Книга Могущества. Тёмный витязь.

Размер шрифта: - +

Книга Могущества. Тёмный витязь. Глава 5

Глава 5

  

  Дорога через Светлый лес была относительно прямой, но узкой и ухабистой. Кабы не настеленное в телеге сено, Руслан бы или зад отбил или язык себе откусил ненароком. Он бы вообще предпочел пешком прогуляться, но раз уж Тихон, тот самый скорбный вестник из монастыря, приехал на телеге, то глупо не воспользоваться оказией. К тому же, запряженная в телегу понурая лошадка двигалась хоть и не со скоростью гоночного болида, но заметно быстрее пешехода. Так что уже через час с небольшим деревья расступились, и Руслан узрел наконец монастырь Святого Ока, место где воспитывались лучшие в мире экзорцисты... не способные выгнать из своего монастыря демона в женском облике. Монастырь возвышался в окружении огородов с различными овощами и с виду подозрительно напоминал небольшую крепость. Он словно весь состоял из высокой бревенчатой стены, над которой возвышалась лишь золотая маковка, увенчанная, впрочем, не крестом, а золотым же шаром, видимо, символом Всетворца. Сходство с крепостью усугублялось еще и тем, что за дорогой, очевидно, внимательно наблюдали. При приближении телеги, ворота, будто сами собой, отворились, пропуская гостей внутрь. Оказавшись на территории обители, Руслан с интересом огляделся и обнаружил, что монастырь действительно представляет из себя одну сплошную толстую стену из трех корпусов и двух привратных башенок. Посреди квадратного двора возвышалась церковь, в точности такая, какие в прежнем Руслановом мире числились памятниками деревянного зодчества, только с шаром вместо креста. Да еще, чуть в стороне, тулилось низкое, вытянутое здание, очевидно, хозяйственного назначения. Меж тем монах слез с телеги и, подняв глаза на золотой шар, сложил пальцы троеперстием, очертил перед собой размашистую окружность. Руслан тоже спрыгнул на землю, но осенять себя крестным, то есть, круговым знамением не стал из почтения к Велесу. Оно, конечно, нужно было бы проявить уважение и вообще в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Только вот Велес его из Горнила вытащил, а про Всетворца этого он только пару часов назад узнал. Стало быть, Всетворец этот и обойдется. Между тем во двор выбралась делегация встречающих. Первыми шли двое монахов явно преклонных лет, за ними кучкой следовало десятка полтора юношей возрастом не старше двадцати лет. Руслан поклонился, приложив руку к груди и представился. Один из двух старших монахов, прямой и тощий, как жердь, с поджатыми бескровными губами, скребнул по нему колючим взглядом и недовольно проворчал:

   - Мы считали себя в праве рассчитывать, что воевода Грам прибудет лично.

   - Господин Грам, мой наставник, не смог прибыть в силу некоторых обстоятельств, - объяснил Руслан, - Но он подробно проинструктировал меня и снабдил всем необходимым для решения ваших затруднений.

   Тощий вскинулся, собираясь, видимо, выразить свое возмущение, но его сосед справа, более низкий, плотный и явно куда более добродушный, положил ладонь ему на плечо и успокаивающе заговорил:

   - Не строжись так, Деметрий. Добрый воевода Грам не отправил бы к нам бесталанного ученика. К тому же, сей юноша чист.

   Названный Деметрием вгляделся в Руслана внимательнее и немного смягчился, а второй монах направился к Руслану, не церемонясь взял его за локоть и повел к дальнему от ворот корпусу, говоря на ходу:

   - Не серчай на отца Деметрия, добрый странник. Он очень подавлен случившимся несчастьем... Благо еще, что бесовская тварь так и сидит в келье Стефана. Бедный-бедный мальчик... Всей душей верую, что волей Всетворца ты сможешь изгнать зловредного беса.

   - Приложу все силы, - смог, наконец, вставить слово Руслан, - Но сначала мне нужно провести некоторые приготовления, рекомендованные господином Грамом. Надеюсь на вашу помощь в этом, отец...эээ...

   - Мартин, - с готовностью подсказал монах, - Отец Мартин. С радостью окажу тебе любую и всяческую помощь в святом деле, сын мой!

   - Для начала мне потребуется изучить книгу "Описание всех видов и родов тварей инфернальных", - начал перечислять Руслан, - Так же, желательно было бы поговорить с кем-то, кто видел этого демона, если это возможно. Кроме того, мне может понадобиться осмотреть тело...

   - Книга сия является гордостью нашей библиотеки, - закивал словоохотливый Мартин, - Демона воочию видел, не считая несчастного Стефана, разумеется, отец Георгий. Что, к великой скорби, лишило его благодати Всетворца. Сейчас он усердно молится во имя очищения, но ради благого дела, мыслю, отвлечется от своих трудов. Что же касается тела... думаю,это возможно. Ступай за мной, я проведу тебя в библиотеку.

   - Скажите, а почему вы обратились за помощью к воеводе, а не к городскому магу? - Рискнул Руслан задать вполне логичный на его взгляд, вопрос, - Мне кажется, господин Микал достаточно компетентен для того что бы решить вашу проблему...

   Такой добродушный, вроде бы, отец Мартин побагровел и зафыркал, как разозленный кот, а потом натурально прошипел:

   - Не смей поминать этого безбожного язычника в святой обители!

   Так... Руслан мысленно добавил к мозаичной картине мира новые кусочки. Выходит тут жрецы с магами на ножах. Хотя, антипатия эта, похоже, не обоюдная. От Микала, к примеру, Руслан ничего негативного о жрецах не слышал. Впрочем, много ли он видел как жрецов так и магов? Да по тем, кого видел может ли судить? Руслан, положа руку на сердце, не мог бы сказать, что хорошо знает даже деда Микала, не говоря уж об отце Мартине. Нет, выводы делать пока рано. Но вообще звоночек тревожный. Отец Мартин, тем временем, принял задумчивость Руслана за раскаяние и смирение, поостыл и счел нужным просветить маловера:

   - Всетворец есть начало и мера всего. Вся сила, власть и слава принадлежат ему и только ему. Мы, смертные, можем лишь смиренно просить его о ниспослании толики могущества...



Владислав Волхов

Отредактировано: 24.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться