Книга 2. Изгои мира

Размер шрифта: - +

Глава 42. Носильщики

– Давай, последний заход!

Хилен примерился к стоящему на камнях сундуку, ухватился за ручки с обеих сторон и с кряхтением оторвал от пола. Со стороны раздались смешки.

Минула неделя, как он устроился носильщиком, и каждый раз собиралась толпа, понаблюдать за его работой. Вид худосочного юноши, таскавшего ящики в половину его весом, вызывал смех.

Вот и сейчас с дюжину человек собрались поодаль, выкрикивали ехидные замечания и отпускали шуточки в адрес незадачливого грузчика. А Хилен медленно приближался к трапу, протянутому в пяти сотнях локтей над уровнем моря, почти скрытому от его взгляда высокой крышкой сундука.

Маленькими шажками, осторожно ощупывая дорогу впереди, Хилен встал на деревянный мостик и двинулся вперёд, покачиваясь из стороны в сторону в попытках сохранить равновесие. Даже слабый ветерок на такой высоте, да ещё и с такой ненадёжной опорой, превращался в настоящее бедствие. Хилена качнуло раз, другой, он едва не потерял равновесие, даже смешки за спиной утихли. Но ветер стих, и двумя быстрыми шагами удалось преодолеть остаток пути.

Рухнув на борт вместе со злосчастным сундуком, он едва не влетел головой в десяток ящиков, доставленных сюда ранее. Большая часть из них превосходила размерами сундук, некоторые раза в два.

– Вставай, чего разлёгся, – раздался голос сверху. Хилен поднял голову и увидел широкоплечего Лендара. Тот за целый день такой работы даже не вспотел. – Корабль сейчас будут опускать. Или ты собрался покинуть нас?

Он протянул руку, и Хилен охотно принял помощь. Ноги дрожали, руки нестерпимо ныли.

Его подбросило в воздух, но встать на ноги он не успел. Лендар забросил юношу себе на плечо, словно очередной тюк, и пошёл обратно по трапу.

Хилен начал было возмущаться, но сразу застыл, едва увидев море далеко внизу. Толпа на площади заулюлюкала, Хилен расслышал среди криков предложение сбросить его вниз. Подобные шутки – к счастью, исключительно на словах – были обычным делом среди местной братии. Работа носильщика по большей части показная, пусть и связана с немалым риском для жизни. Они подобны акробатам, устраивающим представление под высоким куполом шатра. Одно неверное движение – и поминай, как звали. Но публике нравится.

Хилена подобное отношение возмущало, но другого повода остаться здесь он не придумал.

Наконец шаткая опора под ногами сменилась стального цвета пластинами, и его поставили на ноги.

– Вечерняя смена окончена. – Из толпы вышел смуглый человек.

Низенький, он, однако, не уступал шириной плеч Лендару, превосходившего его ростом на две головы. Из одежды, как и у всех, занимавшихся перетаскиванием грузов, на нём были только короткие холщовые штаны серого цвета. Чем меньше одежды, тем меньше за что зацепиться ветру и сбросить вниз.

У Хилена вырвался вздох облегчения. Неужели!

– Пошли. – Лендар хлопнул его по спине, едва не свалив юношу с ног. – Нас ждут.

– Ждут? – только и успел спросить Хилен, но его попросту сгребли и потащили за собой.

– Надеюсь, ты не забыл, что мы тут не за этим. – Улыбка на лице Лендара никак не вязалась с холодным тоном. – Или тебе понравилось подрабатывать местным шутом?

– Нет, конечно, – буркнул Хилен.

Они направились к таверне на границе с территорией порта. Здесь, как и дюжину дней назад, во время их прибытия, жизнь била ключом. Народ, казалось, никогда не расходился. Хилен заглядывал пару раз ночью, и даже тогда места внутри едва хватало всем желающим.

В дальнем углу, подальше от шумящей толпы, он заметил Немерка и Мирака. Они тоже устроились носильщиками, но в утреннюю смену.

Народ в таверне встретил Хилена приветственными возгласами. Когда его приняли на работу, большинство заключило пари, что он свалится в первый же день, а то и первый заход. Но прошёл день, другой, а теперь и неделя, и к юноше прониклись уважением. Впрочем, Хилен не сомневался, что пари заключают и по сей день. Такой уж народ обитает в Эквимоде, весёлый и бесшабашный, легко относящийся как к жизни, так и к смерти.

– Всё продолжаешь веселить народ, – вместо приветствия произнёс Немерк.

– Помогаю, как могу, – сказал Хилен. Ещё не успев сесть, он схватил со стола картошку.

– Эта твоя затея, – Немерк неодобрительно покачал головой. – Не нравится она мне.

– Я ведь был полезен, – с набитым ртом произнёс Хилен, – помог освободить места. Так почему бы не занять одно из них.

Порывы ветра, разыгравшиеся с их приездом, освободили с десяток мест, и не утихали пару дней, пока Немерк, Мирак и Лендар не получили места. А когда освободилось ещё одно место, уже без вмешательства Хилена, он упросил Немерка порекомендовать его хозяину.

Особого сочувствия к погибшим никто не испытывал, тут к подобному привыкли, а недовольно ворочающуюся совесть Хилен быстро успокоил. Раз он потратил часть собственной жизни на создание ветра, почему бы и остальным не поделиться своей.

– Полезен, – согласился Немерк. – Но эти представления, – он вновь качнул головой.



Бас Александр

Отредактировано: 12.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться