Книга 2. Изгои мира

Размер шрифта: - +

Глава 39. Ответственность

Меркар восседал на троне в своих роскошных одеяниях, когда по лестнице поднялся посыльный. Юноша держался ровно и вышагивал, словно на параде. Пересёк тронный зал, направляясь прямиком к Меркару и игнорируя ожидающих своей очереди просителей.

– Вам письмо, – процедил посыльный, остановившись в паре шагов от трона и протягивая конверт.

Меркар разглядывал ножны на поясе и начищенные доспехи, не издавшие ни звука во время ходьбы. Чтобы взять конверт, ему придётся встать и сделать шаг навстречу. Мелочь, конечно, но это нарушение этикета. Интересно, к нему специально подослали такого дерзкого юнца или это часть приказа? Всеми доступными средствами показать, что его не считают королём или кем-то подобным.

– Мальчик, ты забываешься, – скучающим тоном произнёс Меркар, и с удовлетворением отметил, как лицо посыльного быстро покраснело. Да уж, совсем юнец. – Пришёл в чужой дом, нарушил этикет, оскорбил хозяев. Знаешь, что делали с такими наглыми солдатами в моё время?

Он не пошевелил и пальцем, а посыльного ощутимо стегнуло пониже спины. Юнец подпрыгнул от неожиданности, завертел головой по сторонам, пытаясь отыскать обидчика. Показная самоуверенность мигом слетела. Письмо выпало из рук и неспешно спланировало на дорогой ковёр. По залу прокатились смешки.

– А теперь будь добр, – вежливо, почти ласково произнёс Меркар, – подними и отдай мне письмо.

Попытка вернуть на раскрасневшееся лицо маску презрения и высокомерия у посыльного провалилась. Удар вышел сильнее, чем хотел Меркар, всё же юнец изрядно разозлил его. Да и вообще нервишки начинали пошаливать. За последние три дня произошли три открытые стычки между солдатами и его людьми, не говоря уж о двух попытках убийства, замаскированных под несчастный случай. Только кто поверит, что его в этом городе попытаются ограбить?

Посыльный поднял письмо, приблизился, и протянул ему, злобно сверкая глазами. Ничего, в следующий раз дважды подумает, прежде чем наглеть. Если следующий раз наступит.

– Просили передать что-то ещё? – спросил Меркар, принимая письмо.

– Там всё написано, – выдавил посыльный и торопливо покинул тронный зал.

Меркар разглядывал печать, птицу с расправленными крыльями. Феникс, конечно же. Неужели в Вердиле разобрались в своих дрязгах и вспомнили о них? Видимо, командиры отрядов получили приказ и теперь вызывают его на переговоры.

И надо же было окликнуть тогда наёмников…

– Что им нужно на этот раз?

Слова отогнали унылые мысли. К нему подошли трое. Меркар поднял голову и увидел старика. Бывший беженец, теперь он занимал должность советника. Оборванные одежды сменились алой мантией. Рядом стояли с ним стояли ещё двое. Они не походили на бандитов, которых привыкли видеть в окружении Меркара, скорее на простых крестьян, только вернувшихся с поля. Даже приличные одежды не спасали, наоборот, в них они держались скованно и явно чувствовали себя неуютно.

– Прочти сам, Синат. – Меркар передал конверт и откинулся на спинку стула, ожидая, когда старик сломает печать и вытащит записку.

– Бывший сержант армии Вердила, – начал Синат, – а ныне управляющий Визистоком.

– Вон как изгаляются, лишь бы королём не называть, – вставил с усмешкой Меркар.

– Мы получили новые приказы из Вердила, – продолжил старик, укоризненно взглянув на Меркара. – Они касаются так же и Вас. Предлагаем встретиться сегодня с восходом луны в нашем лагере.

– Как же, предлагают, – вновь не удержался Меркар. – Посыльный ответа ждать не стал. Приказывают, и никак иначе. Всё?

– Всё, – ответил Синат, убирая приглашение в конверт и возвращая его Меркару. – Ловушка, это очевидно. А приказ – убить вас и получить контроль над городом.

– Тоже так думаю, – кивнул Меркар.

– Значит, не пойдёте?

– Пойду.

– Зачем? – удивлённо вскинул брови Синат. – Вы же согласились, что это ловушка. Вас наверняка хотят убить.

– Да, скорее всего, – пожал плечами Меркар. – Заодно выясним наверняка. Сам знаешь, что творится сейчас в Вердиле. Мало ли кто там одержал верх, и какой отдал приказ.

– Все утверждают одно – преимущество за Карделом. И приказ исходит от него. Вы получили своё место от летар, против которых он активно выступает, значит, вы и его враг. А врагов приглашают ночью в лагерь не для чаепития.

– Ты, конечно, советник, и лет тебе вдвое больше, но и я не ребёнок. Один я туда не сунусь. Да и это приглашение может сыграть нам на руку.

– Всё же хотите осуществить свой план? – Синат неодобрительно покачал головой.

– Они первые начали, – вспылил Меркар и тут же умолк, сообразив, насколько по-детски это прозвучало. – Пытались убить меня, и не раз. Мне что, сидеть и ждать, когда попытки увенчаются успехом? Нет уж. Нас в армии учили отвечать ударом на удар. Я и так долго терпел. Надоело выслушивать жалобы, как их солдаты распускают руки в кабаках и забирают товар, называя это платой за безопасность. Все в городе прекрасно знают, кто на самом деле принёс безопасность в Визисток. Думаю, если в один прекрасный день солдаты уйдут или просто исчезнут, никто не станет возражать. Так почему этому дню не настать завтра?



Бас Александр

Отредактировано: 12.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться