Книга 2. Изгои мира

Размер шрифта: - +

Глава 63. Берт Лет

– Ну что, все готовы?

Пятёрка всадников стояла на невысокой дюне, изучая раскинувшийся впереди город. Но даже отсюда за высокими стенами удавалось разглядеть лишь несколько высоких башен, переливающихся всеми цветами радуги в полуденных лучах.

– Только не нужно повторять всё в четвёртый раз, Немерк, – взмолился Мирак. – Ну, в самом деле, сколько можно?

– Я повторю всё десять раз, если некоторым мало трёх.

– Ничего не мало, – запротестовал Хилен. – Ну, заигрались, бывает. Но ведь нас никто не увидел.

Силт ло вроде бы не сильно ткнул в плечо Лендара, но тот едва не свалился с верблюда.

– Хватит, – зарычал Немерк, остановив летара на середине ответного замаха. – Больше предупреждений не будет. Ниала, ты взялась обучать паука, и отвечать за его поступки тоже тебе.

– А ты привёл с собой Лендара, – в том ему ответила Ниала. – Нечего меня крайней выставлять.

– Ну, вы чего? – Хилен нервно заёрзал в седле, заметив неприязненные взгляды, которыми обменялись летары. – Ничего же не случилось.

– Ты не на Востоке, мальчишка, – прошипел Немерк. – Это там можно вытворять всё, что взбредёт в голову. Это Восток серьёзно ослаб после Первой волны, практически полностью лишившись силт ло. Но сейчас ты на Западе, и здесь нельзя накачивать себя силой когда взбредёт в голову. Или обращаться в зверя. Никогда не знаешь наверняка, следит кто-то или нет.

– Немерк, ну, в самом деле. – Даже в беззаботном тоне Мирака послышались нотки беспокойства. – Мы всё поняли. Просто Хилен заигрался, Он-то думал, что до конца жизни обречён жить немощным стариком, а тут такое. Давай я поеду с ним в город, мы найдём гостиницу и дадим вам знать. Заодно прослежу, чтобы ничего не случилось.

Ещё не договорив, летар тронул поводья и поехал вперёд, увлекая за собой Хилена.

– Ближайшую к воротам гостиницу, – уточнил Немерк.

– Да, да. И обязательно во дворе со слабыми силт ло, – бросил через плечо Мирак. – Я всё помню.

– И чего он взъелся, – пробормотал Хилен, когда отдалились шагов на сто. – Тут же пустыня, кому взбредёт в голову следить за песком?

– Где-нибудь вдали от города – никому, – согласился Мирак. – Но за окрестностями каждого города в пустыне наблюдают. Защита от кочевников. Пару тысяч лет назад это была настоящая проблема. Огромные кочевые народы бродили по пустыне и разоряли всё на своём пути. Сейчас, вроде, стало поспокойнее.

– Разоряли? – Хилен окинул взглядом стену локтей в шестьдесят в высоту. – Обычные кочевники брали города вроде этого?

– А кто говорил про обычность? – усмехнулся летар. – Ты плохо знаешь Запад. Тут не было Кейиндара или чего-то подобного. Никто не управлял силт ло из одного места, не присматривал за ними. Потому даже штурм захудалого замка мог обернуться таким побоищем, что впору легенды слагать. Особенно когда с обеих сторон пробуждался силт ло не из слабых. Как бы то ни было, мы вряд ли заинтересуем наблюдателей, нас всего пятеро. Но ты же знаешь Немерка, он не любит рисковать.

– Да, я уже понял.

Силт ло оглянулся. Троица всадников вновь затеяла спор, судя по доносившимся голосам. О чём речь разобрать не удалось, да и Хилен не особо старался. Он поймал себя на том, что пытается высмотреть посох и поспешно отвернулся.

– Ты ведь раньше не бывал в пустыне? – спросил Мирак. – Даже в Лейл Кине?

– Я и Терраду-то раньше не покидал. Только на время обучения в Кейиндаре.

– Тогда тебе тут понравится. – Летар кивнул вперёд. – Смотри, да повнимательнее. Только осторожней со всякой мошкарой.

– А что, она ядовитая?

– Да нет, чтобы в рот раскрытый не залетела.

Хилен послушно уставился вперёд.

Ворота стояли закрытыми, и не было поблизости от них привычной суеты, какую он видел в Терраде или Эквимоде. Пустыня вообще не отличалась многолюдностью, что и не удивительно. Никаких домишек или ферм в округе, сплошной песок. Город мог бы показаться заброшенным, если бы не мелькавшие на стенах головы стражников и едва различимый гомон.

Чем ближе подъезжали к стенам замка, тем с большим недоверием глядел на них Хилен. Они сверкали в лучах солнца и будто бы светились сами. Наконец, не выдержав, он спросил:

– Они ведь не из стекла? Никто не станет строить стены из стекла.

Мирак усмехнулся, подмигнул.

– Смотри, паучок, да повнимательнее. Мир куда больше и разнообразнее, чем ты можешь себе вообразить.

Когда до стены оставалось с десяток шагов, Хилен вновь не сдержал возглас удивления.

– Лёд!?

– Точно.

– Но… как!? Зачем!?

– Ну… – Мирак задумчиво почесал подбородок. – Я же тебе говорил, силт ло тут куда больше, чем на Востоке. И все преграды возведены в первую очередь против них. Стена трёхслойная. Первый слой – лёд. Поддерживается, конечно, при помощи амулетов. Стоит их убрать – и вся эта вода хлынет на нападающих. За ним глина. Из-за близости льда она всегда вязкая. Ко всему прочему, отлично защищает от осадных орудий. Третий слой – песчаник. Настоящий, добытый и установленный без помощи плетений.



Бас Александр

Отредактировано: 12.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться