Книжная любовь

Размер шрифта: - +

Глава 7 Осколки новой жизни

***

Сначала жизнь пленяет нас:

В ней все тепло, все сердце грее,

И, как заманчивый рассказ,

Наш ум причудливый лелеет.

Д.Веневитинов

 

Даша большим усилием воли заставила себя проснуться пораньше, чтобы успеть высказать трем белым листам все, что она думает по этому поводу. Как всегда, два листа были исписаны быстро, а на третьем она забуксовала. Что же - сегодня их будет два. Ей надо собираться, чтобы сделать первый шаг в новую жизнь. Быстро проделав все утренние манипуляции, Даша надела, приготовленный с вечера,  деловой костюм. Своим отражением в зеркале она осталась довольна. Конечно, русые с рыжинкой волосы, доходившие до плеч, могли бы лежать лучше, но в остальном она себе понравилась. Это был хороший день, когда кожа кажется светящейся, зеленые глаза полны жизни и улыбка расцветает на лице без особого повода.

Однако в магазине никто особо не ждал ее и не разделял надежд на новую жизнь. Девица неопределенного возраста и такой же непонятной внешности - то ли эмо, то ли просто мрачная личность, нехотя произнесла целую речь, глядя в потолок.

- Я таких вопросов не решаю. Но, если хотите, приходите через час. У нашего босса будет встреча с клиентом, - пробубнила девица, скорее люстре, чем Даше.

Но это было не важно. Надежда все еще остается и ее могут взять. Даша решила зайти в кафе и перекусить, так как дома она успела только выпить на ходу чашку кофе.Это помогло ей проснуться, но для начала дня нужна энергия, которой было пока маловато. Даша заказала большую чашку cappuccino и порцию оладий с кленовым сиропом. Покончив с едой, она ощутила наконец прилив сил. Теперь можно начинать трудовой день. Она уже не сомневалась, что так и будет: ее возьмут в магазин, и она начнет работать уже сегодня. Пусть это будет тренировочный день. Тут она заметила элегантного мужчину, который уверенно открыл дверь магазина и скрылся в его недрах. Надо бежать, чтобы успеть переговорить с ним до встречи с клиентом. Даша почему-то была уверена,что это ее будущий босс, а не клиент. Но она ошиблась. Теперь босса ожидали двое - она и клиент. Боссом оказался тщедушный на вид парень, который нервно отбрасывал длинные волосы со лба и говорил в нос. Даше пришлось несколько раз обойти магазин, пока он освободился, и девица позвала на собеседование. Он принял ее в какой-то боковой комнатушке без окон, которая служила ему кабинетом. Но стол и вся обстановка в ней были подобраны со вкусом и компенсировали маленький размер комнаты. Меланхолично осмотрев Дашу, он произнес:

- Меня зовут Валерий Михайлович. Нам требуется помощник на субботу. Предупреждаю, что зарплата маленькая, - здесь он сделал паузу и выжидательно посмотрел на Дашу.

Она согласно кивнула и он продолжил.

- Вы должны будете раскладывать вновь поступивший товар.Протирать пыль и следить, чтобы вещи не теряли товарный вид. Мебель красного дерева протирать, серебро чистить etc. Вам понятно?

- Да, - растерянно произнесла Даша, которая ждала чего угодно, но не таких обязанностей. Трудно сказать на что она рассчитывала, но ей рисовалось все несколько иначе. Подумав, она все-таки согласилась.

- Тогда будем считать, что ваш рабочий день начался. Сегодня вы трудитесь бесплатно, но в следующую субботу уже будет нормальный рабочий день. Карина вам все покажет и объяснит.

Даша вышла из кабинета немного растерянной, но не потерявшей надежду. Главное, что ее взяли на работу. Остальное проясниться по ходу.

Получив все средства по уходу за ценностями, которые теперь ждут ее, Даша начала с самого трудного - чистка серебра, отложив мытье посуды и сметание пыли напоследок. К концу дня она уже не чувствовала ни рук, ни ног. С непривычки все болело и даже ныла спина. Но она со всем справилась. осталось только помыть несколько изделий из фарфора. Осталась последняя чайная пара - чашка и блюдце. Даша прочла, что сделана чайная пара в Севре (Франция) в 1756 г.. Марка на фарфоре написана золотом. Голубой с белым фон и орнамент в виде рисунков Буше. Красивая, изысканная пара. Вдруг уставшая рука дрогнула, и чашка упала на пол. Чуда не произошло - она разбилась.Что делать?

На звон разбитой посуды прибежала Карина и стала в воинственную позу - руки в бока.

- Надо звонить Валерию Михайловичу, - сказала она и достала мобильник.

Поговорив с боссом, Карина передала трубку Даше.

- Значит так. У нас нет никаких страховок на такой случай, поэтому вы должны выплатить полную сумму, либо сами договаривайтесь с клиентом о возмещении ущерба. Карина выдаст вам телефон владельца.

Девушка едва стояла на ногах. В пересчете на доллары - это было почти 2.5 тысячи. Она не могла попросить у родителей такую сумму. Они работают и даром им ничего не дается. У нее почти все уходит на жизнь и ничего откладывать не получается. Она позвонит владельцу и будет просить о рассрочке платежей. Даша еще не осознала весь масштаб катастрофы, но почувствовала, как дверь в будущую жизнь захлопнулась, больно ударив по спине.

Первый страх и паника прошли, и Даша почувствовала, что ее немного отпустило.. Стало казаться, что ничего плохого случиться не может. Она провалилась в сон и спокойно проспала восемь часов. Утром поделилась с тетрадкой утренними мыслями о тяжелом предстоящем дне, но в позитивном ключе. Снова осилила только две.

Даша долго делала кофе, медленно завтракала. Отодвигала момент разговора с хозяином разбитой чашки, как могла. Потом дел уже никаких не осталось. Пришлось звонить. Маша услышала немолодой женский голос, хорошо поставленный, но почему-то раздраженный и даже злой.

- Что вы хотели?

- Я из магазина, куда вы отдали на продажу вашу чайную пару. Мне надо с вами встретиться и поговорить, - робко сказала девушка.



Розалия Цех

Отредактировано: 05.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться