Книга 2. Изгои мира

Размер шрифта: - +

Глава 57. Игра

– Это плохая идея.

Тромвал окинул взглядом скромное убежище, успевшее стать почти родным за два минувших месяца. Висн стоял рядом, в извечной белой рясе, сложив руки перед собой, и наблюдал за сборами.

Они сводились к тому, что Тромвал убрал несколько бумаг со стола в сундук, запер тяжёлый навесной замок. Закинул в печку остальные записи, проверил амулет на шее и что-то в кармане, оглядел убежище и удовлетворённо кивнул.

– Если выбирать между отсутствием идеи и плохой, я предпочту второе, – сказал он, выходя на улицу.

Церковник последовал за ним. После неудачного нападения на Белое знамя Висн лишился всех людей. Те несколько человек, отправившиеся на переговоры с приближающимся отрядом солдат ещё не вернулись, и Висн большую часть времени проводил неподалёку от убежища. Памятуя договор, вопросов он не задавал и действия Тромвала не обсуждал, но внимательно следил за ними.

– Даже если эта идея – отправиться прямиком в логово врага? – поинтересовался Висн.

– Даже тогда, – кивнул Тромвал. – Меня могли убить вместе с твоими церковниками. Этот старик знал, кто я. Да и не обязан я ничего говорить. Ты уже получил своё объяснение. Подчиняйся, или уходи, не забыл?

– Помню, помню, – буркнул Висн. – Но ты единственный в городе, кто знает о нас, помимо слушающего. А если тебя схватят, могут узнать и другие.

– Не схватят, – Тромвал позволил себе короткую улыбку. – Не волнуйся. А если и так – ты же всё равно не сказал ничего важного. Всё скрытничаешь и утаиваешь от меня свои цели.

– Мы уже это обсуждали. Знание нашей миссии не поможет тебе.

– Но может помочь знание о Белом знамени. Тебе наверняка известно куда больше, чем мне. И расскажи ты всё мне, возможно, не пришлось бы идти на эту встречу, рискуя попасть в ловушку.

– Упражняй своё красноречие на других, распорядитель, – усмехнулся Висн, – от меня ты ничего не узнаешь. Я уже говорил – мы не союзники. У нас просто совпали цели.

– Как знаешь.

Тромвал двинулся неоднократно хоженой дорогой в сторону замка. Город замер в ожидании. На следующий день после прибытия Белого знамени поползли слухи, что Сентилю стало лучше, и он со дня на день может обратиться к народу. И народ ждал.

После всеобщего помешательства в день прибытия Белого знамени никто не сохранил чётких воспоминаний случившегося. Тромвал прочитал десятки донесений, сам посетил несколько таверн, поговорив с некоторыми лично, и все твердили одно и то же – они поверили новоприбывшим наёмникам. Даже не так – поверили в наёмников. Что все их слова правда, от начала и до конца.

А когда помешательство начало рассеиваться, прошёл слух об исцелении принца, и люди списали всё на предчувствия. Ведь каждому хочется ощутить себя правым, тем более в таком важном деле. И теперь все ходили с гордо выпяченной грудью, что они не пошли на поводу у инстинктов и поверили Белому знамени, спасшему их короля. Гордились и ждали, когда Сентиль обратится к своим подданным.

Тромвал не пытался скрываться. Чтобы там не думал Ковин, он всегда соблюдал осторожность, и его ни разу не видели в компании летар. А после прихода Белого знамени скрываться стало незачем. Понятно, кто сейчас будет всем руководить в замке, а этот старик и так о нём знает.

В своих безупречных белых одеяниях Тромвал шёл через площадь. За время волнений торговцы потеряли изрядную долю прибыли, и сейчас, казалось, желали наверстать упущенное, с удвоенными стараниями пытаясь всучить всем и каждому свои товары.

Тромвал остановился перед подвесным мостом. Ворота, впервые за долгое время, опустили, но поставили четырёх стражников. В одном из них, мужчине средних лет с хмурым лицом, без труда угадывался наёмник Белого знамени. С белыми плащами, подчёркивающими их принадлежность, они не расставались никогда.

– Пропустите его, – буркнул он, и стражники послушно расступились.

Интересно, с чего это Белое знамя получило столько власти? Солдатам тоже затуманили рассудок?

Тромвал пересёк подвесной мост и зашагал по внутреннему двору. И к своему удивлению обнаружил, что тренировки отряда, собранного для борьбы с наёмниками-летарами, возобновились. Когда Ковин последний раз проводил разведку, людей не устраивала позиция Кардела, и они отказались подчиняться ему, прервав тренировки и просиживая целый день в казармах. Видимо, Белое знамя и тут нашло нужный подход. Неужели все в замке одурманены? Слишком многое происходит без его ведома, но рисковать отправляя Ковина в замок, когда внутри засело Белое знамя, не лучшая идея. Слушающим нельзя рисковать ни при каких условиях.

По пути Тромвал заметил знакомое лицо. Шолт, предводитель над слугами. Он что-то втолковывал конюхам, с кислыми лицами выслушивающим наставления, но завидев Тромвала прервался, и заспешил ему навстречу.

– Содух предупредил меня о вашем приходе. – Шолт нагнал гостя у самого входа в замок.

– Содух?

– Предводитель отряда Белого знамени, старик в звёздном балахоне. Вы ведь Тромвал, да? – Если Шолт и узнал в нём церковника, которого впустил в замок полдюжины дней назад, то вида не подал. – Раньше служили при генералах.



Бас Александр

Отредактировано: 12.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться