Книга 2. Изгои мира

Размер шрифта: - +

Глава 67. Побег

Меркар лежал на узкой холодной доске, заменявшей кровать. Ни одеяла, ни подушки, ему так и не дали, хотя он и продолжал повторять просьбу каждый раз, когда приносили еду. Тюрьма тюрьмой, но на такую мелочь могли бы и разориться. К счастью, одежду отбирать не стали, и толстая меховая мантия вполне заменяла одеяло, но ночью он всё равно замерзал.

Впрочем, сейчас холод отошёл на второй план. Все мысли вертелись вокруг предстоящей казни. Десять дней заключения подошли к концу. Тот силт ло в звёздном балахоне, Содух, принёс роскошный завтрак и обмолвился, что она состоится сегодня.

Эти бесшумные появления из портала зачастую пугали и раздражали, но давали хоть какую-то возможность поговорить, пусть силт ло и отвечал насмешками и загадками. Стражник и вовсе хранил молчание. Меркар даже пробовал петь, но сорвал голос раньше, чем добился какой-то реакции.

В прошлый раз, когда его поймали бандиты, на помощь пришли Сова и Гепард. Сейчас на помощь наёмников нечего и надеяться. Да и вообще, на любую помощь. В Визистоке Белое знамя перебило всех его сторонников. А если и нет, за десять дней до Вердила не добраться. Никто не придёт.

Когда за дверью послышалась возня, в голове Меркара не осталось ни одной светлой мысли. Все они блуждали вокруг последней речи перед казнью. Конечно, если ему вообще дадут высказаться. Возможно, удастся убедить народ, что никакой он не предатель, и не отказывался отдать трон Сентилю. Ехидные мысли вроде «Ага, мечтай», Меркар старался упрятать подальше.

Шум за дверью стих, до обострившегося в темноте слуха донеслось позвякивание ключей, и дверь распахнулась. Но вместо стражника или Содуха внутрь вошли двое в белых одеждах. В тусклом свете факела, оставшегося висеть в коридоре рядом со стулом стражника, не удавалось разглядеть деталей.

– Что, пора? – слабо проговорил Меркар. В его камере не было даже окошка, и сколько сейчас времени он не представлял даже примерно.

– Пора, – согласилась фигура в белом. Приблизилась к решётке и принялась перебирать ключи на связке охранника в попытке отпереть дверь, но ни один не подходил.

– Плохо вы подготовились, – заметил Меркар. Он так и лежал на доске, закутавшись в мантию и подложив руки под голову, наблюдая за безуспешными попытками открыть дверь. Когда и последний ключ не подошёл, добавил: – Может, отложим казнь?

– Казни и так не будет, – хмуро произнёс первый, отбрасывая бесполезную связку с ключами. – Ну-ка, помоги, – бросил он второму.

С диким скрежетом прутья начали выгибаться, дверь скрючило почти вдвое, прежде чем её удалось вырвать из петель и отбросить в сторону.

– Вы не похожи на палачей, – ободрено произнёс Меркар, вставая со своего ложа. – Кто вы?

– Твои спасители. Пошли, у нас мало времени.

Повторять дважды не пришлось. Меркар прихватил корону, одиноко лежавшую в углу камеры, и поспешил за фигурами в белом. Проходя мимо стражника, он всё же задержался на миг, снять перевязь с ножнами.

– Оружие тебе не понадобится, – раздался голос из темноты впереди. – Если нас заметят и донесут Белому знамени, сможешь этой железякой в лучшем случае перерезать себе горло.

– Может и так, – не стал спорить Меркар, находу затягивая пояс, – но мне так спокойнее.

Скинув тяжёлый плащ, он поспешил за своими спасителями. Корона в левой руке, меч в правой. Так он и крался вдоль стены след в след за двумя фигурами, едва различимыми в свете редких факелов.

Подземелье оказалось настоящим лабиринтом. В голове пронеслась мысль, что стражник нужен скорее для защиты заключённого, чем присмотра за ним. Заблудиться в этих серых коридорах проще простого, и ищи потом новую жертву на казнь.

Но двое неизвестных ориентировались в них отменно. Довольно быстро воздух стал заметно свежее, факелы на стенах появлялись всё чаще, да и стены перестали походить на обычные тоннели, прорубленные в скале.

Когда впереди показалась тяжёлая дверь, оббитая железом, Меркару махнули рукой, чтобы он остановился. Один из спасителей прокрался вперёд, осторожно приоткрыл дверь и выглянул наружу.

– Никого, – прошептал он, и троица двинулась дальше.

Теперь в окружении с первого взгляда угадывался Вердил. Ни на один замок не потратили столько золота. Каждый предмет обстановки выглядел немыслимо дорогим, и при этом не выглядел вычурным.

Пройдя с полсотни шагов, компания вновь остановилась.

– Туда. – Меркар определил для себя обладателя белых одеяний с широкими скулами как главного. Он указывал на небольшое окно у самого потолка. До того было примерно с дюжину локтей.

– И как мы до него доберёмся? – Меркар с нескрываемым сомнением посмотрел наверх. – У вас лестница тут припрятана?

– Обойдёмся без лестниц.

Главный глубоко вздохнул и… полетел. Медленно и плавно, он вознёсся к потолку, уцепился руками за оконную раму, подтянулся и перелез на ту сторону.

– А-а-а, – только и смог выдавить Меркар, с отвисшей челюстью наблюдая за полётом. – Вам придётся подождать, пока у меня крылья прорежутся. Эй!



Бас Александр

Отредактировано: 12.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться