Книга Тьмы

Размер шрифта: - +

Глава 3

Копыта, высекая искры, стучали по темному асфальту. Город был пустым и мрачным, но не вечерние сумерки являлись тому причиной, а дух смерти, накрывший мирные улицы. Даже фонари – те, что еще светили, – казались тусклее обычного. На частные дома окраины будто рухнул настоящий смерч, сорвавший крыши, раскидавший автомобили, поваливший деревья и столбы ЛЭП. Кое-где полыхали пожары, наполняя округу рыжим светом и чадным дымом. Но самое ужасное в этой картине – мертвые тела, тела, тела… Они были повсюду – изувеченные, в самых разнообразных позах и в самых неожиданных местах: на ветвях деревьев, под грудами искореженных автомобилей, в черных от крови и копоти сугробах... Это тела не только человечьи: собаки, кошки, домашний скот… – демоны Хаоса не делали биологической сортировки, хотя предпочитали по большей части гуманоидов.    

Но было тихо. Если не считать треск пожаров и хруст кирпичной крошки и стекла под копытами. Ни одной живой души – ни человека, ни зверя. Чудовища умчались далеко вперед.

Они уже заполонили полгорода, – сообщил Александр – один из Стражей, посланных в город на случай прорыва. – Я дам вам координаты, но это не вся информация. Нас слишком мало, чтобы вычислить каждого.

– Мы сильно отстаем, – сказал Константин, изучив отправленную Александром карту.

– Разделим Стражей на отряды, – решил Князь. – Демоны охотятся на то, что дышит и двигается. Собирайте всех выживших в этой точке, – Князь Тьмы указал координаты в центре города. – Это сдержит Хаос от распространения. Не теряйте времени.

Стражи веером разошлись во все стороны. В каждую группу входили от десяти до пятнадцати воинов – итого около ста пятидесяти отрядов. Теперь задачей Стражей было не просто уничтожение противника, но и непосредственная защита всей обитающей в городе живности.

Константин, как ты мог их недоглядеть? – спросил Князь, когда его отряд отдалился на значительное расстояние от остальных.

Я был уверен, что все чисто, – без «ноты» оправдания или сожаления ответил воевода.

Может это быть зерном в зерне? вступил в разговор третий Страж – Густаво. Информационный канал был открыт всем воинам в радиусе двадцати километров – это был самый распространенный способ общения на средних-близких дистанциях. Существовали и другие, в том числе охватывающие всю планету вплоть до самой окраины атмосферы. Однако такие широкие каналы были доступны не всем Стражам из-за личностных возможностей.

Думаешь, Хаос начал оставлять резерв? – заинтересовался Константин.

Я считаю, это было бы  логичным для врага, – сказал Густаво.

Мы сами решаем, что логично для Хаоса, а что – нет, – отрезал Князь.

Мне все равно это не понятно, – отряд Густаво встретился с демонами, началась битва, но Страж продолжал беседу как ни в чем не бывало. – Неужели Он не обладает никаким разумом? Разве у Врага не существует тактики? Почему нельзя внушить ему, что нападать бессмысленно? Тогда все это прекратилось бы….

– Мы – Его отражение. Он – отражение нас, – сказал Константин.

Тогда почему мы перестали понимать поведение орды?  

Ты слишком цепко держишься за слова, – сказал Князь. – Их легко исковеркать, ими легко запутать, их можно по-разному интерпретировать…

– Так говорил и Михаэль. Он советовал задавать поменьше вопросов.

– Совершенно справедливо. Если никто не может тебе дать полный и понятный ответ, лучше не задавать вопросов. Только запутаешь себя.

– Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать половину ответа, – изрек Константин. – А чтобы понять правильный ответ, нужно хотя бы наполовину понимать того, кого спрашиваешь. Поэтому правильный ответ ты можешь узнать только у Тьмы. 

– А другая половина вопроса нужна, чтобы с Ней связаться, – добавил Князь.

Вдруг в небе промелькнула тень, перепрыгнула с одного здания на другое, послышался треск и звон стекла. Отряд сразу же помчался в ту сторону. В свете пожара был виден силуэт крылатой твари – она сидела на балконе жилого дома, пытаясь протиснуться в узкий для нее проем двери, сильными лапами расширяла себе проход, даже грызла зубами бетонную стену.

С той стороны дома послышался крик. Кричал сначала один человек, затем к нему присоединился целый хор голосов. Князь быстро отправил двоих в здание, а сам с основным отрядом поспешил на крики.

Перевернутый взрывом горящий автомобиль освещал двор, на который из подъездов выбегали люди: их полные ужаса глаза уже ничего не видели перед собой, жильцы в панике разбегались во все стороны. А на крыше дома мелькали тени, оттуда сыпались куски кирпича и бетона. Лопнуло стекло, из разбитого окна вылетела фигура человека, следом в проеме показалась морда бестии…



Олег Мельник

Отредактировано: 12.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: