Книжник

Размер шрифта: - +

Часть 10

Баба Яга еще долго сидела в углу, не шевелясь и не смея ничего сказать. Силы ее, и без того малые, иссякли вовсе от произошедшего. Книжнику тоже понадобилось время, чтобы, наконец, ослабить хватку на своем посохе и поднять голову.

— Сейчас я, внучек, сейчас, миленький. Дай бабушке минуточку, чтобы с силами собраться, принесу тебе еще настоечки. Ты только пойди, милок, посмотри, как наш друг поживает в своей комнате. Помог ли ты ему?

Маг наконец пришел в себя немного и нашел силы для того, чтобы встать и направиться в комнату, где до этого находился связанный Змей Горыныч. Но каково было его удивление, когда там его не обнаружилось.

— Слышишь, Яга? А дружка то нет нашего в цепях! Цепи лежат, как ни в чем не бывало, не разорваны даже, а вот Змея и нет.

Даже неожиданно для Книжника, хозяйка дома, которая только что не могла пошевелиться в углу другой комнаты, уже достаточно легко подошла к магу и, как ни в чем не бывало, стала возмущаться:

— Ты ж смотри, гаденыш какой! Я его кормила, поила, развлекала! А он, значит, без благодарности и без прощального слова взял, да и смылся что ли?

— Быть может, что оно так. Только ты смотри, цепи то крепко на нем сидели, он и пошевелиться толком не мог. А сейчас, посмотри, лежат целехонькие, да так же – скованные. Сразу видно – Добрыня крутил. Не сбежал он, а пропал. Только куда?

— А не в новую ли книжку, которую ты сейчас переписал? – предположила старая. – Книгу ты написал вместо испорченной, в которой и Горыныч был, и Добрыня тоже. А теперь они, старые персонажи ее, исчезли.

— Хм… а ведь дело говоришь, старая! Ну, если так, то хорошо. А пока, давай-ка посидим, немного отдохнем за твоей настойкой, после того и проверю, так ли это. К тому же, ты рассказать мне что-то обещала.

— Обещала… — замялась Баба Яга. – Придется рассказать, что уж тут. Да и пора бы, наверное. Неизвестно, ведь, что тебя еще ждет впереди.

Через несколько минут Книжник и Яга сидели за столом, на котором стояла та самая бабкина настойка, ее же любимый грибной суп из мухоморов и салат из собранного неподалеку мха. Маг долго привыкал к подобным трапезам в разных мирах, но со временем это стало обычным делом, а кое-где появились, даже, любимые блюда.

— Ну что же, начинай – произнес Книжник, поднося первую ложку супа ко рту.

— Про своего учителя ты уже вспомнил, в том тебе зелье мое помогло, а вот что после обучения было, ты так и не вспомнил почему-то. Это странно. До учителя еще ты потерял отца и мать. Отец твой магом был таким же, как и ты, и, когда мама твоя заболела тяжелой болезнью, отправил ее в книгу, чтобы вылечить, только не вернулся… Она умерла от недуга, а он… он погиб, добывая какой-то ингридиент для отвара, который бы помог его возлюбленной.

— То есть, он в книге погиб?

— Так и есть. Тебе тогда лет десять было, а сестренке твоей несколько месяцев. Ее отец ко мне отправил, чтобы я с ней была, пока он пытался вылечить жену. А после она со мной так и осталась, потому что забирать ее некому было. Правда, сложно мне пришлось, прятала девочку от читателей, потому как книга от того менялась.

Время шло, Настенка росла. Очень книжки она любила читать и рисовать в них. Только интересно она так рисовала – просто пальчиком проводила по листам, а по следу узор появлялся из чернил. А могла ладонью провести, и на том месте потом возникала сценка какая-то очень красивая. За то ее и прозвали местные наши, Леший да Кощей кляксой.

***

— Мишка, милый мой, беги ко мне! Чего ты плачешь, сыночек?

— Мама, Настька снова мне книжку всю чернилами испачкала! Я только картинки ей показать хотел, а она рукой по ней бац! И все в чернилах сразу!

— А где же она чернила нашла, дорогой мой?

— Не знаю, где взяла, может ей в коляску кто положил, вот она и вымазала?

— Ладно, ты беги поиграй с игрушками пока. Попрошу папу, чтобы купил тебе завтра новую книжку. Хорошо?

— Хорошо — счастливый мальчишка захлопнул сборник рассказов Старого Филина и резво побежал в дом.

— Хм, и где он там нашел картинки? – произнесла вслух свои мысли молодая мама, подходя к коляске. – Настенька, доченька, где же ты нашла у нас чернила такие? Всю книгу измазала… — Женщина взяла в свои нежные руки маленькие ручки ребенка и повернула ладошками к себе. – Чистые… но как же такое может быть? Я же сама видела отпечаток в книге. Придется спросить у нашего папы, что это может быть. Мне кажется, он об этом знает что-то…

От Виктора всегда пахло чем-то необычным, чем-то волшебным, когда он, поздно ночью, возвращался с работы: сегодня это дым от средневекового костра, разожженного для огромного пира, вчера – свежесть тайги. А когда-то от его пахло даже смертью, при этом в глазах прятались мука и сожаление. Он никогда не говорил, кем работает, но это позволяло содержать семью, что было главным плюсом, пока растут дети.

— Сегодня ты пахнешь книгами, которые только сейчас были куплены в магазине и все разом открыты.

— Так и есть, моя дорогая, это книги…

— Кстати о книгах! Сегодня Настёнка снова книгу Мишке испортила. И как она это делает, я понять не могу, а вот ты, мне кажется, понимаешь, только говорить не хочешь — женщина хмуро посмотрела на своего мужа. – Витя. Мишка сказал, что смотрит картинки в «Сказках Старого Филина».

— И что же?

— Ты не понимаешь?  Там нет ни одной картинки, Витя! С нашими детьми что-то не так!

— Все так, дорогая. Дай мне свою любимую книгу. Ты же Толкиена любила, «Властелин Колец»

— Зачем? – на лице появилась недоверчивая гримаса. Что за игры?



© Аким

Отредактировано: 21.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться