Книга 2. Изгои мира

Размер шрифта: - +

Глава 14. Отдых

Близнецы ещё посидели в гостиной, отдыхая после плотного обеда и слушая происходящее в доме. Со времени последнего посещения прошло полгода, успели произойти перемены. Не только в виде огромной ванной, Сова ещё услышал голос нового слуги.

Людей приглашали к себе на работу после контракта. Если наниматель выживал, у него не оставалось ничего из-за платы. Друзья, родные, близкие – к ним редко обращались люди, у которых имелось что-либо из перечисленного. В основном отчаявшиеся, желавшие достичь цели, неважно какой ценой. И те, кто надеялся их обмануть. Но их количество резко уменьшилось после случая пятилетней давности.

Им предлагали работать глазами и ушами, прислугой или владельцами заведений, доставшихся по другому контракту. Золота на оплату не жалели, и бывшие наниматели зачастую соглашались, особенно когда этим занялся Тромвал. Он же распределял работников и находил новых, подбирал людей с улицы. И начались первые проблемы.

От подчинённых требовали всего одну клятву – подчиняться приказам. Но некоторые считали, что их правила не касаются, и тогда устроили показательную казнь. Не по собственному желанию, такое наказание выбрала монета. Появилось ещё больше проблем, попытались сбежать несколько человек, но всех поймали и убили. И когда казалось, что всё успокоилось, их попытались ограбить люди, нанятые Тромвалом.

«Слишком много доверили одному человеку», – вновь подумал Сова.

В какой-то момент они даже перестали интересоваться происходящим в собственных владениях. Иногда Сова садился за бумаги и просматривал отчёты лично, но это быстро надоело. Приказов Тромвал не получал, ему только задавали область для поисков. И всё бы ничего, если бы не та попытка ограбления. Его предупредили, что, в случае повторения подобного, последует наказание. И пусть Бейз не ограбил их, назначение выглядело очень уж нелепым, как в прошлый раз.

Размышления прервал Гепард. Близнец поднялся и направился к двери.

– Ты куда? – спросил Сова.

– Осмотреться, пройтись. Или ты собираешься сидеть тут до возвращения Бейза?

– Не вижу в этом ничего плохого.

Но Сова всё же поднялся и направился следом.

Близнецы покинули дом и отправились к виноградным полям, раскинувшимся вокруг дома на многие мили. Встречные крестьяне не обращали внимания на двоих путников, забредших в здешние края, и продолжали заниматься своим делом. Лишь один узнал их без плащей, да так и застыл у колодца, позабыв, зачем пришёл.

Когда поместье перешло к ним, большинство даже обрадовалось смене владельцев. Старик, прежде живший здесь, слыл известным скрягой, и требовал грабительских налогов. Из-за этой самой жадности он и погиб, пытаясь сначала перехитрить, а потом и убить наёмников.

В дом летары вернулись после заката, настоящего, когда на небе появились первые звёзды.

– Бейз не возвращался? – спросил Сова у конюха. Тот отрицательно покачал головой.

– Он не сбежит, – уверенно произнёс Гепард.

– Поспорим? – предложил Сова, скорее по привычке. Он тоже не верил в бегство Бейза. Скорее всего новый управляющий просто отправился навстречу Тромвалу, а у того наверняка найдётся добрый десяток причин оправдать такое назначение.

– Давай, – согласился Гепард. – Проигравший первым несёт ночной караул две ночи. А лучше три.

– Так уверен в своей победе?

– Я в ней всегда уверен, но когда это мешало проигрывать?

– Тогда зачем споришь?

– А чем ещё заняться?

Они зашли в поместье. На лестнице Савек беседовал с молодой девушкой, тоже из новеньких. Та выслушала наставления и удалилась, бросив на близнецов заинтересованный взгляд.

– Как поживает ужин? – спросил Гепард. Прогулка на свежем воздухе нагнала аппетита.

– Пока никак, – отозвался Савек, – только начали готовить. Ваш завтрак на времени обеда немного подпортил привычное расписание.

Сова вдруг застыл, потом резко сорвался с места и побежал в гостиную. Судя по раздавшемуся вскоре крику, не обошлось без вил Гепарда.

– Савек! Тут лежала книжка! Где она!?

– Книжка?

Савек недоумённо посмотрел на Гепарда, окаменевшего при словах близнеца. Спустившись вниз и миновав коридоры, он вошёл в комнату и увидел Сову, стоящего возле стула, где лежал дневник.

– Если вы забыли книжку, её, скорее всего, убрали в библиотеку. Я спрошу у Морела, он убирался после вашего ухода.

Гепард, оставшийся стоять в дверном проёме, посторонился, пропуская Савека.

– Этого ещё не хватало, – проворчал он, – ты как умудрился дневник забыть?

– Привык, что он всегда лежит в кармане плаща. – Сова стоял посреди гостиной, склонив голову на бок. Глаза были пустые, летар слушал, что происходит вокруг. Но вот он встрепенулся и направился к двери. – На кухне кто-то рассказывает легенду. Может, читает из книжки.



Бас Александр

Отредактировано: 12.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться