Княжна

Размер шрифта: - +

1 глава – Ольга

1 глава – Ольга

 

            День был просто изумительным! Насколько это вообще возможно в душной и пыльной летней Москве. Но меня это мало волновало – я здесь ненадолго! Да и всю эту пылюку и вонь умело скрывали кондиционеры и увлажнители московских музеев. Я здесь только ради сокровищ, которые они хранят. Ну и еще у меня есть возможность отдохнуть от семьи - такой маленький творческий отпуск.

            И я была ему рада!

            Я снова хотела погулять по Третьяковке, посетить парочку усадьб и несколько интересных галерей. Ко всему прочему я еще наметила несколько интересных ресторанов с изумительной авторской кухней и известными поварами. Ага, всё прекрасное мне не чуждо! Его не только нужно созерцать и созидать, но и, безусловно, употреблять во внутрь. Пусть для кого-то это звучит странно, но я старалась воспринимать этот мир всеми чувствами.

            Открывалась ему всей душой и он, не скупясь, делился со мной всеми красками, чувствами, ароматами. Это было сложно – отделять прекрасное от обыденного, но… Я была такая! Про меня говорили «Не от мира сего!» Но мы все такие – художники! Видим прекрасное там, где никто этого не замечает. Чувствуем то, что мало кто может уловить. Собираем образы своих картин всеми ощущениями – ароматами, цветами, звуками, даже вкусом и движениями!

И у меня было на все про все две недели. Как всегда мало. А ведь еще и с родственниками хотелось пообщаться – сходить в кино, съездить на новую дачу и просто поговорить. Обещала тётушке поделиться новыми эксклюзивными рецептами, рассказать и показать новые картины, поделиться рассказами про самых близких и любимых.

Спускаясь по ступенькам  третьяковской галереи в сад я думала только о прекрасном – шедеврах, которыми я сейчас любовалась. Было еще время прогуляться по парку и просто помечтать. А потому удивительно, что я вообще заметила проходящего мимо брюнета. Даже не его, а скользнувший  по нему взгляд зацепился за глаза. Очень темные и жгучие в обрамлении густых черных ресниц – прямо как в песне «очи черные». Вот только во мне они всколыхнули совсем не романтические мелодии, а воспоминания детства.

- Лёша?! – вскрикнула я негромко от неожиданности, обернувшись вслед идущему мужчине. «Он! Это не может быть не он!» Глазами я сверлила его спину – обернется или нет?

И он остановился и как-то медленно обернулся, словно раздумывая. Он смотрел на меня и молчал. Да, это был он! Узнал ли меня? Может, и нет. Мы виделись с ним последний раз 20 лет назад…

- Ну, привет, братишка, - улыбнувшись сказала я. - Каким ветром тебя сюда занесло?

А он продолжал молчать и смотреть. «Неужели не узнал?» Я приподняла брови, пожала плечами, еще раз скользнула по нему взглядом вниз-вверх и, развернувшись на сто восемьдесят градусов пошла в парк. «Что ж, не узнал. Или не захотел узнавать» У меня не самые радужные воспоминания сохранились о детстве, но никогда не думала, что между нами встали какие-то старые семейные дрязги…

- Оля, постой!

«О! Все-таки меня вспомнили!» Теперь уже моя очередь медленно обернуться и поджав губы посмотреть на брата.

- Я тебя сразу не узнал. Столько лет прошло… - он начал спускаться ко мне по ступенькам.

- Богатой буду, - заулыбалась я.

- А ты что здесь делаешь? – он приблизился ко мне, и тут я поняла, что ростом я как была метр с кепкой, так и осталась. А он все же вымахал под метр восемьдесят – не меньше!

- В отпуске. А ты? – Хитро прищурив глаза начала его подробно рассматривать. А выглядел братец наишикарнейше! Мало того, что красавец, высокий, интересный, так еще и одет в дорогой костюм – зуб даю, европейский.

- Пригласили на открытие выставки, - он кивнул в сторону третьяковки и взглянул на часы. Потом прищурился, оглядел меня с ног до головы и решился, - Пойдем со мной? Мне надо обязательно там быть, а после сможем поболтать.

- О! Еще одна выставка?! Не откажусь! Что за тема? – Нагло цепляюсь за его руку и теперь, вроде бы, между нами лед растаял. Ну что ж, у нас будет время задать друг-другу вопросы.

- Наука, конечно же!

- О! Ты все еще в своей физике  по уши? Или чем другим занимаешься?

- Всё еще в ней по уши, - он, улыбаясь, повел меня внутрь здания. Теперь я уже сама поняла, куда мы попадем. Я видела эту выставку, но там вход по пригласительным билетам. И дамы все сплошь в вечерних платьях.

- Ага! Кажется, я тут буду белой вороной, - и, взглянув на тонны брильянтов на шеях поправилась, - Хотя скорее серой мышью.

- Нормально ты выглядишь, не парься. Ты же пришла картины смотреть, а не брюлики выгуливать.

И тут нам преградила путь охрана. Леша показал приглашение, а я так сказать стала его «+1». Мы прошли через металлоискатели и я покосилась на внутреннюю охрану у выхода. Что-то через чур много её. Наверное, какая-то шишка обещается быть.

Мероприятие было хорошо организовано – пара выступлений по представлению автора выставки и сам автор рассказывал о своих работах. А потом зазвучала приятная музыка и всех пригласили отметить данное событие. О! Кажется, я дорвалась до какого-то вкусного шампанского. Наверное, это «Asti».

Из больших шишек я не узнала никого! Да я и не особо вглядывалась, все больше рассматривая картины. А посмотреть было на что!

Представьте себе «БАК перед стартом» (БАК – Большой Адронный Коллайдер),  «Теория струн» или «Диаграммы Фейнмана». Представили? Я термины то такие с трудом могу вспомнить, а уж представить… Взглянув по сторонам поняла, что разряженные фифы с брюликами совсем неплохо разбираются и в Коллайдере, и в Теории струн. Одна я тут серая мышь с художественным вкусом и образованием попалась. Хотелось сильно заржать. Шампанское явно мне помогло расслабиться и высвободить из меня все знания по физике, отпустив их в свободный полет на встречу «суперчастицам».



Эльга С

Отредактировано: 14.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться