Книга в синей обложке

Размер шрифта: - +

Глава 1

Связка ключей выскальзывает из пальцев Дианы, стремительно летит вниз... на долю секунды цепляется за перила балкона четвертого этажа... нет, сразу отскакивает с резким металлическим звуком, падает дальше. Прошуршав в листве молодого клена, окончательно скрывается из поля зрения… До чего же это нелепо, оказаться запертой в собственной квартире! И с какой стати Диана вышла на балкон с ключами в руке, а не оставила их где-нибудь, например, на столике в холле? Потенциальный заказчик не обязан ждать. Найдутся другие дизайнеры, причем найдутся моментально, их сейчас развелось полно. И ни один не уронит с балкона связку ключей, если вдруг захочется посмотреть, как там погода. Моросит мелкий противный дождь, или это просто кажется. Такое впечатление, будто кто-то нарочно толкнул Диану под руку.

Где-то должны быть запасные ключи, но они коварно прячутся… Диана упорно роется во всех уголках, где ключи хотя бы теоретически могут находиться. Переходит из гостиной в спальню, из холла в столовую, методично обыскивает шкафы, оставляя на полу, креслах, полках мини-свалки из разнообразных вещей и вещиц. Надо действовать побыстрее, чтобы не упустить заказчика, желающего по сходной цене получить проект стильного загородного дома.

Еще не исследованные помещения просторной квартиры заканчиваются, остается только кабинет Майкла. Лишний раз заглядывать туда в отсутствие хозяина не рекомендуется. Настоятельно не рекомендуется. Не рекомендуется вне зависимости от обстоятельств. Такие визиты почти всегда из тайных становятся явными. Однако альтернативы не предвидится, больше искать негде. Диана приоткрывает дверь, проскальзывает внутрь, обшаривает настенные полки. Потом перекидывается на массивный стол, ящики которого битком набиты черновиками, записными книжками, журналами и ореховой скорлупой. Майкл не любит никого подпускать к своему рабочему месту. Время от времени сам наводит идеальный порядок, хотя порядок долго не держится, и все возвращается на круги своя.

Лабрадор, который расположился посреди стола, бросает на Диану суровый взгляд. Еще немного, и раздастся угрожающее рычание. Пес высотой с указательный палец, но сделан на редкость реалистично. Вот-вот кинется на нарушительницу границ, растерзает в клочья и с чувством выполненного долга снова застынет. Замечательный охранник, пусть и крошечный. Настоящее серебро, только не скользкое и не холодное. Поверхность статуэтки обработана так, что великолепно имитирует густую, теплую на ощупь шерсть. Глаза лабрадора — из крошечных сапфиров. Кто из поклонниц или поклонников Майкла разорился на эту изящную вещицу, Диане неведомо.

С трудом выдвинув последний ящик, Диана вытаскивает целую кипу исписанной бумаги и пожелтевших газетных вырезок. Под этими слоями — довольно толстый томик в синей обложке. Ключей, разумеется, нет, и вообще сразу понятно: бумаги давно и уютно слежались, чуть ли не слиплись друг с другом, их сто лет никто не трогал. И все же Диана берет в руки книжку и раскрывает. Разве ее кто-то об этом просит? Некогда, пора продолжить поиски, но тут телефон в кармане жакета начинает наигрывать протяжную мелодию. Диана задевает локтем кипу бумаг, они разлетаются-рассыпаются по ковру… Заказчик сообщает, что вынужден срочно лететь по делам в Марсель. Встреча откладывается на неопределенное время. Возможно, врет и нашел другого, более засвеченного дизайнера.

Тем лучше, она в любом случае не успевает к назначенному часу, а так — не ее вина, что все сорвалось. В принципе, переживания излишни, не настолько важен этот заказ. Диане повезло с замужеством. Нет ни малейшей необходимости терять нервные клетки из-за упущенных денег. А вот следы своего вторжения в кабинет замести следует. Однако Диана почему-то усаживается на ковер и раскрывает синюю книгу. Это далеко не новое издание, выпущено ровно десять лет назад, когда Майкл еще только начинал покорять читающую публику…


*****

Старинный городок в окружении зеленых холмов и долин… Что происходит в чистеньких домиках за увитыми плющом изгородями, какие семейные драмы разворачиваются в благополучных на первый взгляд маленьких вселенных? Едва ли не каждое жилище хранит неприглядные тайны, оставляя в пределах видимости только улыбающиеся маски своих обитателей. Постороннему ни к чему заглядывать за фасады, лучше заниматься собственными делами. Но в один дом все же стоит заглянуть. Роскошный особняк в самом сердце города, выходящий зеркальными окнами на главную площадь… Множество комнат, богато обставленных и холодных... Здесь, погруженная в отчаянье, бродит молодая женщина. Ей не сидится спокойно, вот она и бродит целыми днями напролет. Уклоняется, как может, от разговоров с членами новой семьи и участия в приеме гостей. Обязанности молодой хозяйки дома исполняются из рук вон плохо.

Каждая вещь здесь украшает интерьер, свидетельствует о респектабельности и прекрасном вкусе владельцев. А женщина все никак не может найти свое место, не знает, чем заняться и как заглушить тоску. Держится в одиночестве, пока это возможно. Но наступает вечер, и ее ждет супружеская спальня. В жадных руках ненавистного, совершенно чужого человека, которому ее отдали, позабыв спросить о согласии, нужно оставаться до самого утра, терпеть все причуды стареющего джентльмена и помалкивать. Супружеский долг… Сущее наказание, растянутое на долгие месяцы, а впереди долгие годы, пока смерть не разлучит супругов.

Почти каждое утро, за исключением воскресений и праздников, она, оказавшись, наконец наедине с собой, может любоваться одним и тем же зрелищем. Ровным шагом ступает по булыжнику тот, кого она так сильно любила. Направляется на службу и даже случайно не посмотрит в сторону особняка, где за портьерой прячется бывшая любовница. А ведь уверял, что боготворит и никогда не покинет, скорее зеленые холмы вокруг города провалятся под землю. Особенно красноречив он был в первую ночь. Холмы никуда не провалились, все тихо и спокойно… Одна и та же мысль, только в разных вариациях бьется в голове покинутой возлюбленной и несчастливой жены, заставляя содрогаться. Мысль неистребимая, манящая, преступная…



Лара Вагнер

Отредактировано: 17.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться