Книга Могущества. Тёмный витязь.

Размер шрифта: - +

Книга Могущества. Тёмный витязь. Глава 6

Глава 6

  

  Игумен монастыря Святого Ока был высок, сухощав и широкоплеч, с очень светлыми пронзительными глазами и длинными русыми волосами, обильно тронутыми сединой. Осанка святого отца и его манера двигаться явно показывала, что до того как одеть рясу этот человек повидал жизнь, и не факт, что эта жизнь была мирной. Чем-то он неуловимо напоминал Грама. Не удивительно, что эти двое сдружились. Обо всем этом Руслан думал, следуя за игуменом по спящему, будто вымершему монастырю. Через административный корпус, через библиотеку, под самую крышу. Там и находился кабинет отца Сергия. Он был небольшим, особенно учитывая то, что помещение делилось на рабочую и спальную зону, и достаточно уютным. Без роскоши, но и без показного аскетизма. Спальную зону Руслан увидеть не мог из-за отгораживающей ее ширмы, а в рабочей помещался массивный письменный стол, высокой закрытый шкаф, привычные уже сундуки и несколько кресел, в одном из которых восседал отец Георгий собственной персоной. Сергий жестом предложил Руслану одно из свободных кресел, сам расположился за столом и распорядился:

   - Ну рассказывай, странник, чего ты там натворил.

   Сказано это было таким тоном, что Руслан мигом уразумел: соври этому человеку хоть словом и наживешь себе врага и массу неприятностей. Становиться врагом этого человека Руслан не желал, потому решил ничего не утаивать. Начал он свой доклад довольно бодро, но ближе к концу, когда дошел до, собственно, "изгнания", смотрел исключительно в пол. По этой причине он не видел сколько раз святые отцы поймали фэйспалм от его рассказа, но про себя самокритично полагал, что к утру у обоих на лбу вздуется по хорошей шишке.

   - Ох и безголовый же ты. Я ли тебя о суккубах и баати не упреждал?- прогудел со своего места отец Гергий, однако тут же смягчился, - Однако цели ты достиг.

   - И узнал немало важного, - поддержал его Сергий, - Значит, говоришь, был свиток призыва?

   - Ну, демоница, допустим, и наврать могла, - поразмыслив, признал Руслан, - Но наличие свитка многое объясняет. Я только того не могу понять, как он мог попасть к Стефану. Ясно, что он его не под лавкой нашел, кто-то передал и проинструктировал. Но где и как?

   - Ну, это-то супостату было не сложно, - вздохнул Сергий, - Стефан, да примет его Всетворец, проявлял способности к лекарству. Вот и отпускали его в Светлый лес за травами целебными. Одного, вестимо. А чего в Светлом лесу бояться? Выходит, было чего...

   - Но зачем все это? - задал Руслан давно крутившийся на языке вопрос, - Какой в этом смысл? Все это похоже на глупую, жестокую шутку. Но не слишком ли затратно для шутки? Я так понимаю, этот свиток призыва, штука не рядовая.

   - Зачем? - задумчиво переспросил Сергий, - А в самом деле, зачем? Да, ты прав, странник, свитки призыва не валяются под каждым кустом и их не купишь в первой попавшейся лавке по дюжине за медный грош. Да в наших местах их просто нет. И вправду, затратно для жестокой шутки..

   Все ненадолго задумались. Вдруг Георгий напрягся, словно собираясь заговорить, но Сергий посмотрел на него, едва заметно качнул головой. Руслану стало немного обидно. Он им все как на духу выложил, а они в секреты играть вздумали! Впрочем, их дело. Все-таки монастырь - закрытая организация, имеют право не посвящать посторонних в свои внутренние дела. Тут игумен неожиданно подался вперед, опершись руками на стол и вперив в Руслана пронзительный взгляд своих светлых глаз, заговорил уже совершенно иначе:

   - Думаю, Руслан, ты вскоре отправишься на большую землю. И правильно сделаешь. В нашей глуши страннику ни славы ни могущества не добыть. Так вот что, кто бы все это не учинил, здесь он не останется, не сможет он в наших местах долго таиться. Так вот, найди его и покарай, как подскажет тебе твоя совесть.

   Книга снова начала колоться разрядами тока, но Руслан и так знал, что произошло. Тот самый квест "смутьян". Наверняка сплошь и до вариативный и скрытый. Но с ним можно будет разобраться и позже. Сейчас Руслану куда интереснее было узнать о дополнительной награде за уже выполненный квест. Впрочем, напоминать об этом не потребовалось.

   - Однако, это дело будущего. Сейчас надобно наградить тебя за то, что ты уже сделал. Хоть и не по правилам, - Сергий улыбнулся, - Мы тут с братом Георгием так помыслили: странник себе все нужное всегда добыть сможет, были бы меч и броня. Меч у тебя есть, а теперь и броня будет.

   Георгий встал со своего кресла, поднял с пола, не примеченный Русланом сверток, уложил его на стол и развернул. В свертке оказалась кольчуга. Не новая уже, носящая следы починки, но из хорошей стали, судя по цвету. К ней прилагался и поддоспешник, потертый, с несколькими швами, но крепкий.

   - Мои обеты запрещают мне носить броню, - напомнил Георгий, - Так что эта кольчуга мне больше не нужна. А вот тебе она пригодится. Бери, Руслан, надевай сразу, бо тело к броне должно привыкнуть. И пусть служит тебе сия броня так же верно, как мне служила.

   Руслан не мог с полной уверенностью сказать рад он такой награде или нет. Броня, хоть и лучше той, которой снабдил его Грам, но и не выдающаяся. С другой стороны, Георгий ей явно дорожил: поддоспешник не пах затхлостью, как это бывает с вещами, валявшимися без дела где-нибудь в сундуке, а на кольчуге не было ни следа ржавчины. Опять же, не такое уж великое деяние он совершил что б на что-то выдающееся рассчитывать. Решив таким образом, что такая награда как раз по его невеликому подвигу, Руслан снял свою старую броню, одел поддоспешник, затянул завязки на боку, сверху натянул кольчугу, словно легшую на плечи тяжелыми, дружескими руками. Книга снова заколола бедро, и на этот раз странник решил ее не игнорировать. Догадки на счет квеста "смутьян" подтвердились полностью. а дальше Руслана ждал сюрприз. В книгу добавился раздел "снаряжение". Странно. Ведь снаряжение у него и раньше было, не голым же он бегал, а раздел появился только сейчас. Все встало на свои места, когда он прочитал новые строки.



Владислав Волхов

Отредактировано: 24.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться