Книжная любовь

Размер шрифта: - +

Глава 9 Будни

***

Вот облака — они, как письма к Богу.
Нет, не просить, а лишь благодарить.
За всё, за всё, за дальнюю дорогу
И за возможность видеть и любить...

Л.Иванова

 

К концу второй недели Даша почувствовала, что переоценила свои силы. Или, быть может, надо перестать постоянно обо всем беспокоиться? Просто проявить чуточку доверия к жизни, а не встречать малейшие трудности и несостыковки в штыки и бросаться грудью на амбразуру?

Елена Владиславовна чувствовала себя неплохо. Врач сказал, что когда она окрепнет, то ей можно будет сделать шунтирование. Для ее проблемы этого будет достаточно, если вести предписанный режим и соблюдать диету.

Даша договорилась с соседкой, которая была на пенсии, но в прошлом работала педиатром, чтобы та днем проведывала Елену Владиславовну. Слушала ее сердце, кормила обедом, который надо было только разогреть. За это Даша давала почитать ей кое-какие книги и журналы из читального зала и все новинки, которые они получали. А также ходила в магазин, когда у соседки не было настроения для шоппинга.

Все равно Даша чувствовала себя, как выжатый лимон. И понимала, что это не только физическая усталость, но и моральная. Она не понимала, как люди выдерживают эту тревогу за родного человека, если тот болеет годами? Всему надо учиться. Даша постигала эту науку жизни, и становилась чуточку мудрее и сильнее. С родителями она особо не делилась своими трудностями. Но от дополнительных денег на квартиру она не смогла отказаться, так как Елене Владиславовне нужно было хорошо и качественно питаться. Да и лекарство было не из дешевых. Ждать льготных не всегда получалось. И вообще, лучше было иметь что-то на черный день.

С Михаилом Андреевичем она могла общаться пока только по телефону. И это тоже ее тревожило. Ни на что не хватает времени. После работы она сразу летела либо в аптеку, либо в магазин. Потом все оставшееся время уходило на приготовление еды - себе на скорую руку и диетической для Елены Владиславовны. Они вместе ужинали и делились событиями дня.

- Эта педиаторша меня уморит, - жаловалась на соседку Елена Владиславовна. - Она не дает мне спокойно прожевать. Ей все время нужна моя реакция на ее бесконечные жалобы. То ее муж мало получил в этом месяце. То дочка - дура и не так детей воспитывает. И так бесконечно. У меня кусок не идет под ее "плач Ярославны".

- Неужели все так плохо? Бедная Вероника Павловна, знала бы она, что мы о ней говорим, то у нее бы появилась новая тема для жалоб, - попыталась пошутить Даша.

- Это уж точно! - воскликнула Елена Владиславовна. - В остальном она терпима. Поэтому я стараюсь перевести разговор на последнюю прочитанную ею книгу. Благо, что ты ее снабжаешь приличной литературой. - Что у тебя новенького, Дашенька?

- Начальница гнобит всех, придирается. Вера отшила очередного кавалера, когда тот по телефону назвал ее Колей. Снова женатый. Не везет ей.

- Ничего. Чтобы получить от судьбы что-то стоящее, надо набраться терпения. Это, как поиск золота. Надо просеять много песка, пока заблестит долгожданный слиток, - произнесла Елена Владиславовна.

- Думаю, что это должно приободрить Веру, ведь она уже лет десять занимается этим поиском, - грустно произнесла Даша.

Сама она как-то не тревожилась об этом. Она верила, что если ей суждено встретить любимого человека, то это произойдет само собой.

Елена Владиславовна приняла лекарство, и Даша отправилась на кухню делать заготовки для диетического обеда на завтра, а себе - сэндвичи на работу.

Перед сном она успела послушать музыку и пролистать новый номер журнала по дизайну. Растянуться на любимом матрасе и расслабиться - блаженство. Сон прилетел мгновенно, она даже не успела ни о чем помечтать перед сном. Он смыл ее с берега реальности и унес в неведомое.

Дни неслись галопом. Только был понедельник, а уже четверг. Даша считала этот день удачным для себя. Этот тоже шел своим чередом. Никакой запарки на работе. У всех хорошее настроение, так как рабочая неделя подходила к концу. Утром Даша созванивалась с Еленой Владиславовной и напоминала о приеме лекарства. После работы, купив фрукты и рыбу на ужин, Даша в приподнятом настроении неслась домой. Ее всегда радовало, когда дела идут своим чередом - без сбоев и накладок. В магазине тоже не было досадных мелочей, которые хоть и не тянут на "ложку дегтя", но и капля тоже иногда может подпортить настроение. На днях она не досмотрела и взяла себе йогурт не с клубникой, а с малиной. Заметила уже на выходе. Пришлось возвращаться и просить обменять. Кассирша разговаривала с ней, как с дебилкой. Даша понимает, что это проблема у того человека, который хамит, но все равно неприятно.

Подойдя к двери, Даша сложила кульки на пол и начала поиски ключа от квартиры в своей вместительной сумке. Это у них была такая игра: ключ прячется, а она его ищет. Можно прицепить его на крючок, который есть в сумке, но Даше всегда кажется, что потом отцеплять его так же сложно, как и искать. Поэтому уступает давней привычке - искать. Но в этот раз ключ затеял еще какую-то непривычную игру - не хотел открывать замок. Как Маша ни билась с ним, ничего не получалось. Тогда она решила потревожить Елену Владиславовну и позвонить. За дверью послышались незнакомые шаги и шорохи. Даша не успела еще удивиться или испугаться, как оказалась лицом к лицу с худой, даже слишком, женщиной, которая впилась в нее неприятным враждебным взглядом.

- Ты Дашка? - спросила она визгливым голосом.

- Да, - растерянно ответила девушка.

-Так вот, проваливай отсюда! Моя тетя не нуждается в твоих услугах. У нее есть родные люди, которые способны о ней позаботиться, - грубо произнесла новоявленная племянница.



Розалия Цех

Отредактировано: 05.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться