Книга Могущества. Тёмный витязь.

Размер шрифта: - +

Книга Могущества. Тёмный витязь. Глава 2

- А не богато у них тут... - пробормотал себе под нос Руслан, приближаясь к городку, к которому его вынес портал Велеса. Данный населенный пункт производил впечатление деревни, причем, даже не крупной, однако,это был именно городок, поскольку был окружен валом и частоколом, а в центре его торчал трехэтажный, бревенчатый же, донжон на каменном подклете. Впрочем, если и выпадали на долю этих укреплений осады, если и случалось им укрывать от набегов жителей окрестных деревенек и хуторов, то времена те давно прошли. Вал зарос веселой зеленой травкой и оплыл так, что мог представлять препятствие разве что для хромой на три лапы параличной черепахи, частокол покосился и отрухлявел, а донжон...Руслан,отчего-то,был уверен,что ему нашли сугубо мирное применение. Впрочем, у ворот дежурила пара стражей в кольчугах и с копьями. Удивления при приближении Руслана они не проявили. Да и с чего бы удивляться? Стараниями Велеса выглядел парень для нового мира обычно: серая полотняная рубаха, кожаные штаны, высокие сапоги, причем уже разношенные по ноге. Длинный нож на поясе тоже был делом вполне обычным, интерес представляла только висящая все на том же поясе, Книга.

   - Эй, путник! - окликнул Руслана старший из стражников, уже немолодой жилистый мужик, явно бывалый, с багровым шрамом на обветренном лице и внимательными светлыми глазами, - Привет тебе. С чем пожаловал?

   - И вам привет, служивые, - откликнулся парень, - Хочу вот в Гильдию вступить. Есть в вашем городе отдел?

   Младший стражник, здоровенный,но несколько нескладный детина, похожий на мультяшного Алешу поповича приоткрыл рот и вытаращился на Книгу, как на что-то такое, о чем слышал в какой-нибудь сказке, но своими глазами увидеть не чаял. Старший же поскреб битую сединой бороду и произнес:

   - Город наш зовется Осколком. И Представительство в нем есть, куда ж без него. Только... - в голосе его послышалось нечто подозрительно смахивающее на сочувствие, - Только вот наши места для молодых странников не лучшие. Нечего им тут делать.

   - Это как понимать? - осторжно спросил Руслан.

   - А так и понимай. Мирный у нас край, хвала богам, вот настоящего дела для странников и нет, - он посмотрел на оторопевшего от таких вестей Руслана едва ли не с жалостью, - Да ты нос-то не вешай. Представительство Гильдии у нас есть и учителя, какие-никакие, при нем, простые задания для новичка,глядишь,тоже найдутся. Может и лучше для тебя, что у нас оказался. Осмотришься, силенок подкопишь, а там и подашься в другие места за подвигами.

   - Да, пожалуй, Вы правы, почтенный, - тронутый доброжелательностью стражника, Руслан даже слегка воспрял духом, - Так где же мне представительство найти?

   - Вестимо где, в центре,возле донжона. Только ты ступай лучше сразу к деду Микалу. Здание давно пустое стоит. Старики хотели приспособить под что-нибудь да так и не придумали под что. Кстати, меня можешь называть Грам, - воин широко улыбнулся и протянул Руслану руку. Парень пожал протянутую ладонь и представился сам, размышляя о том, на сколько же не вяжется сейчас поведение Грама с его грозным именем.

   - А провожу ка я тебя к деду сам, а то еще заплутаешь в трех дворах. Знаем мы вас, молодых странников, - продолжал Грам, - А на воротах Илюха и один пока постоит.

   Он ободряюще хлопнул "Алешу Поповича" по плечу и повел Руслана за укрепления. Внутри городка все было так же пасторально, как и снаружи. Дома были, в основном, бревенчатые, одноэтажные, крытые дранкой, а то и вовсе соломой. По немощеной улице то и дело пробегали куры, свиньи и совсем мелкие ребятишки с попеременным успехом пытавшиеся изловить первых и вторых. Порой попадались, идущие по своим делам, женщины и старики. Эти неизменно и весьма доброжелательно приветствовали Грама, ну и Руслана, за компанию. Взрослых мужчин видно не было, да оно и понятно, все при деле и по улицам не шляются. Все просто, благополучно и благочинно. Конечно, Руслан не такого ожидал от мира, в котором первостепенной задачей ему поставили выживание. Он был несколько удивлен, но удивление это было скорее приятное. Как ты ни жажди приключений, какие высоты славы и горы богатств ни сули тебе война, а мирную жизнь наблюдать куда приятнее.

   - Благодать у вас тут! - не сдержал эмоций Руслан. Грам взглянул на него, хитро прищурился:

   - Чудно такие речи слышать от молодого странника. Мирная жизнь радует пахаря, а не воина.

   - Война радует воина ровно до тех пор пока у пахарей на полях не перестанет хоть что-то вырастать, - хмыкнул Руслан, - Да и вы, Грам, что-то не рветесь отсюда за подвигами, хотя явно привыкли к мечу, а не к серпу.

   - Я уж вдосталь навоевался, - вернул ему усмешку стражник, - Где только не побывал, чего только не навидался.Вот, под старость потянуло...на родину...

   Заминка Грама от Руслана не ускользнула, и он призадумался было о том, что это может значить и не стоит ли спросить напрямую, но стражник уже остановился перед домом, отличавшимся от прочих разве что немного большим размером, да наличием второго этажа, или скорее чердака. Возле калитки, на скамейке из половины хорошего бревна сидел дедок - божий одуванчик и, мурлыча что-то себе под нос, вырезал из деревянного чурбачка ложку.

   - Здравия, дед Микал, - приветствовал старика Грам и кивком указал на Руслана, - Вот, молодой странник к нам пожаловал. Надо бы в Гильдию его принять, Книгу открыть...Ну, сам знаешь.

   Дед разом позабыл про свое занятие и воззрился на Руслана. Парень воспользовался получившейся паузой, поклонился и поприветствовал старика.

   - Верно-верно, - спохватился тот, - И приму и открою, все как подабает...

   Старик вполне уверенно поднялся со своего бревна и повел Руслана сначала во двор, а потом и в избу. Грам последовал за ними.



Владислав Волхов

Отредактировано: 24.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться