Книга 2 - Когда зло надевает светлые одежды

Книга 2. Когда зло надевает светлые одежды

Исчезло ощущение времени, пространства, словно мошка в меду Полина зависла в переливающейся перламутром субстанции. Чувство реальности вернулось, когда она ощутила под ногами твёрдую  опору. Постояла с закрытыми глазами, боясь шевельнуться. Вдохнула воздух,  пахнувший нагретым на  солнце камнем. Медленно  открыв глаза: под ногами была площадка метра два в диаметре, венчавшая вершину черной базальтовой скалы, указывающей в небо, словно гигантский палец. Внизу простиралась холмистая равнина, с зелеными островками лесных рощ. Вдоль берегов широкой реки высились каменные дома большого города. 

—  Наркит, — произнесла вслух, прислушиваясь к звукам этого слова.  

Она всей душой стремилась в столицу Делира, чтобы встретиться с Андерсом и отцом, сообщить им новость, при воспоминании о которой её переполняла беспредельная радость. 

Призвав силу ветра, Полина прыгнула со скалы и, ловя воздушные потоки невидимыми крыльями, взмыла в яркую синеву неба. Описав в воздухе круг, она направилась в сторону города. С высоты птичьего полёта она  с любопытством разглядывала правый берег реки Светлой. Андерс так часто и подробно рассказывал о Нарките, что развернувшаяся внизу панорама была знакома. На срезанной вершине огромного холма раскинулась  пятиугольную площадь. Ее покрывал блестевший как стекло чёрный базальт. В центре пятиугольника  из белой чаши фонтана вздымались к небу разноцветные струи. А по углам пентаграммы стояли дворцы стихийных кланов. Сердце влекло ее к северному углу площади. Там за высокой, белокаменной стеной располагалась резиденция  правителя. Дворец называли нефритовым, потому что здание были облицовано светло-зелёными плитами камня вечности. Его кровля, крытая позолоченной  бронзой, ослепительно  сияла на солнце. За высокой, белокаменной стеной раскинулся огромный парк. Даже отсюда Полина видела яркие пятна цветущих деревьев и клумб, разбитых посреди зелёных лужаек, прямые линии дорожек и аллей. Там, за высокими стенами дворцовой ограды, жили отец и  Андерс. Однако  желание рассмотреть  еще одно строение, задержало её. Сделав круг Полина оказалась над левым  берегом реки. На срезанной макушке  еще одного громадного холма  стояло украшенное золотыми куполами одно здание. Его стены, отделанное плитками чароита, шелковисто переливались всеми оттенками фиолетового и сиреневого цвета. К большим вратам вела  широкая лестница, выложенная мозаикой из разноцветного травертина. Здание подавляло не только своими размерами, но и исходящей от него магической силой. Это был храм Амертат.

  Полина почувствовала, как кто-то  невидимый попытался проникнуть сквозь её защиту. Не желая быть обнаруженной, она спустилась в окружавший  дворец правителя сад. 

Кроссовки, спортивный костюм и белый, защищающий от таёжной мошки платок, могли вызвать к её персоне не нужный интерес у придворных, поэтому Полина решила   не входить во дворец с парадного входа. Чтобы не заблудиться в бесконечном лабиринте тропинок, проложенных между цветущими деревьями и кустарниками,  она отправила ветерок разведчик на поиск  незаметного входа во дворец.  

Ласковое дуновение  коснулось щеки, и по траве пролег пунктирной светящейся линией магический след. Осторожно пробираясь между цветущими кустами сирени, Полина вышла к круглой башне, где  за густыми ветвями  бересклета обнаружила укромную дверцу. Аккуратно  потянула за ручку, та отворилась совершенно  бесшумно. Она вошла в маленькую комнатку, где обнаружила поднимавшуюся на верхние этажи лестницу. Ступени вывели ее на небольшую площадку. Свет из круглого окошка позволил разглядеть еще одну дверь. Полина осторожно  постучала. Створки распахнулись, ослепив на мгновение, на нее хлынул поток солнечного света.  Чьи-то руки в ту же секунду схватили ее и втащили внутрь. Полина не пыталась вырваться. Она молча разглядывала мужчин,  одетых в длинные, наглухо застёгнутые плащи голубого цвета, с широкими прорезями для рук, и такого же цвета шляпы,  украшенные белым пером.  

В числе многих знаний, полученных от источника избранных, было умение понимать языки и наречия, употребляемые в обитаемых мирах и говорить на них. 

 Полина поняла вопрос охранника башни, который держал ее за правую руку:

 —   Судя по одежде, ты не из нашего мира. Как ты смогла миновать защитные барьеры дворца?   

  —  Мне нужно к правителю, я его тайный агент, он ждёт меня, –  сказала она первое, что пришло на ум.  Похоже, легенда показалась стражам башни правдивой. Во всяком случае, они не удивились такому ответу, лишь поинтересовались:

—  Как доложить королю? 

—  Скажите, что к нему пришла Полина.

—  И всё? —уточнил стражник, очевидно, ожидая ещё каких-то слов. 

—  Этого достаточно,  он давно ждёт вестей от меня, —  спокойно ответила она.

 Тот, который спрашивал, ушёл. Второй остался стоять рядом.  Под полами широкого плаща не было видно никакого оружия, но Полина чувствовала, исходившую от него силу боевого мага, поэтому стояла,  не шелохнувшись. 

Охранник вернулся быстро и без лишних слов пригласил Полину следовать за ним. Миновав длинный коридору, они очутились возле украшенной золотым узором двери из чёрного дерева. 

– Его Величество ждет вас, – произнес стражник, и вернулся на свой пост, оставив Полину одну.

 Сердце гулко стучало, словно хотело вырваться из груди. Сейчас, сейчас она увидит того, кого считала уже погибшим. Усмиряя волнение, Полина глубоко вздохнула и решительно толкнула створки. Они легко распахнулись. Отец стоял напротив дверного проема,  напряженно глядя на неё синими, как небо над Кодаром глазами.  



Galina Belomestnova

Отредактировано: 09.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться