Книга 2. Изгои мира

Размер шрифта: - +

Глава 64. Преобразование

– И как тебе в голову пришло оставить его одного, – проворчал Немерк, когда компания из четырёх летар пересекла ворота.

– Вот это да-а-а, – протянул Лендар.

– Да всё будет хорошо, – отмахнулся Мирак. – Никуда он с гостиницы не денется. Я только беспокоюсь, как бы он с хозяином не заговорился до того, что тот об обеде позабудет. Ты же знаешь этих любителей поболтать.

– Это самое лучшее, что может случиться.

– Ты главное за глазами не забывай следить.

Мирак покосился направо, заглянул под капюшон. Глаза Немерка теперь ничем не отличались от человеческих, зелёных.

– А ты создавай поменьше поводов для отвлечения внимания.

– Расслабился ты, Немерк, – протянула Ниала. У неё глаза тоже потеряли черноту и превратились в тёмно-карие. – Привык, что вокруг все свои.

– И отвыкать не собираюсь. Пробудем тут до утра, купим припасов и отправимся дальше.

Утащив за собой Лендара, компания добралась до Тихой гавани. Силт ло действительно был там. За одним столом с ним сидел Арл Тик. Никакого обеда, конечно же, не было.

– Особенно красиво тут зимой, – рассказывал он. – Погода, в общем-то, такая же, но мы стараемся создать дух зимы. Если удаётся убедить достаточное количество водных силт ло поучаствовать, они объединяются с огненными и земляными и создают ледяные статуи. Самые лучшие закрепляются амулетами и стоят до следующего года вокруг дворца.

– А ещё ходит слух, – сказал Мирак, подсаживаясь за стол, – что в вашем городе кормят. Иногда даже вовремя.

– Ах, прощу прощения. – Арл Тик вскочил из-за стола. – Я совсем потерял счёт времени. Кажется, всего миг назад присел за стол ответить на вопрос вашего спутника, и вот…

– Да-да, – буркнул Немерк. – А теперь, будь добр, принеси нам обед.

– Уже несу.

Хозяин скрылся за дверью.

– А тут в самом деле в каждом двору живёт силт ло, и даже не один? И их действительно целая армия? И амулетов столько, что и на всём Востоке не соберётся? И…

– Тихо, тихо, – жестом оборвал его Немерк. – Все вопросы потом, сначала дело. Ниала, сходи к беседке, узнай о припасах. Цена не важна, но чтобы к утру наши сумки и бурдюки наполнили.

– Мы что, и в самом деле не останемся даже на один день? – разочарованно протянул Хилен. Он глянул было на летара, но тут же отвёл взгляд, увидев торчащий из-за спины посох.

– Он прав, Немерк, – поддержал Мирак. – Оглянись. – Он кивнул на столик в другом углу, где ещё сидела компания и понизил голос. – Тут же почти никого нет. Никто нас не почувствует. Тут кругом плетения и амулеты.

– Вот именно, что кругом, – таким же шёпотом ответил Немерк. – И кто знает, может, мы поднимемся по лестнице и порвём одно, чем тут же всех переполошим.

– Немерк прав, оставаться тут опасно, – сказала Ниала, чем тут же заслужила полный возмущения взгляд Мирака. – Но, я всё же считаю, если не высовываться и вести себя осторожно, ничего страшного не случится. В конце-концов, с нами силт ло. Если что – всегда можно свалить всё на него.

– Вот так, значит, да?

Немерк обвёл спутников пристальным взглядом. На миг белок позеленел, но тут же вернулись к обычному цвету. Взгляд остановился на Лендаре. Летар глазел через окно на фонтан.

– А ты что скажешь?

– А? Я? О чём скажу?

– Понятно, – вздохнул Немерк. – Ладно. Узнаем, сколько человек тут живёт, есть ли силт ло и какой силы. После этого посмотрим.

– Вот, другое дело. – Ниала подмигнула Хилену и вышла во двор.

– Эй, погодите! – Силт ло вскочил и тут же замер под взглядом Немерка. – И у тебя тоже. Что с вашими глазами?

– Ничего. У нас самые обычные глаза. – Подчёркнуто медленно произнёс Немерк.

– Знаешь, ты повторял свой план три раза, но как-то забыл упомянуть, что вы так умеете, – прошептал Хилен.

– К плану это отношения не имеет. Так умеют все летары. Только это сложно, если не тренироваться.

Вернулся хозяин с подносами, и компания расселась за столом.

– В первую очередь сходим к замку, – говорил Мирак, разделывая фаршированного скорпиона. – Арл Тик, конечно, приврал тебе. Никаких желающих для этой выставки нет, это почётное звание, быть одним из создателей статуи. Видимо, его двору действительно не везёт, раз он решил всё представить так. На самом деле участвуют все силт ло, кто смог собрать команду из трёх силт ло – огненного, водного и земляного. Тут нужен особый навык, объединиться вместе и работать сразу с тремя стихиями. Угадаешь, кто обычно побеждает?

– Откуда мне знать?



Бас Александр

Отредактировано: 12.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться