Книжник

Размер шрифта: - +

Часть 20

Черный дракон издал жуткий рык, громом прокатившийся по окрестностям, сделал затяжной прыжок, и, набрав скорость, расправил крылья, взметнув над чернильным озером.

Книжник оглянулся по сторонам, все еще не понимая, почему в книге он до сих пор один. Не было Горыныча, который должен был помочь в борьбе с драконом, или хотя бы отвлечь его. Не было Добрыни, который мог прикрыть спину на всякий случай. Даже Чешир куда-то пропал тогда, в избе Яги, оставив в кармане бусину, и больше не появлялся до сих пор.

Пока дракон несся над озером, отчего на нем поднимались чернила, маг наспех обдумывал, что же делать дальше. Позади него были остатки небольшого средневекового города, в развалинах которого можно было скрыться от дракона. Но преимущества это пока что никакого не давало. В нынешней ситуации хотя  бы что-то.

Книжник развернулся и быстро побежал к развалинам. Благо его способности позволяли сделать это примерно с той же скоростью, с которой летел к нему дракон. Иначе, уже скоро он его нагнал бы, и неизвестно еще, как расправился. Способов, ведь, много.

Первым попавшимся укрытием оказалась большая арка, объединяющая две небольшие башенки, от которых в стороны уходила невысокая каменная стена. Здесь когда-то стояли деревянные ворота, судя по куску створки, висящему на тяжелых металлических навесах. Остальная часть, видимо, лежала внутри городка, на площади, в виде черного высохшего сгустка чернил. К слову, таких сгустков по всему городу было очень много – они были на земле, на стенах и крышах домов, где-то застыли, когда вытекали через двери, окна и пробоины в стенах. Было видно, что город брали штурмом, и недолго приходится ждать мысли о том, кто же именно это делал.

Книжник прижался к черной стене и тут же услышал грохот, а потом почувствовал вибрацию. Это дракон снес верхушку одной из сторожевых башен. Пока питомец Чернильницы делал второй круг, маг вбежал в город и нашел вход в уцелевшую башню, чтобы подняться выше и осмотреться.

Вокруг не оказалось ничего примечательного. Только открылся более обширный вид всего безумия, которое осталось после штурма. Город просто вымер. В некоторых местах дома были разрушены до основания, и каменная крошка, в которую превратились стены, перемешана с высохшими чернилами. Когда дракон уже развернулся и стал набирать скорость, чтобы обрушиться на вторую башню,  маг краем глаза заметил невысокую конструкцию рядом с колодцем. Она представляла собой вышку, собранную из досок, на которой возвышалась большая емкость. К ней была подведена конструкция, чем-то напоминающая лифт, которым служило какое-то подобие ведра. Под этой емкостью чернила еще не высохли и кое-где просочились в землю. Значит, там должна быть вода.

Книжник не стал терять времени и спрыгнул на землю с балкончика, который окружал башню. Через мгновение после того, как его нога коснулась земли, сверху раздался грохот. Вторая башня тут же рухнула в другую сторону, подняв огромное облако пыли. Маг не стал обращать внимание на происходящее и просто побежал в сторону своей цели.

Недолго пришлось ждать на этот раз, чтобы вновь услышать за спиной грозный рык дракона. Еще мгновение, и Книжник, которого неожиданно дернул в сторону посох, увидел краем глаза, как об землю ударился сгусток свежих чернил, который тут же разбрызгало во все стороны, задев и плащ мага. Потом, без подсказок, человек быстро переместился в другую сторону, что спасло его от очередного плевка.

До конструкции оставалось несколько десятков метров, когда перед Книжником в землю ударил очередной сгусток, который сделал небольшую канаву, куда тут же ступила его нога. Из-за неожиданного появления препятствия, маг не смог справиться с равновесием и стал падать вперед. Он понимал, что сзади летит дракон, которому остались считанные метры для того, чтобы просто схватить его огромными когтистыми лапами, или вовсе – перекусить пополам на лету.

Книжник стал поворачиваться в воздухе, чтобы предстать перед драконом лицом к лицу и, если уж и умереть под огромной тушей сказочного злодея, то хотя бы сделав ему на прощанье небольшую пакость. Он не успевал полностью повернуть тело так, чтобы правая рука, в которой находился посох, смогла оказаться на одном уровне с грудью противника, поэтому маг сделал удар несколько раньше.

Посох весь вдруг засветился, в центре его полукруга образовался небольшой шар, от которого к древку проходили тоненькие электрические дуги. От этого шара в мгновение отделилась молния, которая попал в левое крыло дракона. Яркая вспышка ослепила обоих. Еще миг, и Книжник почувствовал, как его спину принимает камень, которым была уложена площадка, до которой он не добежал еще пару шагов. Маг округлился, чтобы смягчить удар, ушел в перекат назад, кувыркнулся и оказался в положении, чем-то похожем на старт легкоатлета. Позади раздался звук лопающихся опорных досок, за которым последовал дикий вопль дракона, сменившийся бульканьем.

Книжник встал на ноги и обернулся. Там, где только что стояла башня, сейчас были обломки, под которыми неподвижно лежал скелет дракона, омытый чистой водой из резервуара. По всей видимости, чернила давали жизнь этому существу. Маг отряхнул свой плащ от прилипшей грязи и побрел в сторону моста, где он последний раз видел Чернильницу. Однако, из городка выйти не удалось.

— Думаешь, ты так просто сможешь со всем этим справиться? – раздалось громом по всей округе. – Ошибаешься, маг! Убийство моего дракона еще ничего не значит! Попробуй справиться с ордой моих воинов! – далее последовал дикий смех Чернильницы, под который из домов, из всех ям, оврагов, углов стали выходить существа, которые некогда были людьми. Вот этот, например, который вылез из амбара, наверняка был хлеборобом – в его руке был тяжелый серп, на голове широкая соломенная шляпа, которая в зной защищала от солнца во время работы. Раскидав с себя обломки стены, встал и схватился за огромный молот кузнец, чьи руки и спина были огромными. Одна из них, только была стянута черными нитями, похожими на шов на одежде. Видимо, она была сильно повреждена во время бойни, а потом ее заштопала злодейка, управляющая теперь своими марионетками.  Всех этих существ объединяло лишь одно – черные, словно ночь, глаза, и такая же черная паутина, начинающаяся на шее и уходящая назад, где растягивалась на всю спину и уходила так же на голову.



© Аким

Отредактировано: 21.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться