Книга третья. Осенние приключения Кефирных Клякс

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Сказка 13

 

Стрекоза-поэтесса

 

На следующее утро Кляксы вместе с Читой вернулись с утренней дойки и увидели, что на краю пня сидит Стелла.

– Доброе утро, девочки! – воскликнула она, весело помахивая крыльями.

– Доброе утро!

– А хотите познакомиться с моей подругой, стрекозой Аполлинарией? Она наша поэтесса, пишет очень хорошие стихи!

– Конечно, хотим! – обрадовалась Кася.

– А она даст нам почитать свои стихи? – спросила Ася. – Я столько раз перечитывала наши маленькие книжечки, что почти выучила их наизусть…

– Конечно, даст! Если вы уже позавтракали, садитесь на мою спинку и полетели! Только держитесь крепче!

– Хорошо!

Кляксы попрощались с Читой, ловко взобрались на спинку Стеллы, и та полетела к реке. Через некоторое время она опустилась возле тростникового домика, постучалась в плетёную дверь и крикнула:

– Аполлинария, ты дома? К тебе гости!

– Да, я дома, – ответила стрекоза, открыв дверь. – Здравствуй, Стелла! А кто это с тобой?

– Это Кефирные Кляксы – Ася, Кася и маленькая Туся. Они хотят почитать твои стихи!

– Правда?! – обрадовалась Аполлинария. – Я очень рада! Заходите в дом!

– Я подожду вас на улице, – сказала Стелла. – Крылья будут нам мешать! Аполлинария одна там еле-еле помещается, куда ещё мне…

Маленькие Кефирные Кляксы вошли внутрь, в плетёный, как корзина, домик, и увидели, что возле окна лежит большой плоский камень, а на нём стоит шляпка от жёлудя, наполненная черничным соком. В жёлуде со срезанной верхушкой стоял целый букет остро заточенных птичьих пёрышек.

– Это мой письменный стол, – объяснила Аполлинария. – А стихи лежат вот здесь!

Рядом со столом была прикреплена широкая плетёная полка, на которой лежали исписанные красивым почерком листья.

– Каждое утро я летаю по лесу и собираю небольшие кленовые и дубовые листочки. Неровные, надорванные и помятые листья я использую как черновики, а когда стихотворение готово, переписываю его на ровные красивые листочки.

– Это же настоящие книжки! – Ася бережно сняла с полки охапку зелёных листьев.

– Да, когда набирается много исписанных листков, я сшиваю их тонкими упругими веточками, и у меня получаются зелёные книги с фиолетовыми буквами. Берите себе по книжке и выходите на улицу, на свежий воздух!

Кляксы взяли удивительные лесные книжки и вышли на полянку возле дома, где их ждала Стелла. Там они увидели ещё один плоский камень, накрытый тростниковым ковриком. Ася, Кася и Туся устроились на нём, раскрыли книжки и стали читать. Стихи Аполлинарии были красивыми, но довольно сложными. Иногда Кляксам приходилось перечитывать стихотворение по два, а то и по три раза, чтобы понять, что же хотела сказать талантливая стрекоза-поэтесса.

– Можете взять по одной книжке домой и переписать, – улыбнулась Аполлинария. – Только потом верните обратно!

– Обязательно вернём! – пообещала Ася и бережно отложила три  книжки на край камня.

– Ну как, понравились стихи?

– Да, очень! Они красивые, только сложные…

Потом Стелла стала рассказывать, что лесные жители не всегда понимали стихи Аполлинарии, но всегда ими восхищались. Самые красивые стихи они переписывали на листочки или даже заучивали наизусть, чтобы потом рассказывать друзьям и знакомым. Аполлинария посвятила много своих стихов соловьям, а в благодарность знакомый соловей переложил несколько самых мелодичных стихотворений на музыку, и они стали песнями! Ещё Аполлинария часто описывала нарядных бабочек и стрекоз, а те рисовали обложки для её книг и украшали каждую страницу разноцветными узорами.

– А откуда они брали краски? – спросила Туся.

– Краски они получали, смешивая сок цветов и ягод с цветочным нектаром, – ответила Стелла, – а золотисто-коричневые бабочки даже стряхивали золотую пыльцу с крылышек, чтобы украсить обложку! Да и остальные лесные жители помогали всем, чем могли – собирали чернику для чернил, цветы и ягоды для красок, приносили охапки листьев, чтобы стрекозе было на чём писать. Аполлинария с удовольствием посвящала стихи всем своим друзьям – пчёлам, жукам, кузнечикам – и дарила им на память красивые книжки. Словом, все лесные жители гордились тем, что именно в их лесу живёт такая талантливая стрекоза-поэтесса!

– Да, так всё и было, – согласилась Аполлинария. – Но однажды я поняла, что описала уже всё, что только можно было увидеть и услышать в лесу. Я  описала закаты и рассветы, блеск росы под утренним солнцем и шорох листьев, пение птиц и журчание ручья… Цветы и травы, мох и лишайники, грибы и ягоды, кусты и деревья… Описала шум дождя, скрип склоняющихся под ударами ветра деревьев и ослепительное сияние молнии… Словом, писала обо всём! Однако мне не хотелось разочаровывать друзей, которые заметили бы, что я стала повторяться, и однажды я решила набраться новых впечатлений для новых стихов!



Мария Виленская

Отредактировано: 26.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться