Книга в синей обложке

Размер шрифта: - +

Глава 3

С какой стати она приняла приглашение совершенно незнакомой и даже подозрительной женщины, нагрянувшей в чужую спальню? Однако Диана одевается с герлскаутовской скоростью, находит завалявшиеся под стулом удобные туфельки на плоской подошве. Майкл вдруг приподнимает голову, и Диана замирает, сердце у нее останавливается, словно вот-вот случится нечто непоправимое. Ложная тревога… Майкл опускает голову на подушку, глубоко вздыхает… Он снова сладко спит, не подозревая, что творится вокруг.

Незнакомка шепчет:

— Поторопись.

Они вместе выходят в темный коридор, осторожно пробираются вперед, стараясь не шуметь. Наконец дверь квартиры распахивается, и они оказываются на ярко освещенном открытом пространстве. Когда только успело наступить утро? Даже не утро, похоже, день в самом разгаре, солнце уже стоит высоко в нежно-голубом небе. Прямо перед ними обветшавшая стена из каменных блоков, рядом  заросли колючего дрока. Под ногами — глинистая почва, поросшая невысокой мягкой травой. В сущности, стена чисто символическая, буквально через три метра в ней обнаруживается внушительных размеров пробоина, через которую легко, даже не согнувшись, пройдет взрослый человек. Кажется, незнакомка собирается завести Диану за стену, туда, где виднеются какие-то каменные строения.

Теперь, на свету незнакомку можно рассмотреть во всех подробностях. В первую очередь в глаза бросается то, что одета она странно. То есть странно для нашей эпохи. Длинное платье из переливчатого серого шелка с едва уловимым брусничным оттенком спускается тяжелыми складками до самой земли. Платье очень закрытое, рукава скрывают запястья, на шее — высокий ажурный воротник… Исключительно тонкая талия. У обычных земных женщин, какими бы стройными они не уродились, таких талий быть не может. Наверняка корсет… Гладкие темно-пепельные волосы собраны в пучок, изящный профиль, жемчужная сережка в маленькой мочке уха... Когда незнакомка оборачивается к Диане, та замечает на редкость правильные черты  продолговатого лица, прямые черные ресницы, тонкие губы и чуть насмешливую, но милую улыбку.

Диана слегка медлит.

— Не бойся, — тихонько подбадривает незнакомка.

Хотя чего уж тут бояться? И вот они по очереди переступают невидимую границу и попадают на замощенную улочку, петляющую среди белых каменных изгородей. Изгороди сплошь увиты плющом, резные листья и гибкие стебли повсюду… А еще здесь явственно чувствуется медовый запах и порхают бабочки с покрытыми шоколадным узором крыльями. Одна из бабочек доверчиво садится Диане на ладонь.

— Очень теплая осень нынче, — произносит незнакомка.

Диана почему-то не решается спросить, как ее зовут. Однако ей приятно находиться рядом. Вероятно, они сейчас на окраине города. Или, скорее городка, маленького, старинного, уютного. Неспешно идут по узким улочкам, любуются коваными калитками с причудливыми орнаментами да пышными осенними цветами в каменных вазонах, которые то и дело попадаются на глаза. Вокруг тишина, ни одного человека не видать, но Диане кажется, что обитатели домов за покрытыми плющом изгородями приветливы и доброжелательны. Да и можно ли быть недоброжелательными в таком чудесном городке, где воздух наполнен миром и благополучием? Самой Диане становится так тепло и спокойно, как, наверное, никогда раньше. Будто вернулась она из чужого враждебного пространства в родной приют…

Улочки перетекают одна в другую, изгороди сменяются двух-трех этажными домами, крошечными скверами, вдалеке мелькает готический силуэт башни из желтоватого камня… Впереди видна городская площадь, окруженная нарядными особнячками. Однако незнакомка неожиданно останавливается, заглядывает в глаза Диане и пытливо спрашивает:

— Ты ведь вернешься сюда?

— Я постараюсь.

— Мы все тебя будем ждать.

Она касается запястья Дианы, потом тонкие белые пальцы смыкаются вокруг ее безымянного пальца с обручальным кольцом. . Кольцо в кольце…

 

Диана открывает глаза. Луна за окном спальни лениво пробирается сквозь траурные ночные облака, снизу  проглядывает отсвет уличного фонаря. Так это был всего лишь сон.

 

*****

 

Сразу после завтрака Майкл испаряется на встречу с издателем, и квартира вновь остается в полном распоряжении хозяйки. Диана проникает в кабинет, выдвигает нижний ящик стола. Хорошо, что беспечный автор никуда не перепрятал томик в синей обложке, видимо решил, что одного предупреждения было достаточно. Диана с комфортом устраивается на диване в гостиной, раскрывает книгу…

 

*****

События в благополучном особняке развиваются, причем явно не в лучшую сторону. Героине наконец удается переговорить с бывшим любовником. Но лучше бы ей избежать этой мимолетной встречи во время городского праздника. Тот, кого она считала самым преданным, сильным и мужественным, преспокойно отказывается от собственных обещаний. Равнодушно смотрит куда-то в сторону, теребит цепочку часов. Мелкие золотые звенья мерно шевелятся, будто змейка скользит между пальцев. Все прошло, былого не вернуть, она замужем за известным в городе, уважаемым человеком, которому многие обязаны. Ошибки молодости пора забыть, просто глупо возрождать их. У всех своя судьба, такова жизнь. И еще много-много общих фраз и расхожих истин. Стоило ли, рискуя потерять репутацию, стремиться на тайную встречу с тем, кого совершенно не волнует бывшая возлюбленная? Бывшая, использованная, потерявшая честь в глазах своих близких? Пожалуй, нет… Она возвращается в осточертевший особняк, в не менее осточертевшие супружеские объятия.

Но когда-то это должно закончиться. Смириться невозможно, развестись — даже подумать о такой возможности нереально. И вот тогда героиня романа начинает подумывать о том, как навсегда избавиться от мужа. Эта мысль и раньше стучалась ей в голову, но прежде сама идея казалась абстрактной и невозможной. А сейчас постепенно обретает конкретные очертания. Цель ясна — техника исполнения пока обдумывается. Главное — решиться, детали можно выбрать потом, времени впереди бесконечно много…



Лара Вагнер

Отредактировано: 17.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться