Книга 2. Изгои мира

Размер шрифта: - +

Глава 24. Человек

Стражник у ворот недоумённо наблюдал за приближающейся троицей. Один шёл впереди, весь в засохшей грязи, опирался на палку и нёс сумку за плечом. Двое других, таких же чумазых, держались позади. Из одежды, если так можно назвать изодранные тряпки непонятного цвета без рукавов, только короткие штаны, да ещё и босиком. Как разошёлся слух об уменьшении ворья, в Визисток потянулось ещё больше оборванцев, но по сравнению с этой троицей они выглядели особами королевской крови.

– Что вы тут забыли? – Стражник опустил алебарду, перекрывая дорогу. – У нас и так полно нищих. – Он поморщился, когда налетевший ветер принёс запах гнили.

– Помылись бы, что ли, – поддержал его второй.

– И где нам помыться? – поинтересовался один из идущих позади.

– Это не наша забота. – Троица подошла ближе, и первый стражник выставил вперёд длинное древко, увенчанное тяжёлым металлическим наконечником. – Пошли прочь.

Лезвие уткнулось в грудь идущему первым, и тот остановился, тупо уставившись на стражника.

– Тренировка, Бейз. Без убийств, – раздался голос кого-то из идущий позади.

Второй стражник, стоящий поодаль, нахмурился, разглядев под чумазыми лицами близнецов.

А стоящий перед лезвием бросил свою палку, плавно скользнул в сторону, ухватил одной рукой за древко, а второй заехал в челюсть. Доспехи глухо задребезжали, когда их обладатель, лишённый чувств, рухнул на Путь.

Подхватив алебарду, чумазый двинул тупым концом в живот его товарищу. Стальные доспехи приглушили удар, но силы хватило, чтобы повалить стражника на спину. Он успел закричать, но сразу смолк, едва в шею упёрлось острие алебарды.

– Вы – те самые? – спросил стражник, пытаясь отодвинуться от остро отточенного лезвия.

– Какие – те? – Двое стоящих позади приблизились.

– За которых в Вердиле назначена награда. И кого Меркар велел пропустить.

– Так всем ещё заправляет Меркар?

– Ну… не совсем. Пять дней назад прибыл отряд из Вердила. Официально городом управляют их капитаны, но им никто не подчиняется, кроме собственных солдат. Меркара они назначили своим заместителем.

– А ты на чьей стороне?

– Уж не за Вердил. Без их помощи прожили триста лет, и ещё столько же проживём. Может, уберёте эту штуку от моего горла?

– Я же говорил – нечего беспокоиться. Меркар всё ещё живёт в том дворце?

– Дворце? Нет, его дом отстроили, и он переехал туда.

– Так даже лучше. Пошли, Бейз.

Алебарда с тихим лязгом приземлилась рядом с её владельцем, Бейз подобрал свой шест и отправился вслед за близнецами.

Стражник поднялся, подобрал оружие и подождал, пока троицу скроет толпа, прежде чем начал расталкивать своего товарища.

– Эй, хватит валяться. Подъём, говорю!

После четвёртого пинка первый стражник издал протяжный стон и начал подниматься.

– Проклятье, кто это был? – Он огляделся и поднял алебарду.

– Не знаю, меня тоже вырубили, – проворчал второй стражник.

– Мне показалось, те двое, позади, близнецы. Может, те самые, кого разыскивает капитан?

– Да кто их разберёт, там грязи столько, мать родная не узнает. Беги, докладывай капитану, если хочешь. Сколько, два раза вызывали его при виде близнецов? А уж как он обрадуется, если узнает, что ты упустил их.

Первый стражник почесал голову, сплюнул и кивнул.

– Да, твоя правда. Ты-то хоть не разболтай никому.

– Больно надо.

 

Троица двигалась по южной дороге к центру города. Люди расступались в стороны, и виной тому был не только внешний вид, но и вонь. Обоняние на болоте сдалось в первый же день, но вот остальные её ощущали отчётливо.

Солнце давно скрылось за горами, и торговая площадь пустовала. Собираться торговцы стали позже, но на ночь никто не оставался, освобождая место для ночного выступления.

Игнорируя косые взгляды, троица направилась напрямик через площадь к северной дороге.

– Может, обойдём их? – спросил Сова, когда впереди показался патруль. Четыре солдата медленно двигались навстречу, но смотрели по сторонам и их пока не заметили.

– Сами пусть обходят, – буркнул Гепард. – Я устал и хочу спать. Поиграем в прятки в другой раз. Займись ими, Бейз. Ещё чуть-чуть, и тренироваться больше не потребуется.

Стражники заметили странную троицу и заспешили к ним. Все в сверкающих доспехах, с мечами у пояса и треугольными щитами.

– Эй, вы! Что у вас за вид? Идите побираться в другое место, нечего вам в центре разгуливать.

Когда четвёрка приблизилась, Бейз сделал три быстрых шага вперёд и заехал ближайшему локтём в челюсть. Второму досталось палкой между ног. Шест затрещал и сломался на середине, стражника на миг оторвало от земли, и он с глухим воплем повалился на площадь. Оставшиеся двое потянулись к мечам. Бейз двинул ближайшему плечом в поднятый щит. Стражник взвыл, когда стальной обод встретился с его носом и повалился на спину.



Бас Александр

Отредактировано: 12.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться