Книга 2. Изгои мира

Размер шрифта: - +

Глава 53. Творения

Немерк поднялся на палубу, полную занятых делом матросов. Несмотря на наступившую ночь, обыск останавливать не стали. Моряки сновали меж кораблями Каран Дис и стаскивали товары из списка к ним на галеон. Остальную часть добычи сносили на прочие корабли.

Добрую половину палубы занимали разложенные в ряд посохи и мечи. Немерк начал очередную прогулку вдоль самого необычного собрания оружия. Каран Дис славился своим разнообразием, и мечи встречались самые разные: от тяжеленных двуручников до кривых и коротких, больше похожих на кинжалы. Посохи разнились не меньше. Совершенно гладкие и прямые лежали рядом с причудливо извивающимися, словно змея, украшенными жемчугом и драгоценными камнями.

Немерк шёл вдоль рядов, изредка останавливаясь у мечей. Приседал, вытаскивал из ножен и клал обратно. Или замирал у посоха, всматривался несколько мгновений, и продолжал идти дальше.

– Не то, всё не то, – бормотал летар.

– Может, скажешь, что именно ищешь? – спросила Илара, идущая следом. – С самого заката торчим тут.

– Уже сказал. Меч и посох.

– Это, несомненно, сужает круг поисков. Но детали помогли бы больше.

– Детали не важны. Я их сразу узнаю. Если только твои доблестные матросы не утаили часть добычи. – Немерк замедлил шаг, повернулся к Иларе. – Такое возможно?

– Я не могу отвечать за всех, – женщина развела руками. – Маловероятно.

– Не слишком убедительно.

– Мы же пираты и грабители, чего ещё от нас ждать. Впервые за очень долгое время три правящих семьи объединились. Добыча, безусловно, богатая, но тем сильнее не хочется отдавать даже её маленький кусочек.

– Поосторожней с такими речами. – Немерк присел у очередного меча, вытащил на ладонь из ножен, взглянул на лезвие и спрятал обратно. – Я могу решить, что вы сами нашли нужные предметы и утаили их.

– Ничем не могу помочь, – улыбнулась Илара. – Как мы могли спрятать предметы, если не знаем, что именно следует искать?

– Хватит игр. – Немерк резко остановился и развернулся к ней. – Кто-либо из вашей троицы отдавал подобный приказ?

– Как я сказала – могу отвечать только за себя. – Улыбка исчезла. Илара неуютно поёжилась, встретившись взглядом с зелёными глазами. Чёрные вертикальные зрачки расширились, заполнив практически весь глаз. – Нет, я подобный приказ не отдавала. Риск не стоит того, добыча и так превосходит все ожидания.

– А как насчёт тех двоих?

– Ювина сейчас занимает другое. Он весь вечер просидел с тем летаром, Крелтоном. Изрядно же его потрепали. Что будете делать? Лекари у нас, признаюсь, никудышные, а без помощи опытных целителей ему не выкарабкаться.

– Не меняй тему. – Немерк присел у посоха, но стоило присмотреться поближе и стало ясно, что он бурый, а не чёрный. Очередная партия доставленного оружия закончилась, но на носу корабля уже раскладывали новую. – Как насчёт того молчуна?

– Мэйсана? Тут ничего сказать не могу. Никогда не угадаешь, что у него на уме. Но это риск, а рисковать он не любит. Так что вряд ли.

– Советую тебе хорошенько всё проверить, человек. – Проходя мимо, Немерк заглянул в глаза Илары, вновь заставив поёжиться. – Если оружие не найдётся, я обыщу все корабли. И если совершенно случайно оно окажет…

Немерк запнулся и едва не рухнул на палубу. Он так и застыл с открытым ртом, оборвав фразу на середине.

– Я на всякий случай переговорю с матросами, но я сомневаюсь, что они пойдут на это. – Илара встала рядом, и, заметив окаменевшее лицо летара, проследила его взгляд. Кажется, ничего интересного. – Что там?

– Ничего, – прошептал Немерк.

Он смотрел на чёрный посох, украшенный до середины незатейливой резьбой из десятка переплетающихся в танце линий, тянущихся от вершины. Матрос, доставший его из грубого серого мешка, похоже, ничего не замечал. Но Немерк ощутил Силу.

Со временем каждый летар учился чувствовать плетения, в зависимости от вил. И ему это чувство передалось через кожу. Всё чесалась, словно в неё вонзили тысячи иголок по всему телу.

– Что случилось? – Илара заметно встревожилась, отступила на шаг, увидев, как зеленеет кожа летара, и начинают проступать чешуйки.

– Ничего, – повторил шёпотом Немерк.

Он медленно шагнул вперёд. Даже несмотря на полную защиту от плетений, он смотрел на посох с опаской. Они уже встречались, но тогда он был со своим хозяином и практически не ощущался. Сейчас же походил на беснующегося зверя, запертого в клетке.

Этот амулет, созданный в момент пробуждения силт ло, был его частью. В какой-то мере обладал собственной волей, поскольку нёс в себе частичку жизни своего создателя. После смерти силт ло эта частичка умирала вместе с ним, и амулет становился доступен для использования остальным, но только после смерти. А Силт Ло был жив, и посох это чувствовал. И ещё он жаждал воссоединиться со своим творцом.



Бас Александр

Отредактировано: 12.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться