Книга 2. Изгои мира

Размер шрифта: - +

Глава 50. Уговор

Полная луна неспешно ползла по безоблачному небу, собираясь перевалить через вершину вулкана, а народ на площади Вердила и не думал расходиться. Посиделки в тавернах, где обычно собирались в это время, отошли на второй план. Даже самые большие из них не могли вместить и десятую часть собравшихся, а люди не желали делиться на группки, в основном из-за взобравшихся на импровизированные сцены личностей, выступавших перед народом.

Ещё три дня назад позиция Кардела казалась нерушимой, как вулкан, возвышающийся над городом. Но один единственный слух и несколько «свидетелей», заверяющих всех желающих в подлинности увиденного, всё изменили. Свидетели, и без того не жалующие Кардела, неплохо обогатились, а привычка людей верить во всё плохое довершила начатое.

Поначалу никто не поверил, будто Кардел связан с Белым знаменем. Люди восприняли слух как шутку. Но нашлись и такие, кто решил проверить. Слуги начали присматриваться к самопровозглашённому наместнику, стража в замке, оставшаяся верной истинному наследнику, Сентилю, следила за перемещением. Безобидным действиям, вроде отправления спать пораньше, придумывали зловещие толкования, и вскоре слухи начали поддерживать сами себя. А уж когда разлетелась новость о приближении к городу Белого знамени, терпение людей лопнуло. И теперь толпа недовольных собралась на площади, высказывалась и требовала объяснения. В замке беспорядки пока игнорировали, предпочитая отмалчиваться.

Один из зачинщиков этих беспорядков неспешным шагом огибал толпу на площади, позволив себе немного насладиться собственным торжеством. Тромвал не опасался, что его узнают – одного из немногих, его ни разу не видели в компании наёмников на людях – но всё же предпочёл набросить лёгкий плащ и спрятать лицо под капюшоном. Любовь к риску никогда не относилась к числу его достоинств, или недостатков, как посмотреть.

Фигура в тёмном плаще шла по краю площади, прислушиваясь к звучащим выкрикам. Глас народа – если это определение подходило обыкновенным крикунам – требовал отправить Кардела на костёр. Этот способ казни давно отменили, несколько раз во время сожжения жертва пробуждалась, становясь силт ло, и превращалась в палача. Но люди требовали зрелища, и казнь на костре сочли вполне подходящим способом для расплаты над предателем.

Тромвал добрался до центральной улицы и направился на восток, в сторону внешних ворот. По дороге свернул в один из многочисленных широких проулков и принялся петлять меж богато украшенными домами. Показная роскошь не произвела на распорядителя никакого впечатления. Его разум занимал предстоящий разговор. Привычка всё просчитывать и тщательно взвешивать каждое действие оказалась бесполезной. Не получится продумать действия заранее, когда не знаешь, чего ждать ни от возможных союзников, ни от врагов.

Потому, когда впереди показалась церковь Создателя, Тромвал так и не придумал ничего конкретного. Он остановился, разглядывая высокое необычное здание. Его возводили без помощи силт ло. Те, как известно, в большинстве своём отвергают Создателя и признают только одну силу – Равновесие, баланс всех сил. Потому здание церкви было не из серого камня, как все дома по соседству, а редкого в здешних краях синего гранита.

Камень отполировали до немыслимого блеска, казалось, в нём должна была отражаться луна, почти скрывшаяся за вулканом. Окон имелось мало, да и те небольшие, из такого же синего стекла. На вершину водрузили равносторонний крест, вписанный в круг.

Тромвал перевёл взгляд на крепкие двери. Вместо обычных ручек обнаружилось два тяжёлых кольца. Привычно прикинул шансы выбраться из здания, случись беда. Невелики, да. С такими-то маленькими и высокими окнами. Если переговоры не заладятся, он вполне может стать пленником. После того случая с церковником Алеком они наверняка подготовятся лучше.

Но сомнения делу не помогут, и Тромвал зашагал вперёд, толкнул дверь. Не заперто, конечно. В обители Создателя всегда рады гостям. Даже таким, как он.

Внутри свечей вполне хватало для освещения впечатляющих размеров зала. Тромвалу, всегда предпочитающему разумный подход, всё вокруг казалось в диковинку. Несколько десятков длинных лавочек в два ряда расставлены по залу, у дальней стены невысокий алтарь с символом церковников. В углу неприметная дверца.

Доселе бывать в церкви ему не приходилось. Даже когда погибла семья, Тромвал искал спасения занимая разум делом, а не верой, и теперь с толикой любопытства  разглядывал всё вокруг. И сюда приходили люди искать спасения? И в чём же, интересно, оно заключается?

Он поднял голову, прикидывая высоту зала. Да, выглядит внушительно. Пустоват, правда, хотя синий гранит и поблескивает в свете свечей; его явно чем-то отполировали и натёрли. Но заметил Тромвал и другое. Зал не занимал в высоту и половины здания, едва достигая трёх этажей, в то время как церковь поднималась на все пять.

– Потому мы и не пытаемся стать общеизвестными, – раздался знакомый голос. – Ты уже всё понял, да?

– Неудобно вести беседу с человеком, которого не видишь, – откликнулся Тромвал. Голос звучал сразу отовсюду.

– Тогда проходи, прошу.

Дверь на другом конце зала с тихим скрипом отворилась, приглашая внутрь. Тромвал на миг заколебался, но быстро отмёл все сомнения. Он сам пришёл, и не ему ставить условия переговоров, и потому быстрым шагом направился к двери.

По пути через зал отчего-то стало неуютно. Некоторые его знакомые верили в Создателя, единого и всемогущего. Тромвал относился к ним снисходительно, чего только не придумает человек для оправдания собственной слабости. Но сейчас, впервые в жизни попав в церковь, его посетила мысль, что, возможно – только возможно – за этой верой кроется что-то ещё.



Бас Александр

Отредактировано: 12.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться