Книга третья. Осенние приключения Кефирных Клякс

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Сказка 20

 

Жук-путешественник

 

Следующее утро выдалось тёплым и солнечным, и сразу после завтрака Кляксы устроились на скамеечке из сосновой коры возле своего дома.

– Такая хорошая погода, жалко в комнате сидеть! – воскликнула Ася.

– Конечно! – согласилась Кася. – Теперь каждый солнечный денёк на вес золота!

Ася немного погрелась на солнышке, а потом принесла берёзовые листья, черничный сок и пёрышко, чтобы записать вторую историю, и села за новый письменный стол из куска коры. Рядом устроилась Кася с шёлковым лоскутком, из которого она решила сшить покрывало для дивана в гостиной.

– А что мы будем делать со столом, когда начнутся дожди? – спросила она.

– Хм… – Ася задумалась. – Наверное, попросим, чтобы Кузя и Жужу занесли его в гостиную… В моей комнате он не поместится – слишком большой!

Туся принесла альбом и мелки, поставила в глиняную вазу цветок ярко-красной хризантемы и стала рисовать.

– Ой, а откуда она у тебя?

– Чита вчера в клумбе нашла и мне принесла.

– А-а-а, понятно.

Вдруг доска в заборе заскрипела, зашаталась, и сквозь щель кое-как протиснулся большой жук-олень. У него на спине был надет огромный рюкзак, а в передних лапках жук держал кленовый лист, разрисованный какими-то значками.

– О-о-очень интересно! – жук оторвался от своего листа и с удивлением посмотрел на Клякс. – Неужели на моей карте ошибка?!

Сестрички растерянно переглянулись, а потом все вместе посмотрели на жука.

– Во-первых, здравствуйте! – Ася отложила свои записки и подошла поближе. – Во-вторых, мы живём здесь не так давно, может, поэтому нашего домика и нет на вашей карте.

– Здравствуйте-здравствуйте… – пробормотал жук и снова уткнулся в разрисованный кленовый лист.

– Какой невежливый! – сердито прошептала Кася, откладывая в сторону шёлковый лоскуток. Туся кивнула, но рисовать не бросила – ей хотелось закончить начатую хризантему.

– А вы вообще-то кто? – Кася тоже подошла поближе и недовольно посмотрела на невоспитанного жука.

– Как?! Неужели вы меня не знаете?! Я же известный путешественник, меня зовут Великий Жуж!

– Великий? – переспросила Туся, отрываясь от своего рисунка, и тоже подошла поближе.

– Да, именно Великий! Меня знают во всех окрестных лесах, полях, лугах, реках и озёрах! Впрочем… Рыбы обо мне, пожалуй, не знают – под водой я всё же не путешествовал!

– Нет, мы о вас пока что не слышали, – вежливо сказала Кася. – Но мы не очень долго здесь живём…

– Ну что же, давайте познакомимся. Как я уже сказал, меня зовут Великий Жуж, я самый известный путешественник в окрестных лесах!

– А мы – Кефирные Кляксы: Ася, Кася и Туся.

– А может, вы хотите отправиться со мной в небольшое путешествие? – жук наконец оторвался от своей карты и посмотрел на Клякс. – Мне кажется, что вы засиделись дома!

– Н-ну, только если недалеко… – неуверенно ответила Кася.

– Разумеется, недалеко! Неужели вы думаете, что я возьму столь неподготовленных барышень в настоящее путешествие?!

– А почему это мы «неподготовленные барышни»?! – рассердилась Ася. – Очень даже подготовленные! Летом мы совершили настоящее большое путешествие, чтобы добраться до этого дома!

– Так вы и есть те самые Кефирные Кляксы, о которых говорит весь лес?! Ну надо же… А я сразу и не догадался, хотя о вас говорят не меньше, чем обо МНЕ!

– Те самые, те самые… – проворчала Кася, исподлобья глядя на жука. Кляксы никогда ещё не встречали таких невоспитанных лесных жителей!

– Да-да, я наслышан о вашем путешествии и вынужден признать, что для столь неподготовленной экспедиции оно закончилось весьма успешно! Всё могло быть куда хуже! Ведь у вас не было ни плана путешествия, ни карты, ни даже чёткого направления, в котором следует идти!

– Идти, ехать и лететь! – уточнила Кася. – Нам помогали наши друзья!

– Всё равно – как можно путешествовать, не зная, куда и зачем вы идёте, едете и летите?!

– Ну знаете ли, Жуж! – возмутилась Ася. – Может, вы и великий путешественник, но не забывайте, что мы тогда только-только на свет появились и ничего не знали об этом мире! Какие там планы, карты и направления?! Мы просто хотели вернуться на молочный завод, к другим Кефирным Кляксам!

– А в дороге у нас появились хорошие друзья, нам жалко было расставаться с ними, вот мы и поселились здесь, в домике под яблоневым пнём! – сердито добавила Кася. – Ну а если вы и дальше собираетесь нас в чём-то упрекать, то лучше идите себе, куда шли!



Мария Виленская

Отредактировано: 26.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться