Книжная любовь

Размер шрифта: - +

Глава 5 Старые фотографии

***

Я люблю черно-белое фото.
Знаю, главное – это не цвет.
Сохраняя историю кто-то
Уловил мимолетный сюжет.

Е.Сафронова

 

Даша любила ожидание и предвкушение. Не то ожидание, что бывает в очередях - серое и тягостное. А которое наподобие праздника. Оно вполне может оказаться куда лучше того события, которое ждешь. Нафантазируешь себе, разукрасишь, а потом и половина этого не сбудется. И все равно хорошо, что есть такое чувство. Всю неделю у нее было ожидание похода в гости к Михаилу Андреевичу.

Настала пятница. Даша понеслась домой переодеться и захватить пирог к чаю, который она испекла накануне вечером после работы. Пирог был с капустой. Ей казалось, что все должны любить такие пироги. Иногда - под настроение - их пекла тетка.

Район был тихий и спокойный, хотя совсем недалеко шумело Садовое Кольцо. Многие гуляли с собаками. Даша поднялась на третий этаж. Лифта в пятиэтажном доме не было. Девушка позвонила в дверь. Ее приветствовал лай Роба. Потом послышался голос хозяина, который объяснял собаке, что к ним пришел гость и лаять нельзя. Даша ожидала увидеть запущенное холостяцкое жилище, но вокруг все сияло чистотой и пахло свежестью.

- Не удивляйтесь, Дашенька, что ваша картинка не совпала с реальностью, - сказал Михаил Андреевич, будто прочитав ее мысли. - Это все моя соседка. Я как-то вылечил ее кота, и она теперь в знак благодарности убирается у меня раз в неделю. Конечно, я и сам стараюсь поддерживать порядок, но признаюсь, что моя жена избаловала меня, не допуская к домашним делам. Она умерла два года назад.

- Мне очень жаль, - сказала Даша неловко, как случается в такие моменты.

- Но я не совсем безнадежен. Научился готовить вполне прилично кое-какие блюда. Благо, что теперь есть интернет, а в нем ютуб. Там проведут новичка шаг за шагом, показывая, как приготовить омлет по-испански или, как сварить борщ, - Михаил Андреевич весело рассмеялся, обводя рукой свою кухню.

Даше тоже стало смешно, когда она представила себе эту картину готовки. Выложила свои гостинцы, которые сразу унюхал Роб. Вместе накрыли стол в гостиной. Даша осталась в комнате, а хозяин ушел готовить чай. Ее внимание сразу привлек большой портрет женщины, написанный маслом. Она была на нем такой живой, что девушка даже отступила назад. Казалось, что женщина выйдет из рамы и сядет за стол пить с ними чай. Большие синие глаза смотрели ласково, а губы кривились от сдерживаемого смеха.

- Это моя жена Люся. Мы прожили вместе сорок лет. Портрет написал наш друг. Подозреваю, что он тоже был в нее влюблен. Но она выбрала меня. До сих пор не пойму за что, - произнес Михаил Андреевич.

Они разлили ароматный чай, порезали пирог. Казалось, что эти двое часто вот так сидят и пьют чай под неспешные разговоры о жизни.

Даша продолжала рассматривать комнату. На фотографиях были красивые нездешние лица. Из иной жизни и другого времени. На одном фото был молодой юноша в военной форме. По пейзажам можно было предположить, что он находится в Средней Азии. Но потом Даша догадалась - Афганистан. Других фотографий юноши не было. Но Даше не хотелось думать о грустном.

- Михаил Андреевич, расскажите, как вы познакомились с женой, - попросила Маша.

- Да, времени порядочно прошло, но помню, как вчера. Говорят, что это особенности старческой памяти, - пошутил он.

- Я в то время готовился к поступлению в консерваторию. Должен был стать вторым Святославом Рихтером. Вечером я возвращался с занятий со своим педагогом и услышал женские крики. Во дворе под аркой хулиганы напали на девушку. Я не был хлюпиком и всегда занимался спортом, поэтому сразу ринулся в драку. Но их было двое. Одолеть, я их одолел, но при этом у меня была сломана кисть руки. Девушка, которую я спас, стала моей женой. А я пошел учиться на ветеринара. У Люси был любимый пудель, и он сильно заболел. Мы пытались его спасти. Так я и пришел к своей новой профессии и ни разу об этом не пожалел, так как стал хорошим специалистом. А вот стал бы таким же пианистом - сомневаюсь. Музыка не была всей моей жизнью. Но вот моя мама так и не смогла с этим смириться и во всем винила Люсю. Та, кстати, тоже долго терзалась по этому поводу. Я даже иногда думал, что она вышла за меня замуж из чувства вины. Но это, конечно, не так. Она еще долго не знала о моей драме с погубленной карьерой.

- Потрясающая история! - воскликнула Даша.

Роб решил разделить всеобщее оживление и попросил добавки пирога, положив морду на край стола и глядя на Дашу умильными глазами.

 



Розалия Цех

Отредактировано: 05.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться