Книга 2. Изгои мира

Размер шрифта: - +

Глава 26. Знакомство

Четвёрка путников неспешно ехала по Пути Мира. Один, в цветастом плаще, перебирал струны лютни. Двое других, всадница в синем платье для верховой езды и старик в доспехах королевской стражи Вердила, ехали позади, склонив друг к другу головы и о чём-то переговариваясь. Ещё один, кутавшийся в тёмно-зелёный плащ, замыкал шествие, то и дело оглядываясь назад.

Над холмистой местностью разносился быстрый стук копыт, возвещавший о приближении ещё троих всадников.

– Похоже, это за нами, – сказал Налесар, натягивая поводья. Остальные оглянулись и тоже остановили лошадей.

Троица быстро приближалась. Впереди ехала девушка в ярко-оранжевой одежде для верховой езды. Два её спутника, завернувшиеся в плащи, словно лето и не наступило месяц назад, чуть отстали.

– Ты её знаешь? – спросила Дари. Она подъехала к Налесару и разглядывала всадников. – Тоже летары?

– Да и да. Куда спешишь, Алира?

– На встречу с тобой, куда же ещё! – Девушка подъехала к компании и отвесила шутливый поклон. Внешность её разительно отличалась от Дари. Миниатюрная, с тонкими руками. Короткие русые волосы при скачке то и дело приходилось поправлять. Веснушки частой рябью покрывали лицо и шею. Сплошь серые глаза смотрели на четвёрку всадников с озорством и лукавством. В клетчатой куртке и штанах она больше походила на мальчишку, но мягкий голос и некоторые округлости утверждали обратное. – Птичка нашептала, что ты едешь впереди, вот и поторопилась. Подумала, в компании веселее будет, но ты, как я погляжу, уже нашёл себе спутников. Представишь нас?

– Конечно. Это Дарианна, владеет гостиницей «Жемчужина» в Ланметире.

Дари сопроводила слова Налесара лёгким кивком. Что-то ей не понравилось в этой новой знакомой, насторожило.

– Генерал Клард.

– Приятно познакомиться, – произнёс Клард, изобразив поклон. Его глаза внимательно следили за спутниками Алиры. Особенно генерала занимал второй, здоровый, в коричневом плаще. Он сидел на массивной лошади редкой породы, выведенной специально для перевозки тяжёлых грузов.

– Взаимно, взаимно, – проворковала Алира.

– И менестрель Пеларнис, – продолжил знакомство Налесар.

– Безумно рад нашей встречи, госпожа! – Пеларнис взмахнул цветастым плащом и поклонился так, что задел холку лошади. Подъехал, поцеловал протянутую руку. – Готов сыграть для вас всё, что только пожелаете.

– Я обязательно воспользуюсь этим предложением, – Алира подмигнула менестрелю, и тот расцвёл.

– А это Алира, моя очень старая знакомая, – закончил Налесар, обращаясь к своим спутникам.

– Ну-ну, какая я тебе старая! Оторвать бы тебе язык за такие слова, Налесар! – Алира помахала перед его носом маленьким кулачком. – Как там твои планы, уже уговорил вершителей присоединиться к нам? Ой, или об этом лучше говорить наедине?

– Ничего, им всё известно. Собственно, потому я и взял их с собой. Мы едем в Ланметир встретиться с ними.

– Как, они уже там? Тогда нам надо поспешить, у меня задание от Калина. Как думаешь, мы успеем…

– Они ещё не в Ланметире, – успокоил Алиру Налесар. – У нас в запасе минимум полдюжины дней, не переживай. А с чем тебя послал Калин?

– Да так, всё как обычно, – острые плечики поднялись и опустились. – Строит свои великие планы. Отправил меня проконтролировать, как примут вершителей в этот раз.

– Вот как. В успех моей затеи никто не верит, да?

– Ну что ты как маленький, в самом деле. Ты сам знаешь – эти двое не станут сотрудничать добровольно.

– И поэтому ты привела с собой их? – Налесар кивнул на двоих спутников Алиры.

– Уверена, мишка справиться и с двумя, но Калин настоял, чтобы я взяла ещё и ястребка, – вздохнула старая знакомая.

Из-под капюшонов раздалось ворчание, но слишком тихое, слов никто не разобрал.

– Когда-нибудь твой язык тебя погубит, – вздохнул Налесар.

– Может ты и прав, – звонко рассмеялась в ответ Алира. – Но пока он меня выручал, и не однажды. Может, поедем?        Чего стоять посреди дороги. Ещё пару дней и сможем отдохнуть в городе. Всё-таки хорошо, что мы решили ехать через Визисток. Говорят, в порту дожди начались раньше обычного, но сюда ещё не добрались. Настоящая беда с этим сезоном дождей, каждый год одно и то же.

Алира направила лошадь вперёд, увлекая за собой остальных. Налесар ехал рядом, время от времени произнося ничего не значащие реплики, просто поддержать беседу. Алиру это ничуть не смущало. Поговорить есть с кем и ладно, а слушают или нет – дело десятое.

Пеларнис увязался следом, время от времени подъезжая к новой спутнице с другой стороны, тихонько перебирая струны лиры, то и дело вклиниваясь в разговор. Клард и Дари хотели пристроиться в конце, но две фигуры в плащах не двинулись с места, пока они не поехали вперёд.



Бас Александр

Отредактировано: 12.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться