Книга 2. Изгои мира

Размер шрифта: - +

Глава 17. Зал

Тромвал распрямил спину и потянулся. И дёрнуло же его пообещать закончить к вечеру с конвертами Дарианны и Ковина. Хорошо хоть они были самыми тонкими. Да и история Дарианны оказалась скучной. Самое интересное случилось после того, как она стала силт ло, а об этом времени записей нет.

А вот с Ковином всё иначе. Бывший слушающий написал её сам, почерк отличался от остальных, как и содержимое. Повсюду встречались недомолвки, слова путались, порой повторялось одно и то же. Немало утаил он, ох, как немало.

Тромвал спрятал в сумку два конверта, дождался, пока высохнут исписанные листы, и поднялся из-за стола. Он поймал себя на том, что обращается с мебелью очень аккуратно. Тонкие ножки стула выглядели хрупкими, но он знал – стулья привезены из Мокруне и запросто выдержат вес троих. Мимолётная улыбка тронула губы, когда возникла мысль приобрести такие себе.

Тромвал запер кабинет и отправился к своим нанимателям, в новую часть дома, построенную по его распоряжению пять лет назад. В своё время он выслушал от летар много всего по этому поводу, отдав приказ без согласования с ними. И когда рядом с домом начали постоянно сновать строители, они даже грозили расценить как провокацию и нарушение уговора.

Но всё обошлось, и рядом с поместьем возвели пристройку локтей двадцать высотой и длиной в полторы сотни шагов. Тренировочный зал. И, несмотря на все возмущения, близнецы во время каждого приезда наведывались туда. Чтобы не простаивало, раз построили, как однажды сказал Сова.

Но Тромвал знал, что идея пришлась им по нраву, особенно когда появлялся ученик, или подопечный, как они его называли. Там имелось всё, чего только душа пожелает. Болванчики для отработки ударов, мишени для стрельбы из лука на разных дистанциях, полоса препятствий.

Правда, поскольку наёмники захаживали в поместье редко, большую часть времени зал пустовал, и слуги не раз проклинали Тромвала, когда приходилось убирать громадное помещение.

Спустившись в дальний конец поместья, Тромвал толкнул тяжёлую дверь и тут же отпрянул назад. В стену над головой вонзилась стрела.

– Подвижная мишень куда интереснее, ты так не думаешь? – раздался голос Совы с другого конца зала.

– Нет, если эта мишень – я, – негромко ответил Тромвал, прекрасно зная о слухе летара.

На арене в центре просторного помещения проходила тренировка или, скорее, избиение. Бейз, вооружённый мечом и кинжалом, против безоружного Гепарда. Летар легко уклонялся от атак и успевал наносить удары сам, в основном отвешивая затрещины. Руки были спрятаны в перчатки, оберегая заживающие ладони.

Сова в конце зала стрелял по набитым соломой болванчикам, а когда надоедало – выпускал стрелу в близнеца. Чаще всего стрела проносилась мимо, но порой Гепард ловил её и запускал в мишени безо всякого лука.

Тромвал наблюдал, не вмешиваясь в происходящее, пока Бейз не получил очередную затрещину и не свалился на пол.

– Ты слишком осторожен, – произнёс Гепард. – От тебя веет страхом. Ты знаешь, что слабее меня, и боишься. Осторожничаешь, думаешь о защите, и не можешь драться нормально. Если бы я хотел – убил тебя в любом случае, не смотря на все предосторожности. Вспомни, как ты напал на меня в гостиной. Ты и тогда знал, кто мы, но не остановился. Так почему боишься сейчас?

– Я не боюсь, – тяжело дыша ответил Бейз. Он успел порядком запыхаться. Сначала бессонная ночь, потом не дали даже перекусить, а теперь целый день гоняют по залу. Ещё немного и руки не смогут поднять меч. – Мы оба знаем – мне за тобой никогда не угнаться. Лучше действовать от обороны и попытаться подловить тебя.

Гепард рассмеялся и в один прыжок пересёк разделявшие их пять шагов.

– Подловить меня? Нельзя поймать того, за кем не можешь угнаться. Спроси у Совы. Он видит каждый мой удар, но не успевает отразить.

– Но, тем не менее, почти всегда побеждает, – заметил близнец, натягивая тетиву и отправляя очередную стрелу в полёт. Гепард поймал её и завертел в руках.

– Представь, что вокруг тебя четыре лучника. Ты не сможешь действовать от обороны, тебе придётся открыться перед тремя, атакуя четвёртого. Порой надо идти на риск. Контратаковать можно, сражаясь с равным. В битве против более сильного противника придётся идти на риск.

– Тут ты не прав, – вмешался Сова, но Гепард отмахнулся.

– Давай, последний раунд, а то Тромвал уже заждался.

Бейз, увлечённый до этого схваткой, только сейчас заметил друга и приветственно махнул, за что немедленно получил ещё одну затрещину. Глухо зарычав, он бросился на Гепарда.

Наблюдая за тренировкой, Тромвал вспомнил, как избивали его. Тогда приходилось таскаться за близнецами по всему городу, дожидаясь ночи, когда устраивали подобный бой. И так в течение нескольких месяцев. Тогда всё было по-другому. Никаких источников дохода, ночевать приходилось, где придётся, да и питаться тоже. Но всё равно, проведённое время вспоминалось с благодарностью. Не сами тренировки, конечно, а результат.

Крик вырвал из воспоминаний. Бейз снова лежал на полу, сжимая запястье. Тонкая струйка крови стекала по руке. Гепард стоял над ним. Остриё стрелы окрасилось красным.



Бас Александр

Отредактировано: 12.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться