Книга 2. Изгои мира

Размер шрифта: - +

Глава 60. Планы

Места не хватало. Площадь Вердила, три улицы, тянущиеся от неё – люди стояли всюду, толкаясь и пытаясь пробиться поближе к стене замка. В таком постоянном движении сразу бросалась в глаза троица людей, не пытающаяся выбить себе местечко поближе.

Тромвал, выбравший это место, руководствовался своей привычной логикой. Достаточно далеко от ворот замка, на случай если что пойдёт не так, и достаточно близко, чтобы разглядеть происходящее на стене.

Висн стоял рядом, одетый в свою извечную рясу. Несмотря на появление в замке церковников в день убийства Кардела, подозревать их никто не стал. Во многом из-за того, что настоящего расследования и проводить-то не стали.

Ковин привалился к высокому каменному забору, увенчанному остроконечными пиками, и изредка поглядывал на вершину стены. Солнце подобралось к зениту, и скоро король должен был выступить с очередной речью. Прошлая закончилась не лучшим образом, и все невольно опасались чего-то подобного и в этот раз.

– О чём задумался, Тромвал? – поинтересовался Ковин. – Слишком уж ты молчалив в последние дни.

– Ничего не происходило, о чём говорить? – отозвался тот. – Мы ждали действий противника, и дождались. Послушаем, что скажет наш новый король.

– Разве его слова так важны? – спросил Висн. – Нам стоило начать действовать, когда Белое знамя появилось в городе, а не ждать неведомо чего.

– Это каким же образом?

– Да хотя бы твоим излюбленным – распускать слухи.

– От слухов есть толк, только когда их есть чем подкрепить или некому опровергнуть. Что бы мы не сочинили, стоит людям увидеть Сентиля и остальное станет не важным. Не знаю как у вас на родине, а у нас любят правящую династию. И слово короля стоит куда больше любых слухов. Тем более такого. Потерять отца, пережить похищение и отравление. Ему суждено стать народным любимцем.

– Но ты ведь совсем ничего не делал! – На крик церковника даже никто не повернулся, слишком много людей шумело вокруг. – Ты говорил, что мы отомстим за смерть моих товарищей! Даже твои шпионы бездействовали!

– Следил за мной? – Белая бровь Тромвала изогнулась. – Впрочем, ответ очевиден. Да, бездействовали. Даже Ковина я не рискнул отправить в замок. Потому что во время своего похода увидел едва ли не на всех важных постах наёмников Белого знамени. Я не уверен, что он сумеет проскользнуть мимо них незамеченным, а ты? Или мне следует рискнуть людьми ради удовлетворения твоего ущемлённого чувства гордости и желания мести? Нет уж, сначала надо подумать, и только потом действовать.

– Да ты просто трусишь, – процедил Висн.

Он сказал что-то ещё, но его слова потонули в многоголосом рёве толпы.

– А вот и наш новый король, – прокричал Ковин, указывая на стену.

Сентиль стоял, опираясь на зубцы. Доспехов он не надел, и даже с такого расстояния было видно, насколько юноша отощал. Щёки ввалились, волосы так и не отрасли после отравления в Авеане, кожа туго обтягивала череп. Даже глаза выглядели странно, словно он ещё пребывал в полудрёме.

Сентиль поднял руку, требуя тишины. Совсем тонкую, казалось, состоящую из одних костей. Народ разом смолк.

– Жители и гости Вердила. – Голос поднялся едва выше шёпота, но услышали его по всему городу. – Как видите, я жив. За своё исцеление хочу поблагодарить Белое знамя. Без их помощи я бы провалялся без сознания ещё неизвестно сколько, если бы вообще очнулся. Так же спасибо вам, что не устроили бунт, пока пустовал трон, и дождались этого момента. Мне рассказали о случившемся за эти три месяца. Я рад, что вы не поддались на провокации Кардела и в конечном итоге выбрали Варикха.

– Всё очень плохо, – прошептал Тромвал.

– Что именно? – уточнил Ковин.

– Слушай.

– Пусть прежде мы были одной страной, но теперь наши пути разошлись. И трон Вердила займёт династия Алниса только если прервётся наша. Я ценю заботу своего дядюшки, но принц Прилен останется исключительно на правах гостя. Так же, как останется Белое знамя. Силт ло, которую я привёл с собой, сбежала, и Содух согласился задержаться и присмотреть за мной, пока я окончательно не поправлюсь. Даже сейчас он помогает мне, сам бы я на эту стену не забрался.

– Вот это плохо.

На этот раз Тромвала не услышали.

– Ещё я помню, как обещал вам праздник в тот день, когда едва не свалился с этого самого места. И мне предстоит пройти через подобающую коронацию и получить новое имя. Уверяю вас, ничего не забыто и всё состоится в ближайшее время, как только я почувствую себя достаточно хорошо для прохода по улице. Ещё раз благодарю всех вас и извиняюсь, мне надо отдохнуть.

– Всё ещё не понял почему плохо? – спросил Тромвал и поморщился, когда у самого уха прокричали «Ура новому королю Сентилю!». Толпа подхватила  крик и «Ура!» зазвучало над площадью. – Давайте уйдём отсюда, я сейчас оглохну!

Троица вдоль забора быстрым шагом протолкалась дальше на юг от площади. Народ не спешил расходиться, разве что по ближайшим тавернам, праздновать выздоровление короля.



Бас Александр

Отредактировано: 12.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться