Книга зверя

Размер шрифта: - +

Книга зверя

Сейчас или никогда! Скоро вернется бабушка и второго шанса может и не быть. Мальчик посмотрел на ключ: старый, позеленевший от времени. Но в конце концов не выдержал, схватил его и побежал туда, в спальню бабули, где скрывается тайна. Там среди старой мебели был сундук, а в нём… сокровища, наверное. Вот для этого ключ и надо, чтобы узнать.
      

Замок поддался сразу, словно только и ждал, когда кто-нибудь придёт и откроет его. Мальчик с замиранием сердца открыл крышку сундука и с трудом сдержал вздох разочарования. Нет здесь никаких сокровищ, только большая книга! Правда таких он ещё никогда не видел: обложка была украшена блестящими камушками и железными украшениями. И раз он уже всё равно здесь, то мальчик решил посмотреть, что за книжка. Почему бабушка прячет её в сундуке? Книга оказалась тяжелее, чем он думал, и поэтому мальчик положил её на пол и только после этого начал переворачивать страницы. И снова разочарование. Буквы в книге были непонятными, а картинок совсем мало. Смотреть здесь не на что, решил он и уже решил положить книгу обратно в сундук, когда в комнату вошла бабушка.
      

Она тихо вскрикнула и вырвала книгу из рук мальчика.
      

— Что я тебе говорила! Не подходи к сундуку никогда!

 

* * *


Виктор стоял на балконе и курил, вспоминая тот далёкий день. После того случал он и близко не подходил к сундуку. Он и сам не знал почему. Может, из-за того дикого страха в глазах его бабули, которая и воспитывала его с восьми лет, после того как родители погибли в аварии. 
      

Сначала боялся, а потом просто забыл о нём. А вот теперь почему-то вспомнил. И даже не о сундуке. О книге.
      

Виктор словно нехотя потушил сигарету и медленно направился в спальню бабушки. Она умерла несколько месяцев назад, пытаясь ему что-то сказать, но так и не успела, и с тех пор он сюда почти не заходил.
      

Конечно, сундук был всё ещё там спрятанный от посторонних глаз зелёной скатертью.
      

А где же ключ? 
      

Мужчина внимательно осмотрел комнату. Тот сразу же бросился ему в глаза, словно того и ждал, когда же он понадобиться. Вот только непривычно было видеть его на прикроватной тумбочке. Бабушка всегда его тщательно прятала. Почему-то сразу вспомнилось детство, когда он точно так же обнаружил ключ в прихожей возле зеркала.
      

Виктор пожал плечами. Тогда он был ребёнком и возможно чего-то не понял. Скорее всего, это книга очень ценная и бабушка просто боялась за её сохранность. Мужчина улыбнулся, сейчас деньги ему бы совсем не помешали. Поэтому он взял ключ и направился к сундуку.
      

Лишь бы книга была на месте. Ведь старинный фолиант тоже может быть сокровищем. Только в детстве он этого не понимал, а сейчас он вырос и стал умнее.
      

Ключ в замке повернулся легко. И Виктор с замиранием сердца поднял крышку сундука: книга была на месте. Мужчина тут же поспешил её достать.
      

— Похоже, что она действительно ценная, — проговорил Виктор, держа в руках толстый фолиант с жёлтыми страницами.
      

Он стал осторожно листать книгу. Страницы были исписаны непонятными символами, больше похожими на какую-то кодировку, чем на неизвестное письмо. Изредка встречались картинки с какими-то монстрами.
      

Внезапный звонок телефона отвлёк мужчину от созерцания своей находки. Он оставил книгу на кровати и поспешил ответить на вызов.
      

— Алло? — раздался в трубке такой знакомый голос.
      

Лена. Его девушка. Вернее его бывшая девушка. Наверное.
      

— Виктор, ты слышишь меня? Алло? — её голос звучал неуверенно.
      

Зачем она звонит?
      

— Да, слышу, — ответил он.
      

— Прости… — молчание, но потом Лена опять заговорила, быстро сбивчиво. — Прости. Я… Я только сейчас узнала. О твоей бабушке. Соболезную. Прости. Знаю, мы плохо расстались. Но ты сам виноват. Только… Только мне надо с тобой поговорить…Сейчас. Сегодня.
      

Что за спешка? Виктор и сам не знал был ли он рад тому, что она позвонила. Наверное, да.
      

— Виктор? Ты меня слушаешь? 
      

— Слушаю. Где и когда? — ответил мужчина.
      

— Возле моего подъезда. Через полчаса успеешь?
      

Почему именно там? А не важно…
      

— Успею, — ответил он.
      

— Тогда я жду. Это очень важно, — и Лена положила трубку.
      

Виктор схватил ключи от машины и вышел из квартиры. Он должен успеть. С Ленной он расстался за несколько дней до смерти бабушки. Глупая ссора, о которой он уже давно пожалел. Вот только Лена не отвечала на его звонки и избегала встреч с ним. А вот теперь ей срочно нужно ему что-то сказать. Что? Зная Лену, это могла быть что угодно, любой пустяк. Может, даже просто повод, чтобы увидеть его. Неважно…
      



Арика Блайдд

Отредактировано: 05.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться