Книга Перемен

Размер шрифта: - +

Книга Перемен

 

 

"Чалый звездолет, всхрапывая и тряся соплами, пятился от Гончих Псов."

Вот тебе, бабушка, и день мобильной пехоты!  Приехали.  Конечно, я знаю, что машина предсказаний – всего лишь рулетка.  Не учи ученого... лычки видишь?  Ну и что, что ты лейтенант?  Ты же "пиджак", сразу видно... А я – сержант.  Вторая рота.  Отморозки Валленштайна. Слышал?.. Университет? С отличием?!  А я – сержант.  Семь лет беспорочной.  Ты меня слушай.

Так вот. "Чалый звездо..."

Предсказание. Конечно, я знаю, как это делается!  Одна фраза, случайно выбранная из тысяч книг, миллионов абзацев, миллиардов слов, квинтиллионов бу... хмм...

Но можно было бы и поконкретней.

По-простому.  Это самое лучшее.  Вот, помню, был у нас случай. Служил в третьей роте сержант один.  Прозвали его – Жабенций, потому как душа у сержанта была добрая...  Какая связь?  Просто с лицом повезло меньше.  "Напалм-300Б", знаешь ли...  Знаешь?  Ага, вы тоже на Бете Водолея были... Высаживались?!  Это мы, пехота, – высаживались, а вы... э-э... извини, в гости ходили.  Мы по колено в горящем напалме...  Так вот, спросил Жабенций перед рейдом на Сигму Скорпиона: зачем я живу на свете, Господи?!  У машины, представь себе, спросил.  Машина щелкнула, тренькнула...  И на тебе – ответ.  "Никто и не знал, что он человек."  Ни фига себе!  Ты чего-нибудь понял?  А вот я – понял.

Все-таки правильный вопрос задать – первейшее дело.

Жабенций-то призраком оказался.  Как-как...  сказал бы, да образование мешает.  Твое.  Высшее.  Жабенция в погибшие записали после того рейда.  Тело кремировали, прах развеяли в космосе, как для павших смертью храбрых положено...  Мы помянули сержанта. Все честь честью...  А он возьми, да объявись.  Ошибочка вышла.  Компьютер Жабенция с тезкой перепутал – и похоронку выписал, и по всем инстанциям провел – а сержант тем временем в госпитале валялся без сознания. 

Знаю, что компьютер почти не ошибается!  Теория вероятностей?!  Да мобильная пехота эту самую теорию на собственной шкуре...  Ладно, забыли.  А с Жабенцием скандал, конечно.  Живого человека похоронили, а мертвец служит.  Командование уперлось – не может быть, нет такого сержанта... вернее, есть.  Жабенций внесен в список части навечно, и на поверках его имя называется трижды...

Только если вдруг отзовется, взводного удар хватит.

Вот так и получается: есть сержант в наличии, и плоть и кровь, а – за человека не считается. Призрак.  Говорят, Жабенций сейчас церковь организовал... или секту, не знаю точно.  Последователей куча, даже военные есть...  Все какого-то Года ждут.  С большой буквы "М".  Вроде как у нас, в армии, день "М" – а у них Год "М". Мобилизация, что ли?  А что, похоже...  Жабенций сержант правильный, он их построит, как пить дать.

Ладно, что-то я увлекся.  А мне еще предсказание истолковывать надо.  "Чалый звездолет, всхрапывая..."  Что такое "чалый"?  Эй, лейтенант!  С проседью?  Так это ж я, получается.  От звезды к звезде, как...  хмм... да.  Будем знать, спасибо.

Книга Перемен?  Не понял.  Ты, лейтенант, яснее выражайся.  И – проще.  Наша машина предсказаний – это современный аналог китайской Книги Перемен?  Подожди.  Еще раз.  Книга была у китайцев, толстая, со стихами...  Нужно было кидать палочки с рисунками и открывать страницу, которая соответствует...  А там стихи? Смысл зависит от того, кто их читает?  А-а, ты хочешь сказать, что ни фига машина предсказаний не предсказывает?  Блин. Еще один скептик.

Был у нас подобный случай.  Лео Хохотунчик, лейтенант из Отдела Специального Предназначения, машине вопрос задал.  "Когда я умру?"  Нашел о чем спрашивать.  Машина щелкнула, тренькнула, лампочками поморгала... выдала.  "Оставалось почти семьдесят лет, но что можно сделать за такое ничтожное время?"  Лео посмеялся.  Неверующий был. Скептик. И что ты думаешь?  На следующий день поссорился с техниками из отряда "Железный дракон". До рукоприкладства. А они люди осторожные, меньше чем по пятьдесят человек не ходят...

Почему сразу – умер?  Живо-ой!  Почти.  Двухсторонний паралич, кома, аппарат искусственного дыхания... Может, семьдесят лет и протянет. А ведь матерый был человечище!  Это сейчас за него машина дышит, а раньше помню: грелки, резиновые, на спор – в легкую рвал, без напряга!  Вот какая дыхалка была.

А знаешь, какой у меня вопрос к машине предсказаний?  "Получу я новое назначение?"

...всхрапывая и тряся... соплами или соплями?  Соплами.  Уже хорошо.  "...пятился от Гончих Псов."  Вот ты вникни в суть, лейтенант... Какая еще логика?! Логики в предсказаниях не бывает. Есть ключевые слова, от них и танцуем...  Конечно, я уверен.  Нет, я не штатный ротный толкователь.  Просто у меня неплохо получается.  Вот смотри... Положим, звездолет – это я, и мне нужно остерегаться каких-то псов.  Или Псов?  Да не спорь ты со мной, лейтенант.  Лучше послушай.  Если это созвездие, то...

Кстати, еще случай.  Мне один пилот рассказывал.  Был у него приятель – Том, тоже пилот.  Подрабатывал контрабандой.  Травка, еще что-то.  Однажды Том пронес на борт приличный пакет, и решил на всякий случай у машины предсказаний поинтересоваться: "Полиция меня когда-нибудь поймает?"  Ответ: вечность – это очень долго.  Так и получилось.  Из рейса никто не вернулся.  Крейсер назывался "Вампир"...  Ага, знакомое название! Помнишь, сколько шуму было?  Зато полиция Тома не поймала.  Такая альтернатива.



Шимун Врочек

Отредактировано: 15.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: