Книжная любовь

Размер шрифта: - +

Глава 22 Дебют

***

Смиренно склони голову перед фактами, но гордо подними её пред лицом чужих мнений.

Б.Шоу

 

Прошла неделя усердных занятий. К субботе Даша приготовила с Эммой своего рода отчет-демонстрацию их достижений. Маленькая книжечка рисунков, которую они назвали "Моя неделя", диалог о погоде и прогулке по-английски, счет и пересказ. Для пересказа Даша сначала хотела выбрать Льва и собачку Л.Толстого. Но она не могла вспомнить сюжет. У нее в памяти смешались рассказы для детей Куприна,Чехова, Григоровича. Прочитав рассказ, Даша ужаснулась. Разве можно такое читать детям? Это было ясно с первых строк...

В Лондоне показывали диких зверей и за смотренье брали деньгами или собаками и кошками на корм диким зверям...

Даша перерыла много книг, пытаясь найти что-то менее травмирующее из детской литературы. Один рассказик показался ей в тему. "Как Маша стала большой", написанный Е.Пермяк. История о том, как маленькая девочка Маша хотела стать большой и наряжалась во взрослую одежду. Но все над ней смеялись. Однажды Маша так чисто подмела пол и вымыла посуду, что все сразу заметили, как Маша повзрослела. Эмме рассказ очень понравился. 

- Дарья Александровна, а мои мама, папа и бабушка тоже заметят, что я стала взрослой за эту неделю?

- Думаю, что да. Это маленький срок , но ты многое сделала.

С утра в субботу Эмма была озабочена нарядом. Остановились на нарядном, но сдержанном, платье из шотландки. Девочка была в нем очаровательна. Ее глаза блестели от возбуждения,а щечки порозовели, она приплясывала на месте и предвкушала, как поразит зрителей своими талантами.

Действительно, зрители были в восторге. Раиса Николаевна даже прослезилась, а Николай Витальевич довольно потирал руки и ерзал на стуле, пытаясь помочь этим девочке в сложных местах ее выступления. Мама обняла дочку и поздравила с успехами. Свою долю похвалы получила и Даша.

Но главное, она сама была довольна их успехами. И тем, что не сплоховала в своем дебюте. " Не расслабляйся, матушка, - строго сказала себе Даша. - Все самое сложное впереди". Она понимала, что скоро новизна занятий превратится в рутину, и Эмму сложнее будет удерживать на занятиях, которые будут ее тяготить. Ведь всем детям что-то нравится больше, что-то меньше, а есть и вовсе не любимые предметы. Надо будет превращать любое занятие в нечно занимательное, чтобы Эмме не было скучно. Ее добровольные помощники - Елена Владимировна и Вероника Павловна - получили новое задание - найти игры и занимательные факты по всем предметам, которые будет изучать Эмма. Это будут поощрения и бонусы для девочки. На следующую неделю у них был запланирован поход в кукольный театр. Они сами начали мастерить его из большой обувной коробки. На палочки прикрепили героев своей пьесы, которую сами сочиняли.

Воскресенье Даша решила полностью посвятить себе. Ее немного грызла совесть, что она совсем мало стала общаться с Михаилом Андреевичем. Хотя несколько раз в неделю они разговаривали по телефону. И над ним взял шефство Роман. Вероника Павловна стала близкой подругой Елены Владимировны. Даша понимала, что не стоит все брать на себя. Главное, что все ее подопечные счастливы и не одиноки теперь.

Макс давно приглашал ее потусить. И вот позавчера он сообщил, что у друга будет небольшой показ  картин в рамках выставки "Дебют", где будут выставляться и другие начинающие художники. Даша посчитала это хорошим знаком. Свою неделю она тоже считала дебютной.

Даша терпеть не могла вечерние наряды. Порадовало, что начало выставки в 17ч. и можно надеть коктейльное платье. Это уже легче. У нее было красивое сиреневое матовое платье. Блестящего, атласного и с разными рюшками, она не любила. Хотя фигура ей это позволяла. Но не вкус. Он у нее был сдержанным. Но больше всего она любила одежду  кэжуал( англ. casual) - повседневную с акцентом на комфорт и удобство. И такую же обувь. Необходимость наряжаться в платье и шпильки, повергала Дашу в уныние. И даже лишало части удовольствия от того мероприятия, куда она собиралась пойти. Но в этот раз и здесь аффирмации спасли дело. " Я чувствую себя в этом наряде легко и непринужденно. На меня никто не обращает внимания. Я свободно, изящно двигаюсь среди незнакомых людей. Все вокруг доброжелательны и зациклены на картинах, а не на перемывании косточек присутствующих".

Но все равно, подходя к зданию, где проходила выставка, Даша почувствовала холодок напряжения. "Чепуха. Это больше творческое свидание, чем светское мероприятие. В крайнем случае, я всегда могу оттуда сбежать". Последняя мысль помогла расслабиться и без дрожи в коленях подняться по ступенькам. Она и сама не знала, откуда в ней эта робость. Она не была трусихой или неуверенной в себе девушкой. Однако все эти выходы в свет требовали от нее каких-то моральных усилий. Она объясняла это тем, что это не ее времяпрепровождение. Сходить на вставку - это одно, а на выставку - светский раут - другое.

Она созвонилась с Максом, но войдя в зал, не увидела его. Пришлось брать бокал шампанского и двигаться навстречу нарядной толпе незнакомцев. Благо, что главными действующими лицами мероприятия были картины, и Даша стала их рассматривать.

- Как вам весь этот космизм*? - услышала Даша насмешливый мужской голос и обернулась.

Перед ней стоял элегантный молодой мужчина, но в то же время какой-то уютный. Возможно, этот контраст иронии в голосе и доброты в глазах, создавали такое противоречивое впечатление. Но Даша почувствовала ту приятную располагающую энергию, которая исходила от мужчины.

- Мне нравится. Я сразу почему-то вспомнила Рериха и прозу Воннегута.

- Вот как... Удивлен.

- Почему же? - с вызовом спросила Даша.

- В столь юном возрасте и такие ассоциации.



Розалия Цех

Отредактировано: 05.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться