Книга заклинаний

Часть 6.

- Что будем делать? - спросила Таня у друга. Час назад они вернулись из школы, где сумели подслушать разговор Варвары Николаевны и Петра Евгеньевича.

- Незнаю, но мы должны, как - то помешать ему. - задумчиво сказал Антон. Он в который раз прокручивал этот разговор у себя в голове, в надежде на какую - то зацепку.

- Но как? - произнесла девочка. - Во - первых, в этом музее очень много разных кинжалов, а во - вторых, ты же слышал, она даст Евгеничу плащ - неведимку...

- Нам повезло, что у нашего класса, завтра первым уроком история и на экскурсию в музей пойдём именно мы. А там... - Тоша сделал паузу. - Будем действовать по обстоятельствам. Нельзя допустить, что бы кинжал бесстрашия оказался у этой парочки.

- Тогда будем держаться вместе и ни на шаг не отходить от Петра Евгеньевича. Может быть нам удастся предотвратить кражу. 

- Да уж, прямо кража века! - улыбнулся Антон. Напряжение стало спадать. - Кому рассказать не поверят. Ладно, мне домой пора. Завтра увидимся. 

Таня проводила друга и села за уроки. Но знания совсем не шли в голову, все мысли девочки были заняты предстоящим походом в музей Истории.

* * *

На следующее утро, весь 9 " А" во главе с Петром Евгеньевичем, прибыли в музей. Таня и Антон не отходили от учителя ни шаг, но ничего подозрительного не заметили. Он вел себя, как обычно, ни чем не выдавая намерения похитить ценный экспонат.

Немолодая, тучная женщина в очках, повела группу по залам, рассказывая о истории выставленных вещей. Таня слушала монотонный говор в пол уха, все время косясь на Евгенича. Но он спокойно слушал рассказ и казалось, совсем не обращал ни на кого внимания.

- А теперь пройдём в зал оружия, где Вы сможете увидеть древние копья, кинжалы, мечи... - женщина обвала ребят взглядом и двинулась вперёд.

Группа пошла следом за ней.

- Теперь держи ухо востро. - прошептал Тоша на ухо Тане.

Зал был небольшим, но оружия в нем было достаточно много. Копья и топоры висели на стенах, а более мелкое оружие лежало под стеклом на витрине.

- Прошу обратить внимание на этот кинжал. - донессься до всех голос экскурсовода. - По легенде он принадлежал самому Гераклу. Именно с ним он одержал много побед. В народе этот клинок называют кинжалом бесстрашия. Пройдемте дальше...

- Вот оно! - Тоша толкнул задумчивую Таню в бок. - Кинжал бесстрашия!

- Что? - переспросила девочка, которая пропустила весь рассказ, потому что неотрывно смотрела на учителя.

- Работница музея сказала, что вот это кинжал бесстрашия! - мальчик кивнул в сторону небольшого стального оружия, что покоилось на красном бархате. - Нам нужно оставаться здесь и в случае чего помешать Петру Евгеньевичу украсть его!

Таня и Антон заняли пост рядом со стеклянной витриной. Прошло пять минут, десять, но ничего не происходило... Неожиданно раздался крик. Кричала та женщина, что водила их по музею и рассказывала об экспонатах.

- Помогите! Украли! - во все горло голосила она.

Ребята бросились на шум. Кое - как, протолкнувшись через толпу, они увидели, что на высоком пьедестале, под стеклом вместо кинжала лежала простая бутылка.

- Украли! - не унималась женщина. - Пропал кинжал бесстрашного Тутанхамона!

Таня обвала толпу глазами, Петр Евгеньевич стоял со всеми и казалось никуда не отлучался. Когда глаза девочки и учителя встретились, на секунду ей показалось, что он ухмыльнулся. Но через миг, он уже подбежал к экскурсоводу, предлагая выпить воды. Таня и Антон переглянулись, ничего не понимая. Неужели они ошиблись и сторожили вовсе не тот кинжал? А Евгеньич просто обвел их вокруг пальца?

* * *

А произошло вот что. Когда ребята прибыли в музей, Петр Евгеньевич сразу же отметил, что Иванова и Грачев, как то странно смотрят на него, будто бы в чем то подозревая. Его догадки подтвердились когда он заметил, что мальчик и девочка не отступают от него ни на шаг. 

" Наверное, они опять сунули нос, туда - куда не следовало и подслушали наш разговор! " - подумал историк. Он решил усыпить бдительность ребят и стал нарочито спокойным и безразличным.

Ему на руку сыграло то, что работница музея назвала кинжал Геракла - бесстрашным. Таня и Антон, сразу же потеряли к учителю всякий интерес и остались охранять оружие. Чем и подтвердили свою осведомленность в этом деле.

В это время, Пётр Евгеньевич, подошёл к месту, где хранился кинжал Тутанхамона. Плащ неведимка висел на его плечах и был невидим для окружающих. Мужчина накинул капюшон, повернул верхнюю пуговку и в долю секунды исчез из обзора видимости. Он неспеша подошёл к витрине, сейчас начиналась самая важная часть похищения. Варвара Николаевна обещала, что с сигнализацией проблем не будет и эту миссию она возьмёт на себя. Оставалось только незаметно вытащить кинжал. Бить витрину было нельзя, но химичка и на этот случай все предусмотрела. Она снабдила сообщника специальным заклинанием, благодаря чему, стекло ровно на минуту растворится в воздухе.

- Прозрачус, испаримус,
Огнивус истрибивус, 
Исчезнус, испарятус
Турэ, мурэ, бурятус!

Оковы витрины испарились без следа. Довольный собой, историк вытащил вещь и поместил на место клинка бутылку, которую он предусмотрительно взял с собой. Мало ли что, вдруг с сигнализацией выйдут проблемы и она всё-таки сработает. Но все было тихо.

Петр Евгеньевич бесшумно выскользнул из зала и быстро вышел на улицу. Подойдя в назначенное место за углом здания, он увидел Варвару Николаевна, которая не терпеливо расхаживала взад - вперёд. Мужчина повернул пуговку и снял капюшон.

- Петя! Наконец - то! - химичка бросилась к нему. - Ну, где кинжал? 

Историк достал из под полов одеяния холодный золотой клинок.

- Молодец! Чисто сработал! - похвалила его Варвара Николаевна. - А теперь быстро в музей! Пропажи могут хватиться в любой момент! 



Яна Старчевская

Отредактировано: 23.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться