Книга Могущества. Тёмный витязь.

Размер шрифта: - +

Книга Могущества. Тёмный витязь. Глава 10

Глава 10

  

   Праздник продолжался еще день и ночь, а потом, привычные к труду, люди начали тяготиться неурочным отдыхом. Работы в полях и в городе были продолжены. Неспешно и старательно готовился к отправке на запад торговый караван, вместе с которым надлежало отбыть и Руслану. Страннику же дела не находилось. Впрочем, он не предавался праздности, а отдавал свое время тренировкам с оружием под руководством Грама, либо медетировал и оттачивал управление собственной энергией под присмотром Микала. Вместе с тем, его мысли все более занимал оскверненный Китеж, лежащий где-то на северо-западе, в сердце Темного леса. Не удивительно, что в последнюю ночь перед отправлением ему приснился Темный лес.

   Во сне Руслан шел по черной, отравленной земле, из которой изредка пробивались белые, причудливо скрученные, стебли и торчали кривые, жесткие корни. Сухие изогнутые деревья, усыпанные, как струпьями, болезненного цвета, лохмотьями мха, тянули к нему свои перекрученные ветви. Вдобавок, в воздухе висели какие-то хлопья и нити, подобные мазутной саже. Они раздражали Руслана, как прикосновение к нечистотам, но вреда не причиняли, напротив, сами вспыхивали, касаясь его. Наконец, деревья расступились, и Руслан увидел перед собой несколько неряшливых хижин из жердей и ветвей. Странник переместился внутрь одной из хижин легким движением мысли, как это возможно только во сне. Грубый очаг в окружении грязных циновок и шкур, закопченные стены, плетеные корзины и колоды с грибами, мхом и сушеным мясом... И гоблины. Старики, женщины, дети. Все они были мертвы. Ни на одном из них не было ран. Только язвы. Жуткие язвы, подобные тем, которые появились на теле гоблина-колдуна, когда он принял удар копья из огня и Скверны... Так же было и во втором селении. И в третьем. Селений этих было немного, все они были малы и бедны. А теперь еще мужчины и юноши этого несчастного народа ушли сражаться с давними врагами и пали все до единого. Но что случилось с остальными? Желая узнать это, странник стремился к древнему городу, в центр оскверненной земли. Но дорогу ему преградил высокий воин в длинной, серебристой кольчуге, на широком зерцале которой зеленой эмалью был выведен силуэт раскидистого дерева. У незнакомца было открытое лицо, в котором прослеживалось неуловимое изящество, серые глаза, волнистые русые волосы и короткая бородка.

  - Тебе рано идти туда, странник, - заявил воин, - Ты вернешься сюда позже, когда станешь сильнее. И вернешься воплоти...

   Заинтересованный Руслан остановился. Фигура незнакомца и его глаза излучали странный, завораживающий свет. Такое же мягкое, едва заметное сияние излучало обережное древо в Осколке. Очарованный аурой этого воина, Руслан спросил:

  - Кто ты?

  - Мое имя Избор. Я жил здесь. И это по-прежнему моя земля... - воин печально вздохнул и обвел изуродованные деревья грустным взглядом. Когда он повернул голову, Руслан заметил, что его ухо вытянуто кверху и заострено, - Ты стремился сюда душою, странник. Если хочешь узнать что-то об этой земле, спроси. Мне ведомо многое. Только не ходи в Китеж. Этот путь тебе сейчас непосилен.

  - Что стало с гоблинами? - неожиданно для себя спросил Руслан, - Почему они все мертвы?

  - Несчастные существа, - Избор снова вздохнул, - они не всегда были таковы. Дикие и простые, но в свое время они знали ремесла, им была ведома честь, им были открыты иные тайны мира. Тогда они поклонялись Гаррошану, великому барсуку и Скагги, кунице коих почитали своими предками. Когда на эту землю пришла Скверна, многие несчастные присягнули ей, ибо ее верные обещали им месть. Но лучшие не забыли Гаррошана и Скагги И они не забыл своих потомков. Долгое время боги-звери защищали своих верных от яда Скверны. Но недавно алтарь барсука был осквернен. От такого святотатства гоблины пришли в ярость. Тогда с запада пришел человек с ядом в сердце и убедил их, что это люди Осколка надругались над их предком. Тот человек, как и встарь, пообещал им помощь в мести и убедил вскрыть древний курган, где герои прошлого ценой огромных жертв запечатали Тварь. Последний жрец Гаррошана пытался предотвратить это, но обуянные жаждой мести, соплеменники его не услышали. Молодой военный вождь со своим братом-колдуном собрали мужей и юношей и повели их за местью. Что они нашли тебе ведомо. Прочие остались здесь, под властью Скверны. Барсук до последнего пытался защитить своих детей. Третьего дня он пал, и Скверна окончательно утвердилась на этой земле. Она забрала их. Сожрала...

   Руслан молчал. Так гоблинов, выходит, подставили? Ну что ж, что-то похожее он уже давненько предполагал. И наличие у них, в прошлом, культуры тоже предполагал. И теперь убедился в этом. Так и что с того? Доведись Руслану, зная это, еще раз метнуть свой огненный шар или черное копье, он метнул бы точно так же. Но вот мертвые женщины и дети в своих бедных хижинах... Они умерли только потому, что кому-то захотелось в очередной раз стравить два народа. И все же. Не из таких ли детей выросли те безумные убийцы, которых Руслан со своими парнями отлавливал по хуторам? Не эти ли женщины их родили? Руслан почувствовал, что логика и аналитические способности, которыми он так гордился, дают сбой.

  - Но погибли не все, - неожиданно продолжил Избор, - Сейчас старшая шаманка Скагги уводит избранных жен с детьми на север, в землю зверобогов. Но Скверна идет за ними. Я покажу тебе.

   Вновь Руслан переместился мгновенно, хоть и не по своей воле. Это был все тот же убитый лес. И через него с трудом пробиралась группа гоблинов. Женщины, дети и подростки, числом около пятидесяти. Предводительствовала процессией согбенная гоблинша, опиравшаяся на посох с навершием в виде резной фигурки куницы. В бестелесном состоянии Руслан ясно и четко видел их ауры, тонкие тела. Гоблинша-предводительница сияла изжелта-зеленым цветом, который, как щит, оборонял ее от мазутных нитей Скверны. Ее, но не остальных. К остальным эти нити прилипали, въедались в ауры и тела. И если бы это были только нити. Скверна преследовала их осознанно, целенаправленно. Отряд гоблинов преследовали три черные, дымные твари, похожие на тощих, плешивых крыс. Более всего от их нападок страдал гоблин-подросток, как-то неуловимо выделявшийся среди остальных. Может, дело было в мало свойственной гоблинам, прямой осанке, а может в ауре, где доминировал золотисто-желтый цвет. Шаманка как могла защищала парня, отмахиваясь от крыс посохом. Сама Скагги, в виде золотисто-зеленой куницы, тоже была здесь. Она наскакивала на крыс, вгрызалась в них маленькими острыми зубами, сама подставлялась под их укусы. И все эти старания были практически бесполезны. Крысы скакали вокруг странного гоблина, терзали его ауру когтями, выдерали зубами куски золотистой субстанции. На теле подростка вскрывались черные, дымящиеся язвы, но он продолжал идти.



Владислав Волхов

Отредактировано: 24.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться