Книжник

Размер шрифта: - +

Часть 16

— Что случилось, Книжник? – спросил Фрэнк потерянного Книжника, который смотрел в огонь камина, сидя в кресле.

— Меняется мир, Фрэнк. Книги конфликтуют. Новые со старыми, заграничные с нашими. Каждый ищет свое место под Солнцем. А я, видимо, остался один, кто пытается это как-то урегулировать.

— Но, есть же и другие.

— Другие? Ты уже говорил о них, но где же? Где же они? Ни одного мага я не видел! Единственный, кого знаю, или помню – Художник! И тот куда-то давно пропал! И не по книгам он вообще! Рисует себе миры небольшие, да в городе пакостит! Вот тебе и весь маг. Где другие авторы, Фрэнк? Где твой Создатель? Почему я один?

— А мне-то почем знать? Я всего лишь твоя собака…

— Что ж, и здесь ты мне ничем не помог. – Книжник сделал глоток из бокала с красным вином. Его лицо стало мягче, мышцы расслабились. – Завтра с утра пойду на поиски Доктора. Только… не знаю, чем он сможет мне помочь…

 

Мага встретил слабый утренний дождик и ветер. Для этих мест, видимо, совершенно обычная погода. Вокруг пожухлая трава, изредка встречающиеся деревья покорежены и лишены листьев, где-то далеко слышны редкие выстрелы и выкрики людей.

Он стоял рядом с железнодорожным полотном, на перевале. Вдалеке виднелся мост, видимо, разрушенный. В проеме под металлической «аркой» стоял вагон, наполовину свисавший над обрывом. С одной стороны перевала по бескрайнему болоту расстилались плотные заросли камыша, которые были обожжены частыми кислотными дождями. На другой стороне начиналась равнина, уходящая куда-то на Север.

— Чужой мир, мне в нем долго находиться нельзя. Если с мечом, клыкам и стрелами справиться я как-то могу, то пуля точно оставит мне мало шансов на выживание. – Посох уже указывал своим слабым свечением в направлении болота, которое не выглядело особо приветливым. – Надеюсь, Доктор, ты сможешь мне помочь.

Если бы не волшебный посох, то маг давно уже увяз в болоте. Узкая тропка постоянно терялась из виду, увиливала в стороны. Удивляло в пути только одно – где-то совсем рядом, за плотной стеной камыша, кто-то спокойно ступал по твердой земле. Во всяком случае, так можно было решить по гулким ударам.

— Книжник… — произнес кто-то шепотом. Маг остановился и оглянулся, однако вокруг никого не было. – Книжник, ты вернулся? – прозвучало снова, но уже более настойчиво. – Не пытайся меня найти, я в твоей голове…

— Кто это? – растерянно произнес маг, не переставая при этом идти по направлению, указываемому посохом.

— Я? Ты меня не помнишь совсем? Я  дал тебе это имя, Книжник. Только благодаря мне ты носишь его, ныне известное во многих мирах. Ну же! Вспомни!

— Кто бы ты ни был, я не понимаю, о чем ты говоришь!

— Неужели так быстро ты смог это забыть? Я вижу, что ты говоришь правду, но не верю в это… — в голосе прозвучала нотка грусти. Книжник даже немного сбавил темп, чтобы прислушаться к нему, хотя и слышал его отчетливо в своей голове.

— Кто ты?

— Для тебя я совершенно никто. Просто один из персонажей не твоей книги. Важно, кто ты! Ты «Книжник»! В этой книге много лет назад ты получил это имя, когда чуть не погиб в этих болотах. Помню тебя подростком, который беспорядочно шнырял по всем книгам, которые попадали только в руки, и исследовал новые миры! Только не все были такими миролюбивыми.

Здесь, в Зоне, тебе пришлось несладко. Ты впервые встретился с настоящей угрозой. Тогда это были всего лишь слепые псы, которые всего лишь почуяли легкую добычу. К счастью, я оказался рядом, и, прочитав твои мысли, решил помочь тебе. Увидел в тебе какую-то особенность, а на основе всего, что увидел, решил назвать тебя Книжником. Мне не сложно было увести от тебя стаю и провести к нашему местному целителю, Болотному Доктору. А пока ты шел, ведомый моими видениями, мы провели хорошую беседу.

— Ты и тогда себя не показал? – Книжник сам не заметил, как полностью остановился, с интересом слушая историю.

— Прошло уже много лет, и много раз ты приходил ко мне, но мы так и не увиделись. Я то тебя видел много раз глазами птиц, полевых мышей и многих мутировавших животных, но сам поставил условие, что ты не будешь даже пытаться меня найти, и ты соблюдал его всегда.

— Почему ты не хочешь себя показать?

— Давай остановимся на том, что тебе это попросту не нужно. Сейчас ты должен найти Болотного Доктора, он точно будет рад тебя видеть, ведь когда-то вы были хорошими друзьями. Твой посох знает, куда тебя вести, а мне пора.

— Но…

— Ты уже не тот Книжник, которого я когда-то знал.

С глаз мага будто бы спала пелена, появилось ощущение, будто голову только что достали из пузыря с огромным давлением в нормальную среду и теперь ему легко и по-настоящему просторно. Голос так же исчез и больше не появлялся, хотя появились некоторые вопросы, которые хотелось бы ему задать. Но что ж, значит, не судьба.

Посох в очередной раз встрепенулся от разряда молнии и указал направление движения. Так пришлось двигаться еще несколько часов, пока на этот темный мир не стали опускаться вечерние сумерки. Книжник по-настоящему озаботился поиском ночлега, хотя был вариант просто вернуться домой и завтра начать сначала. Но не хотелось терять попусту уже потраченное время, поэтому он просто пошел дальше.

Так он прошел еще несколько километров, пока свет, до этого бывший золотистым, не стал окрашиваться в красный, будто кто-то добавил в него краски. Частицы света стали закручиваться в какой-то вихрь и все сильнее смешиваться. Это отвлекло Книжника, он остановился, стал наблюдать за происходящим, вовсе не понимая, что происходит, отчего даже не заметил, как зашевелились ближайшие заросли камыша и оттуда спокойно вышел человек в легкой камуфляжной форме.



© Аким

Отредактировано: 21.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться