Кнопка

Размер шрифта: - +

Глава 1. Что такое не везет, или О магах

Для того, чтобы помыть один коридор огромного академического здания уходит полчаса и два ведра воды. Всего коридоров пять. Да пятьсот пятьдесят две ступеньки.

Я – счастливый человек. У меня есть самая лучшая в мире работа, когда над головой не стоит злое начальство. Я – сама себе голова. Я сама устанавливаю себе график. Главное – чтобы все пять коридоров да пятьсот пятьдесят две ступеньки блестели к приходу студентов и профессоров в восемь утра.

Я работаю уборщицей в Академии Духа.

И учусь на аптекаря. Совсем скоро я стану уважаемым человеком. Если у кого-то что-то заболит, они будут обращаться ко мне и будут говорит: «Уважаемая Таша, пожалуйста, обратите на меня свое драгоценное внимание! Я вас умоляю, помогите! У меня болит живот!». И тогда никто, никто не будет вспоминать про то, как я мыла коридоры и убирала в домах богатых соседей.

Да, я – счастливый человек. У меня есть работа, есть любимое дело, есть семья – мама, папа и двое братишек-близнецов. Еще несколько лет – и я буду аптекарем! У меня уже даже продуман интерьер моего будущего заведения. У него будут красные стены. В нашем городе ни в одной аптеке нет красных стен, а у моей будут. И все будут знать, что это – Ташина аптека. Нет, это аптека уважаемой Таисии Ворон, вот!

Но это в будущем, а пока я мою полы. Моя приятельница Инна говорит, что это – унизительно. А я считаю, что нет унизительной работы, если ты трудишься от души. Сама Инна работает в лавке, торгующей лекарственными растениями. Ее хозяйка – баба злобная и жадная, она постоянно кричит, стоит Инне уронить хоть былинку. Впрочем, я считаю, что это происходит из-за того, что у хозяйки постоянно болят зубы, и никакое лечение не помогает. Когда болят зубы, хочешь - не хочешь, а станешь тараканьим отродьем.

О, а это что за пятно на полу? Какое здоровенное, фиолетовое. На весь коридор растеклось! Вот не повезло! Наверное, пробирку с какой-то дрянью разбили.

Я потерла пятно тряпкой. Хоть бы чуть-чуть побледнело, так нет. Вот невезенье! Я уж надеялась скоро домой пойти, поспать, ведь за окном уже поздняя ночь. Завтра еще коллоквиум по витаминным порошкам писать. Я порылась в сумке с уборщицкими принадлежностями, где-то должно было быть специальное мыло. Ага, вот оно!

Это мыло по своему сверхсекретному рецепту варила моя соседка. Мыло отъедало любые пятна, и я всегда носила с собой на работу кусочек. Размочив его в воде, я старательно натерла пол и присела, опершись о стенку. Чтобы пятно исчезло, надо немного подождать.

Вдруг...

Вообще-то в моей жизни практически нет места таким словам, как «вдруг». Я стараюсь все четко планировать, чтобы ни минуты не пропало зря, чтобы все-все успеть. Учеба, домашние задания, работа, семейные обязанности и отдых. «Вдруг» случался тогда, когда моим братцам было лень нести в мусорное ведро лягушку, жертву их научных опытов, и они подкидывали ее мне в сумку. И тогда – вот тогда «вдруг» случался такой, что хотелось их придушить – посередине реферата на бумаге обнаруживалось подозрительное пятно, а подкладку сумки приходилось долго вычищать от воняющих останков. Отомстить похожим образом мне не давала гордость старшей сестры. Но, со временем, такие «вдруги» случались все реже, мальчишки росли и находили себе другие забавы.

 Так вот, вдруг я услышала шаги. Ну, что за ночь сегодня! Сначала пятно на полу, теперь вот, кто-то из магов припозднился. Согласно инструкции, которую нужно было заучить на память каждому работнику, при виде мага нужно было себя вести с максимальным почтением и тихо-тихо, как мышка, чтобы ни словом, ни жестом не нарушить концентрацию господина мага. Ведь магия – дело очень и очень ответственное, требующее напряжения всех сил и строжайшей концентрации внимания. К тому же, маги для нас, простых людей, были кем-то вроде небожителей – великих, всемогущих и очень гневливых. К счастью, за три года работы я практически не видела никого из магов, не считая проректора по хозяйственной части, который нанимал человеческий персонал в Академию Духа.

Фигура, закутанная в балахон вышла из-за угла, помедлила и направилась ко мне. я поклонилась, насколько позволяла поза, и лихорадочно думала, как попросить мага быть осторожным. О, нет, нет, нет, не так быстро!!! Только не по мыльному полу! Он же скольз...

Маг упал с жутким грохотом мне показалось, что передо мной разверзся Подпол и оттуда поманил многочисленными лапами Таракан.

Кажется, у мага что-то сломалось. Или сломалось то, что он нес.

Ужас! Какой ужас! Проклятый Таракан!

В этот момент я не боялась поминать зловредного бога, потому что чувствовала – без его вмешательства тут не обошлось. Как же так, ну как же так, ведь я всегда мыла полы тогда, когда все маги удалялись к себе в жилые помещения!

Я на четвереньках подползла к магу. Он лежал, не двигаясь, но, кажется дышал. Стиснув зубы, я заставила себя пальцем дотронуться до пострадавшего. В народе ходили жуткие слухи, что маг, потерявший концентрацию, взрывается, и мне оставалось только молиться, чтобы эти слухи не имели под собой реальной почвы. Я приложила палец к шее мага и зажмурилась. Ничего не произошло, ни взрыва, ни даже хлопка, как от петарды. К моему величайшему облегчению, в сонной артерии пульсировала кровь.

- Эй, господин маг! – позвала я. – Господин маг!



Александра Руда

Отредактировано: 16.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться