Книжная любовь

Размер шрифта: - +

Глава 17 Мастер-класс для гувернантки

***

Сколько написано в мире статей

И сколько прочитано лекций умных

О том, как воспитывать нам детей,

Пытливых и добрых, смешных и шумных.

Э.Асадов

 

Сколько написано в мире статей И сколько прочитано лекций умных О том, как воспитывать нам детей, Пытливых и добрых, смешных и шумных. Э.Асадов Маша пыталась найти нужную улицу. Она была как-то неправильно разорвана и сложно понять, куда двигаться дальше - влево или вправо. Наконец она увидела нужный номер дома. Этот край улицы был тупиковым. Дети играли не опасаясь несущихся машин. Со двора они выезжали медленно и осторожно. "Летом здесь, вероятно, очень уютно и славно", - подумала Маша, проходя вдоль ряда старых лип. Не успела Маша убрать руку со звонка, как дверь открылась. Казалось, что хозяйка караулила ее под дверью. Это была статная женщина, уже далеко за сорок. Но ухоженная и со вкусом, о чем говорил ее натуральный макияж и простой наряд - брюки и мужского кроя рубашка. " Интересно, что она думает обо мне?"- пронеслось в Машиной голове

. - Здравствуйте, я думала, что вы старше,- тут же последовал ответ на Дашины мысли. - Я Валентина Георгиевна. Проходите.

"Вот оно - страх и трепет, который должен ощутить воспитанник с первой встречи гувернанткой",- сказала себе Даша обреченно. Ей никогда не стать такой. И снова Валентина Георгиевна проявила телепатические способности.

- Не вздумайте меня копировать. Это бесполезно. У каждого должен быть свой стиль. А рождается он из ваших сильных сторон, - сказала гувернантка, оглядывая Дашу прищуренным взглядом искушенного метра. - Пожалуй, вам подойдет модель воспитатель - подруга: всепонимающая и только чуточку требовательная, иногда строгая. Скорее помощник, чем наставник, - сказала Валентина Георгиевна. - Присаживайтесь, -указала она на стул, стоящий напротив ее рабочего стола.

- Спасибо, - вежливо произнесла Даша. - Итак. Чтобы вы хотели понять в этой работе? - спросила Валентина Георгиевна. - Эээээ...Все, собственно, - пролепетала Даша. - Всего даже я не знаю, - серьезно ответила гувернантка. - Хорошо. Начнем с самого начала. Чем гувернантка отличается от всех остальных? От няни, например. Няня ухаживает за ребенком. Гувернантка воспитывает, открывает окружающий мир и обучает. Этим и надо заниматься. Если будут предлагать за дополнительную плату убирать - готовить - отказывайтесь. Это роняет ваш авторитет и ставит под вопрос ваш профессионализм. Лучше возьмите дополнительные часы для занятий иностранным языком, скажем. Do you speak English?

- Yes, I speak English well.

- ОК. С детьми надо заниматься творчески и увлекательно. Но не так, как на западе - все время играть. Игра - это поощрение. А занятия- это все-таки труд. И они должны это понимать. Надо дать навыки труда, умение учиться, развиваться и творить. Проводить занятия в разных местах. Водить в музеи, в театры, на выставки различные, просто на природу - в саду, в парк. Так будет наглядней и запомнится лучше. Пока все понятно? - спросила она Дашу.

- Да! Все замечательно! Меня интересует, как понять способности ребенка?- спросила Даша.

- Ну, для этого существует много разных тестов. Возьмем самый простой.

1. Хорошо ли ребенок запоминает звучащую речь?

2. Умеет ли распознавать настроение окружающих?

3. Интересуется ли цифрами, складывает, вычитает?

4. Знает ли кем будет в будущем, есть ли мечта?

5. Останавливается ли, чтобы послушать звучащую откуда-то музыку?

6. Быстро ли освоил цифры?

7. Изобилует ли речь ребенка сложными фразами и конструкциями?

8. Любит ли классическую музыку?

Будущий лингвист- вопросы 1,7

Музыкант-5,8

Математик-3,6

Психолог-2,4

Это, конечно, все условно. Главное - наблюдать и понять от какого занятия ребенок получает наибольшее удовольствие. Надо придумывать творческие занятия. Сделать самим рамочку для фото или мини-театр из обувной коробки. В общем - дерзай! У тебя получится.

- Огромное спасибо! - искренне произнесла Даша. - Теперь я и сама начинаю верить, что у меня может получиться.

- Если по ходу работы возникнут вопросы или трудности, то приходи еще. Решим вместе. Я конкуренции не боюсь. И приятно кому-то передать свои наработки.

- Вы должны написать пособие для гувернанток, - сказала Даша.

 - Кто знает, все может быть, - ответила Валентина Георгиевна на прощание.

Даша вышла от нее окрыленная и с массой идей, которые роились пока вразнобой. Хотелось сразу же что-то такое придумать и сделать...



Розалия Цех

Отредактировано: 05.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться