Книга заклинаний

Размер шрифта: - +

Часть 1.

- Слушай, ты домашку по химии сделал? - спросила Таня, ставя рюкзак на подоконник.

- Сделал, конечно! Ты же знаешь, это мой любимый предмет. - серьезно сказал Антон, поправив сьехавшие на кончик носа очки.

- Тошенька, миленький, выручай! Дай списать! - девочка умоляюще посмотрела на друга.

- Держи! - Тоша протянул толстую тетрадку. - Но только знаний тебе это не добавит. Может попробуешь наладить контакт с Вороной?

- Ты же знаешь, она меня на дух не переносит! - вздохнула Таня. - Двойки ставит, как орехи щелкает! И ведь стоит только не выучить, дак она как будто чувствует, сразу к доске вызывает! Прямо мистика какая то! - девочка быстро переписала формулы и вернула тетрадь Тоше.

Таня Иванова и Антон Грачев дружили с первого класса. Все, кто знал ребят, поражались этому странному союзу. Весёлая, общительная Таня и молчаливый ботаник Антон. Многие задавались вопросом, что может связывать двух таких непохожих людей? Но друзей это совсем не заботило, им было хорошо вместе. Они делились секретами и помогали друг другу, если возникали какие то трудности. Казалось, они идеально дополняют друг друга: Таня заражала своим позитивом серьёзного заучку - друга, а Антон спускал её на землю, когда того требовали обстоятельства.

Таня училась хорошо, знания ей давались легко. Только вот с новой химичкой - Ворониной Варварой Николаевной, которую за глаза все звали просто Ворона, отношения не сложились. Пожилая женщина с первого дня не взлюбила девочку. И если с бывшим учителем, у Тани была твердая четверка, то сейчас она сползла до слабенькой тройки.

Прозвенел звонок и ребята шумной гурьбой потянулись в класс. Тане совсем не хотелось идти на урок к ненавистной училке, но прогул грозил более серьезными последствиями, чем два балла в журнале. " Хоть бы не спросила!" - подумала девочка, доставая дневник. Домашнюю работу она списала у Антона, а вот параграф из учебника выучить не успела.

- Здравствуйте! - грозно сказала Варвара Николаевна, входя в класс. - Садитесь! Перейдем к проверке домашнего задания. К доске пойдёт....

В кабинете повисла гробовая тишина. Ученики 9 "А" притихли, каждый попытался стать невидимым и незаметным для глаз учительницы.

- К доске пойдет... - ещё громче повторила женщина. - Таня Иванова!

Остальные ребята выдохнули, когда поняли, что опасность миновала. Сердце Тани екнуло, ну вот, она так и знала, что сегодня обязательно вызовут её! Закон подлости сработал, как всегда!

Девочка нехотя встала и на ватных ногах пошла к доске. Встав рядом с учительницей, она втянута голову в плечи, хлопая испуганными глазами. И хоть Варвара Николаевна, была на целых полголовы ниже высокой Тани, но девочке казалось, что женщина выситься над ней словно коршун над ягненком.

- Итак, Иванова. Что ты нам расскажешь о закономерности изменения электроотрицательности элементов в группе и периоде? - с насмешкой в голосе спросила Ворона, как будто бы знала, что Таня не готова к уроку.

- Эээ...От­но­си­тель­ная элек­тро­от­ри­ца­тель­ность хи­ми­че­ско­го эле­мен­та за­ви­сит от за­ря­да атома и от ра­ди­у­са ядра...

- Неправильно! - рявкнула Варвара Николаевна. - Электроотрицательность зависит от заряда ЯДРА и радиуса АТОМА! Садись, два! Как можно не знать такие простые вещи, Иванова! 

- Но, Варвара Николаевна! Я просто перепутала! - попыталась оправдаться девочка.

- В химии не может быть ошибок! Два! - зло бросила учительница.

Таня, опустив голову, поплелась на место. Ну вот, это уже третья двойка за неделю! Родители убьют её, если узнают! 

Антон сочувственно посмотрел на Таню. Он не мог понять, почему Ворона, так придирается к Тане. К другим ребятам она относилась более снисходительно, а при виде зеленоглазой, русоволосой девчонки просто свирипела.

Тане казалось, что урок длится целую вечность, минуты тянулись словно часы. Поэтому звонок, прозвучавший особенно весело, был для девочки спасением. Она быстро засунула учебники в рюкзак, намереваясь пойти домой. Но у дверей класса, её остановил грозный оклик Варвары Николаевны:

- Иванова! Куда это ты собралась? А дежурить я за тебя буду?! 

- Простите, я совсем забыла о дежурстве... - сказала она.

- А голову, ты дома не забыла? - ухмыльнулась женщина, закрывая журнал. - Хорошенько протри парты и подними все стулья! 

Варвара Николаевна вышла из кабинета, оставив понурую Таню навадить уборку. 

- Давай, я помогу тебе поднять стулья. - мягко сказал Антон подруге. Он редко видел Таню растроенной, и ему это совсем не нравилось.

- Давай. - просто ответила она. - Но сначала я протру парты.

Таня прополоскала тряпку в ведре и принялась водить ею по гладкой деревянной поверхности. Когда она дошла до учительского стола, то увидела, что Ворона забыла ключи от лаборанской. В её голове быстро созрел план мщения.

- Тош, смотри, что я нашла. - уже более весело сказала Таня.

- Ну и что, - пожал худыми плечами Антон. - Эка невидаль, ключи! 

- Это же ключи от лаборанской! Сейчас я схожу туда, а ты пока постоишь на стреме! - блеснула зелеными глазами девочка.

- Зачем? - удивился мальчик, он не мог понять, что Таня хочет сделать.

- Какой же ты не сообразительный! Сейчас я схожу в лаборанскую и возьму какой нибудь химикат! А на следующем уроке налью его на стул Вороне!

- Да ты с ума сошла! Это же опасно и может навредить человеку! - возразил Тоша. - Самая малость, что она может получить - это ожоги!

- Ну хорошо, я не буду ничего наливать на стул. Я просто возьму, что нибудь и все. А Ворона пусть потом ищет! - Таня быстро поменяла план на более безопасный.

- Но это же воровство! А воровать нехорошо! - мальчик попытался отговорить от сомнительной затеи подругу.



Яна Старчевская

Отредактировано: 23.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться