Книга 2. Изгои мира

Размер шрифта: - +

Глава 45. Перекрёсток

– А вот и порт.

Один из всадников, в толстом плаще, надёжно укрывающем от дождя, первым увидел тусклые огни впереди. Точнее сказать, увидел он их последним, но первым подал голос. Двое других, едущих позади, в таких же плащах, разглядели едва заметное мерцание куда раньше.

– Какая радость, – буркнул Гепард.

– Ворчишь – значит, поправляешься.

Всадник откинул капюшон, подставляя лицо падающим с неба каплям дождя.

– Не знаю, чего вы так взъелись на дождь, – сказал Бейз с явным наслаждением. – По мне так погода отличная.

– Ты это каждый день повторяешь, – Гепард поёжился и ещё сильнее натянул капюшон.

– Ещё бы. Это вы странствовали неизвестно сколько лет по миру, небось, все уголки успели обойти. А я человек… айлер простой, просидел всю жизнь в Вердиле. – Бейз вздрогнул и завозился под плащом. – Вы случаем не знаете, у айлер бывают блохи?

– Блохи? – недоумённо переспросил Сова.

– Ну да, те самые блохи, кусающиеся и доставляющие кучу проблем. У меня волчья рука второй день чешется.

– А ты с неё шерсть сбрей. Глядишь, пропадут.

– Лично я ничего не знаю об особых блохах у летар или айлер, – сказал Сова. – А простых ты мог подхватить пока носился со своими собратьями. И не лень тебе в такую погоду по лесу бегать.

– Замечательная погода, – в очередной раз повторил Бейз, взглянув на затянутое тучами до самого горизонта небо.

Свет маслянистых ламп становился всё ярче. После Первой волны, когда сюда отправили людей на случай падения Ланметира, порт значительно вырос. Далеко не все пожелали возвращаться, и население увеличилось раз в пять, а вместе с ними и город.

Трое всадников неспешно ехали по высоким деревянным настилам, проложенным по улицам. Люди давно приспособили город для жизни во время дождей. Дороги проложили в двух локтях над землёй, и проделали в них отверстия для стока воды. Навесы зданий выступали на пару шагов вперёд, прикрывая прохожих от дождя, а крыши соседей соединялись, образуя дополнительные укрытия. Всюду развесили лампы, чтобы и в такую погоду удавалось издали разглядеть вывески и сообразить, где ты находишься.

– А городок-то изменился, – тихо, скорее самому себе, пробормотал Сова, но Гепард услышал.

– И давно ты тут бывал?

Сова на миг задумался, но вместо ответа вздохнул и покачал головой.

– Вон, вроде, неплохое заведение. – Бейз указал в сторону каменного трёхэтажного здания. Массивные блоки, отполированные дождём и ветрами до блеска, сверкали в свете двух факелов, висевших по обе стороны от двери. Над входом с тихим скрипом покачивалась вывеска, Бейз прочитал название – «Приют капитана».

– Годится.

Конюшня оказалась куда скромнее, походила на обычный сарай, да ещё и в крыше нашлась прореха. Конюха внутри не нашлось, путники сами устроили лошадей и задали корму.

В зал троица ввалилась замученная и усталая. К счастью, внушительно таверна выглядела не только снаружи. Под крышей Приюта собралось немало народа, но места хватило на всех. Людей, собравшихся за простыми, но крепкими на вид столами, Бейз поначалу спутал с солдатами, но быстро понял свою ошибку. Крепко сбитые, с обветренными лицами, привыкшие к тяжёлому труду. Очевидно, они были моряками, в названии говорится о капитане корабля, а не военном.

Веселье шло во всю, и главной причиной служили три девушки, танцующие в дальнем конце зала на небольшой сцене под бодрую музыку. Цветастые платья с пышными юбками взлетали вверх, обнажая стройные ножки. Сам источник музыки, флейтист, сидел чуть поодаль. Впрочем, за шумом одобрительных выкриков и свиста, едва ли кто-то, кроме девушек и людей в первом ряду, мог разобрать мелодию.

Всё внимание приковали к себе выступавшие, и на новоприбывшую троицу никто даже не повернул головы.

– Мне здесь нравится, – заявил Бейз, поглядывая на девушек. Ему слуха хватало различить мелодию и оценить выступление в полной мере.

– Закажи еды и глазей, сколько влезет.

Близнецы отправились к ярко полыхающему камину. Столик пустовал, поскольку находился довольно далеко от сцены. Бейз же двинулся к стойке.

– Весело тут у вас, – сказал он, занимая один стул и опуская сумку на второй. Рука быстро поправила плащ. Осторожность успела стать второй натурой.

– Да уж, – процедил сквозь зубы внушительного вида мужик.

Никакого привычного фартука на нём не было. Из-под закатанных рукавов рубахи выпирали внушительного вида мышцы, черты лица были словно высечены из камня, хмурые и неприветливые. На правой щеке устроился крестообразный шрам, глаза презрительно разглядывали нового гостя.

Бейз даже позавидовал внешнему облику хозяина на миг, сам-то он значительно похудел за время тренировок, да так и не вернулся к обычной форме. Сова объяснил это тем, что тело расходует много энергии на обращение, а он чуть ли не каждую ночь становился волком, когда не ночуют в таверне.



Бас Александр

Отредактировано: 12.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться