Книга 2. Изгои мира

Размер шрифта: - +

Между снов и явью. 712 год после События, осень

– Эй, хозяева, вы там уснули, что ли?!

У массивных ворот, оббитых железными листами, стоял человек. Судя по раздражённому тону, кричал он не в первый раз. Под светом звёзд из одежды удавалось различить только светлый плащ, в который тот кутался, спасаясь от пустынного холода. Поодаль стоял верблюд с парой седельных сумок меж горбами. Рядом со стеной он обнаружил одинокую колючку и оставил хозяина голосить у ворот в одиночестве, а сам отправился ужинать.

Человек в плаще стоял с задранной головой, сверху на него поглядывали солдаты. Все в лёгких кожаных доспехах, без шлемов. Несколько человек сжимали факелы, но тусклое пламя помогало разглядеть незнакомца не больше, чем свет звёзд. В руках солдаты сжимали короткие луки. Стрелы на тетиву наложили, но целиться никто не спешил.

Вновь не получив ответа, путник с размаху врезал кулаком по воротам. Раздался глухой удар, словно врезали тараном, звук разнёсся над пустыней. Тяжёлые створки вздрогнули, заставив солдат засуетиться. Лучники натянули стрелы, поглядывая куда-то назад в ожидании приказа.

– Открывайте, или придётся ставить новые! – раздражённо крикнул путник, не обращая никакого внимания на нацеленные в него стрелы.

– Открыть ворота! – раздался крик откуда-то из-за стены.

Последовала тихая возня, задвигались засовы.

– Вот так-то лучше, – удовлетворённо проворчал путник, наблюдая, как медленно отползают в стороны створки, оббитые железными листами. Пожалуй, выбить их не получилось бы, но угроза, похоже, подействовала.

Но едва ворота открылись пошире, стало ясно, что угроза тут не при чём.

К нему навстречу спешила группа людей. Десяток солдат в серых кожаных доспехах с гербом на груди – пустынной змейкой в чёрно-жёлтую полоску. Все высокие, со смуглой, почти чёрной кожей. Каждый сжимал копьё, на поясе висел меч с широким лезвием.

Они выстроились плотным полукругом перед воротами, острия копий ощетинились навстречу гостю. Тот уделил им не больше внимания, чем лучникам на стенах. Его взгляд выхватил позади широкоплечих воинов неспешно приближающуюся фигуру.

Полукруг разорвался, пропуская мужчину средних лет. При виде шёлковой рубашки яркого алого цвета и под цвет ей штанов, путник невольно поморщился. Жители пустыни словно пытались компенсировать отсутствие ярких красок, помимо жёлтого, и одевались во всё самое яркое и цветастое. Изящные зелёные сапожки увязали в песке, но их обладателя это не заботило. На фоне поджарых и мускулистых солдат небольшой живот делал его похожим на толстяка.

– Да будет пустыня благосклонна к тебе, Крелтон, – произнёс мужчина, воздев руки к небу. – Не держи зла за такой приём, я ждал тебя через два дня.

– И тебе здравия, Обелан, – буркнул Крелтон. От всей этой церемонности жителей Запада его уже воротило. Но он тут гость, и пришёл по делу. – Возникли кое-какие… сложности. Пришлось изменить планы.

– Прошу, входи, – Обелан развёл руки, и солдаты расступились.

Крелтон замешкался на миг, оглянулся на верблюда, продолжающего неторопливо уминать колючку.

– Присмотрите за ним, – ни к кому в особенности не обращаясь, кивнул он в сторону животного.

– Не беспокойся, его накормят и напоят, – заверил Обелан. – Проходи, ночь нынче холодна.

Крелтон хмыкнул, снова оглядел одеяния хозяина замка. Ещё бы не холодно, в таком-то наряде. Ему и в плаще прохладно. Он прошёл вперёд, миновал арку ворот.

За высокими стенами, да ещё и безлунной ночью, замок едва удалось разглядеть, но теперь он предстал во всей красе. Впрочем, никакой красой тут и не пахло. Только мысли, что не придётся задерживаться здесь надолго, удержали Крелтона от колких замечаний.

Низкие, для здешних краёв, башенки – не выше пяти этажей – расставлены по углам замка, если так можно назвать средних размеров угловатое каменное строение из песчаника, небрежно обтёсанное и построенное, казалось, абы как. Странно, как оно ещё не рухнуло. В Лейл Кине не так давно строили особняки роскошней этой забытой всеми обители.

Всем, кому не удалось заручиться поддержкой силт ло, приходилось довольствоваться подобным, и это лишний раз напоминало, что хозяин замка не из знатной семьи и никакими богатствами обзавестись не успел.

Самой внушительной частью была стена. В постройке защитных сооружений на Западе знали толк, но солдат для её охраны выделили недостаточно. Едва ли наберётся дюжина факельщиков, да и те стянулись к воротам, посмотреть на переполох. Тоже мне, вояки. И зачем держать таких солдат?

В маленьком дворе места хватило только на колодец, одноэтажное здание казарм и склада. Ни намёка на стеклянные тропы, прославившие города Запада.

Даже Крелтону, которому успела надоесть вся эта показная роскошь, пришлось признать – лучше она, чем такая скудность обстановки. После Маск Рада всё казалось бледным, словно он пришёл не в замок, а заглянул в хижину бедняка.

Но Обелан владел тем, чем не мог похвастаться ни один другой род по обе стороны гор. То, ради чего пришлось проделать весь этот путь.



Бас Александр

Отредактировано: 12.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться