не считая пыли и земли, они оказались сравнительно чистыми.

Насобирав сушняка в близлежащем лесу, близнецы устроились у костра. Гепард заглянул на рынок, когда возвращался на площадь, и запасов еды у них заметно прибавилось, как и разнообразия. Нашёлся даже мясной пирог, который летар теперь уплетал с едва слышным урчанием. Привычная ночёвка под открытым небом с плащом вместо кровати постепенно привела в обычное расположение духа.

– Как по-твоему, всё снова подстроено? – нарушил молчание Сова. Лежать у костра и любоваться затянутым тучами небом было на удивление приятно. Особенно когда удавалось ни о чём не думать.

– Ты ещё сомневаешься? – с набитым ртом пробубнил Гепард. – Можно поверить в случайность событий по отдельности, но три подряд? Нет, моё мнение не изменилось. Я больше не верю в случайности. В первый раз нам явно подсунули контракт, во второй беженцы случайно остановились в той же таверне и в тот же день, что и мы, а теперь встретился Меркар спустя шесть лет, тоже совершенно случайно.

– В первый раз Марку навязали воспоминания, чтобы он заключил контракт. Я должен был разглядеть это, но пожалел сил для проверки, хотел прочитать больше дневника. И за нами наблюдали, скорее всего силт ло в звёздном балахоне. Тут всё очевидно – западня. – Сова согнул мизинец. – Второй раз мы сами попались. Захотели перейти границу без лишнего шума, и вот к чему это привело.

– Идею подал Скупщик, – вставил Гепард, дожёвывая последний кусок пирога.

– Но он не мог заставить беженцев прийти именно в тот день. Да и выбор делал не Скупщик, решала монета. И мне интересно, если она ведёт нас к неведомой цели, почему отвечает на другие вопросы? Не могут же все поступки влиять на достижение этой цели.

– У всех артефактов есть своё «но». Кто знает, какое оно у монеты.

Гепард покончил с пирогом и устроился на плаще поближе к костру.

 – Допустим, – согласился Сова. – Второй раз за нами тоже наблюдали, скорее всего, тот же силт ло.

– Я всё это только что сказал, – проворчал Гепард, устраиваясь поудобнее.

– В третий раз всё случилось по инициативе Меркара, – проигнорировал близнеца Сова. – Если бы он нас не заметил, ничего не произошло. Не остались бы на представление, не дали золота, и к нам не отправили…воришек.

– Да, да, очень интересно. – Гепард отвернулся от костра и слушал близнеца в пол уха.

– Но мы не видели нигде того силт ло. И контракт не заключали. Мы действовали по своему желанию.

– Если хочешь мне что-то сказать, лучше поторопись, я сейчас усну, – зевнул Гепард.

– Нам хотят что-то показать. Возможно, навязать вину.

– Но мы виноваты, – тихо произнёс Гепард, вспомнив приоткрытую дверцу и окровавленное тело внутри шкафа. – В последнем случае точно.

– Две жизни или несколько сотен, что для тебя важнее?



Бас Александр

Отредактировано: 25.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться