Книги о войне

Золото Плевны Николай Зайцев, Евгений Колобов

 

Давно не читала такого системного, точного,  профессионального рассказа о войне от лица русского офицера Ивана Матвеевича  Суздальского, графа и профессионального военного, и Николая, воина во  многих поколениях, из казаков. Место действия — русско турецкая война  1877 года.

Тема Войны всегда тревожит человеческие сердца. Слишком много боли, слишком мало возможности что-то изменить.

Понять вообще невозможно — до взрыва мозга.

Трудно человеку, пережившему это, сосредоточится на какой-то определённой её стороне, охватить в общем масштабы катастрофы и героизма, рассказать что это такое.

Тема сейчас актуальна, как никогда. 

На фоне НЕВЫНОСИМОГО — обнажается душа.

Книга передаёт в полной мере то, что делает с человеком война. 

Даже и на войне можно жить. И физические страдания не самые страшные, хотя и они оставляют неизгладимый след на внешности героя. Но огонь последних двух глав выжигает всё живое, даже душу..

Исторический взгляд на государства Балкан в конце 19 века. Много правильных оценок происходящего на войне. 

Было умение в русской армии, но "платить" предпочитали "числом". Винтовки разного калибра, односторонняя обученность солдат, некачественные патроны, и вообще упор на "штык". А каждого солдата ждали дома. И жизнь "тылов", не затронутая в книге, без кормильца была тоже на выживание.

 

 

 

QTwr8h45mJY.jpg

Интересные темы горцев, казаков, их взаимоотношений.

Книга включает в себя 11 рассказов, которые затрагивают разные военные ситуации. Первый из них "Шашка", и там самое главное — артиллерийская батарея прикрывает отход измотанных в боях русских войск для защиты перевала.
В этом небольшом рассказе завязка всей истории. Но меня поразило в самое сердце — показан ДУХ Российского воинства и Душа русского человека. При всем ужасе от происходящих кровавых событий, при замирании сердца, когда с позиции батареи были уведены даже тягловые лошади для пушек — оставили стоять на смерть -  в каждом слове, действии чувствуется достоинство, наблюдательность, профессионализм, расчёт, уважение к низшим чинам и общая готовность отдать жизнь за Отечество, за боевых товарищей.

Захватывающая история и достойная подача с очень интересными подробностями жизни армии, её частей, особенностях казачьих подразделений и видов оружия того времени.
Нельзя не отметить динамику боя — просто перед глазами, считаешь вместе, ёрзая на стуле.

Рассказ второй, как вздох после боя.
Удовлетворение за оскорбление чести — сатисфакция.
Теснее знакомит нас с героем и его спасителями. Ценности на войне совсем другие. Так и дружеские отношения складываются по особым, совместно прожитым моментам между жизнью и смертью.
 "Всё теряет ценность, если завтра убьют молодым." "Славу и уважение за деньги не купишь." Интересен разговор с генералом — настоящая мудрость и военный юмор. Казаки были в армии особняком. Таких интересных подробностей о них я нигде не встречала. В горах война совсем другая, это так. Новые враги — холод и голод. И тут казаки — пластуны со своей смекалкой, как с палочкой — выручалочкой. Пластуны — это как сейчас военная разведка — рассказ про них подробный, обстоятельный, со знанием дела. "Атаманская палатка удивила..." героя — меня уж точно! Есть выражение — дома, как на войне, а здесь на войне как дома.Можно уже расслабленно и с улыбкой читать, оценивая детали - к "латунные поросята", или "аллюр"́́+++".

ejlMykgJL_4.jpg

 

gicG8nJvbGc.jpg

Далее несколько глав истории, которые сами по себе можно выделить как роман в романе -

Обмен.
Всё здесь уравновешенно — время, устои, вынужденная скука. 

"Никакого желания не имелось. Книги все ушли на растопку. Пропади всё пропадом, хоть вой на луну и стреляйся" - начало каждого рассказа завораживает точностью настроения, мелочами жизни, всё перед глазами...

Главные враги — голод, холод и скука. Убивают медленно, но верно , вгоняя в апатию. В мечтах можно подняться с белым крестом по лестнице дворянского собрания, прямым как струна, и "кожей ощутить взгляды полсотни женских глаз." Ожидание, оборона перевала.

Отношения в армии, казаки, бой. Ранение - "почему раньше не видел, как красива природа даже в мелочах". Разговор с орлом в небе.. Всё такое пережитое, выстраданное. 

Необходимость на войне такова — если силы уходят, начинаешь думать, кто жалел нас, кто молится за нас, кто любил.
Их можно по пальцам сосчитать. Боль ранения может выкинуть сознание в будущее, оно воспринимается как сон, но это не более, чем знак — ещё ни конец, ни суд Божий , а жизнь за" порогом". Помощь выжить. Взамен уходит задор из глаз.
У всего своя цена.
На грани жизни и смерти приходит мистика. У каждого она своя.
Как разнятся души и жизненные силы каждого из нас.
Чувство значимого и необыкновенного от этих двух глав. Такое только на войне. Особое взросление после потерь.

Необыкновенно душевные описание природы, красота —  как инкрустация по оружию, дополняет рассказы сдержанными, мужскими чувствами.
"И словно струны и дырочки играли в моей душе, вытаскивая из неё давно забытое, а может быть и никогда неизведанное". "Солнце скрылось за пеленой дымчатых облаков и теперь сумрак мягко скрадывал день, глуша контуры предметов."

Вообще язык потрясающий! Я всё время слышала тихий и мягкий голос рассказчика, он незримо был рядом объясняя, растолковывая, выводя нить сюжета с необыкновенными героями, все как один остались в "строю памяти".

Есть и особая глава. Она о женщинах.

Ведунья. На этой главе я замерла. Росица. Захотелось поклониться писавшим её и восхититься почти что невозможному..
Так и сейчас не могла поверить, что об ужасной женской доле на войне или под захватчиками можно поведать с таким тактом, любовью, мягкостью. Чистота мыслей самого казака Миколы не дает опуститься этой истории на уровень "обыденных, бытовых". Словно тихий, сдержанный голос рассказал о пришедшей любви, от которой сердце взлетело под небеса, хоть и не было в ней совместного счастья. Но были вспыхнувшие чувства, помощь, радость и головокружение с мечтами. А потом трагедия и долг.
Но всё равно память сохранила всё - и так светло стало на душе, как будто солнышко освятило красну горницу небесного терема.



Танюша Андреева

#22519 в Разное
#710 в Боевик
#6227 в Драма

В тексте есть: герои, родина, война реальная

Отредактировано: 30.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться