Книга в синей обложке

Размер шрифта: - +

Глава 33

Майкла нет рядом на кровати. Его вообще нет в номере, ни звука, ни шороха Диана не может уловить, как ни напрягает слух. Она снова опускает веки и погружается в унылую темную мглу. Диана смутно помнит, как они поздно вечером вернулись в номер, как она освободилась от кораллового шелка и нырнула под одеяло. Не смогла даже вымыться перед сном. Хотя разве отмоешься от всей этой грязи…

Роджер вчера назвал ее ядовитой змейкой. Нет, змейка, это что-то хоть и опасное, но легкое и по-своему изящное. А Диана чувствует себя огромной тяжелой змеей, распухшей до чудовищных размеров, которая каким-то образом оказалась на человеческой постели.

Слышно, как открывается дверь в номер, потом в спальне появляется Майкл. Стаскивает с себя пуловер, не глядя, бросает в кресло, остается в белой футболке. Сразу валится на кровать, даже джинсы не снял, только расстегнул ремень.

— Где ты был?

Роджер — циничный лжец. Никакая она не змея, иначе Майкл сейчас бы в ужасе отпрянул, услышав нечленораздельное шипение. А он вполне спокойно отвечает:

— В больнице. Итон меня с утра вытащил на прием к Аллану, тот говорил, что обследования надо на голодный желудок делать. Ты так крепко спала, не слышала, когда мы уходили.

— Ну, и как твои дела?

— Почти нормально. Осложнения остались, но Аллан обещал, что постепенно все пройдет. Опять гору таблеток выписал и диету велел продолжать. Он еще хотел анализ крови сделать, но у них лаборатория сегодня не работала. Я как-нибудь потом зайду на днях.

«Как-нибудь потом на днях» у Майкла, как у большинства людей, означает «никогда». Вот если только Итон опять вмешается… … «Клубничный рай», щедро начиненный неведомыми химикатами, не убил Майкла, однако здоровье его, видимо, всерьез подорвал. Хотя вряд ли кто сумеет доискаться до истины. Уже довольно много времени прошло, едва ли по крови можно сейчас определить характер отравления. Тем более поводов для такого исследования нет. Диана не разбирается в подобных вопросах, но предполагает, что с этой стороны бояться нечего, муж лишнего не узнает. Конечно, если Роджер будет молчать. А ведь после вчерашнего инцидента Роджер и сам не без греха.

Майкл прикрывает глаза рукой.

— Плохо себя чувствуешь?

— Да нет. Не выспался просто, Итон рано разбудил, чтобы к началу приема успеть. И потом все эти обследования не очень-то приятные.

 

Интонация ровная, вполне дружелюбная, будто Майкл невзначай пожаловался, отвечая на вопрос давно знакомого, но не слишком близкого собеседника. Или собеседницы. Например, симпатичной веснушчатой официантки из кафе неподалеку от лондонской квартиры, в которое они частенько наведывались. Нет сомнений, что Майкл заглядывает в кафе и один. Обстановка там непринужденная и одновременно стильная, а кофе готовят изумительный. Официантка всегда находит предлог лишний раз подойти к столику и буквально пожирает глазами постоянного посетителя. Впрочем, она действительно приятная девушка.

Майкл добавляет совсем другим тоном:

— Так надоело это, когда только закончится! Вот ведь угораздило. Все уже извелись из-за моей болезни. И сам теперь не рад, что выжил.

 

Диана дожидается, когда он заснет… Только бы ее не трогали сегодня, не задавали вопросов, и не было бы необходимости высовываться наружу из уютной гостиничной норки, где можно ощущать себя в относительной безопасности. Как заглушить вчерашний страх, расползающийся по комнате коралловыми кольцами? Не просто так засела в голову змеиная тема, не из-за одного Роджера. Наверное, все дело в истории, самое начало которой Диана бегло просмотрела вчера утром… Она выбирается из постели, находит сборник эдервильских легенд, кладет его на подушку, листает, пока не находит знакомое название…

 

******

Графское семейство, которому принадлежал знаменитый эдервильский замок, владело обширными землями и в окрестностях города. Довольно далеко от Эдервиля располагался еще один замок. Хозяева приезжали туда редко. Места в окрестностях замка были очень живописными, однако буквально кишели змеями. Особенно много их встречалось в зеленой долине, где повсюду стояли древние каменные столбы.

Но однажды владелец замка решил провести на природе летние месяцы… Около года назад граф, первая жена которого давно умерла, женился на девушке из благородного семейства. Перед тем, как отправиться в загородное поместье, граф распорядился истребить всех змей в округе. Он не хотел, чтобы они напугали молодую графиню. Хозяйская воля была исполнена. Многочисленные слуги отправились на охоту за змеями, жители близлежащей деревни тоже присоединились к охоте. Ведь за каждую убитую змею, принесенную на графский двор, платили серебряной монетой. Вскоре змей совсем не осталось, во всяком случае, они больше не попадались людям на глаза.

Графская чета поселилась в замке. Молодой графине пришлись по душе сам замок и ухоженный парк с вековыми деревьями и мраморными гротами. Она проводила много часов в парке, иногда выходила за его пределы и гуляла по зеленым лугам. Как-то раз в жаркий полдень она присела на камень в тени старого дуба и задремала. Проснулась оттого, что почувствовала чей-то пристальный взгляд. Рядом стоял молодой незнакомец в темной одежде. Конечно же, было дерзостью с его стороны подобраться к ней так близко. Однако незнакомец был на редкость хорош собой, осанка у него была королевская, а глаза необычного золотистого цвета смотрели так уверенно и дерзко, что графиня промолчала.

Незнакомец протянул руку растерявшейся графине, а та поднялась с камня и как завороженная покорно пошла за человеком, которого видела первый раз в жизни. Добрались до зеленой долины, уставленной каменными столбами. Возле одного из них незнакомец остановился и спросил:



Лара Вагнер

Отредактировано: 17.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться