Княжна

Размер шрифта: - +

Глава 4

Пока шла суета, коротко переговорил с Бояном.

- Боян, не расслабляться. Стражу удвоить. Наблюдать за нурманами. И за теми, кто в городе и за их дракарами. Со второго дракара никто не сошел, заметил?

- Заметил.

- Так что быть на стрёме.

- На чём?

- Быть очень внимательными. Выдели тех, кто будет пьянствовать на пиру. Но объясни им, что много жрать заморских вин и мёда не желательно, чтобы не проснуться с перерезанной глоткой. А нурманы пусть пьют.

- Не доверяешь им?

- А ты сам-то доверяешь? – Боян осклабился волчьей ухмылкой. – Вот видишь. Мезгирю скажи, чтобы пушку убрал с пристани. Откатил её к воротам. Я потом скажу, как её поставить, две пушки перенесите на башни, которые контролируют реку и пристань. У нурман хоть броней нет и из оружия только ножи, но они и ножами работать умеют, будь здоров. Поэтому, на пиру, чтобы из наших никого за столом или около него, с оружием, кроме ножей не было. Одетых в брони размести по Детинцу на стенах и башнях. Особый упор на лучников.

- Поучи отца детей делать!

- Ладно, Боян, не обижайся. Пойду, меня вон уже Гуннульв высматривает.

Подошёл в викингу.

- Что Гуннульв, соскучился?

- Ты не девка, чтобы по тебе скучать! – мы оба засмеялись.

- Тут ты прав.

- Скажи, Ярослав, что за меч у тебя такой интересный?

- Какой меч?

- С которым на пристани был. Хотя это не меч, так ведь?

- Почему? Именно меч, только не такой к которым ты привык. Им можно убивать. И убивать очень быстро, несмотря, насколько твой противник искусен.

- Да же так?

- Конечно.

- Покажешь?

- Покажу. Хочешь, прямо сейчас?

- Давай! – Глаза нурмана сверкнули азартом на половину с любопытством.

Поймал за шиворот какого-то пацана.

- Сбегай к Ковалю, пусть даст какую-нибудь старую бронь, которую в переделку наметил.

Мальчишка испарился в полсекунды. Я сходил к машине и достал положенную туда недавно «Сайгу». Гуннульв вопросительно на меня смотрел. Вокруг собрались другие викинги и княжьи дружинники. Появился Коваль. В руках нёс старую кольчугу с нагрудными пластинами.

- Вот, княже. Зачем тебе она?

- Сейчас увидишь. Вон там столб, повесь её на столб, только в обхват, как будто на воине одета.

Коваль все выполнил. Отошёл, с любопытством гладя на меня. Всё правильно. Как работает карабин, знает только Мстислава. Кстати, а вот и она выглянула в окошко на втором поверхе, то есть этаже. Облокотилась на подоконник, смотрит с интересом. Увидела, что смотрю на неё, улыбнулась. В глазах бесы прыгают. Знает, чем сейчас удивлю. Закивала. Улыбнулся ей в ответ.

- Ну что, честной народ?! Шоу начинается! – жалко конечно патронов, но показать аборигенам как работает ствол нужно. Чтобы попусту мысли не гоняли и реально могли представить, что с ними будет, если попадут под прицел. Это всё же дисциплинирует многих. Ибо как сказано одним известным американским бандитом: «Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто одним добрым словом»! Как-то так. Сделал шаг вперед. Левая нога впереди, правая сзади, как упор. Приклад к плечу. Всё поехали… грохнул выстрел, от брони полетели металлические кольца кольчуги, в нагрудной пластине образовалась рваная дыра. Но я уже сменил позицию – опять выстрел, снова смена позиции, ещё выстрел. Делая шаг или два в строну, приседая или наоборот, выпрямляясь, стрелял по распластанным на бревне воинским доспехам. Когда смолк последний восьмой выстрел, опустил ствол карабина вниз. От брони остались только болтающиеся обрывки в месте креплений к столбу. Всё же картечь она и в Африке картечь. Сам столб был испещрен расщепами. А вперемешку с кусками кольчуги и нагрудных пластин на земле валялась и щепа. Посмотрел на Гуннульва. Тот стоял с открытым ртом. Как, впрочем, и многие его сотоварищи и наши кмети. Лица многих, смотревших были бледными.

- Вот как-то так, Гуннульв!

- Ярослав, что это?

- Оружие.

- Это оружие богов? У нас говорят, что при Рагнареке боги будут воевать с огненным и грохочущим оружием.

- Конечно богов, а кого же ещё?

- Кто ты, Ярослав?

- Человек. Разве не видно?

- Но как у тебя оказалось оружие богов?

- О, это очень интересная история приключилась, выиграл я его у Одина с Перуном. – Я хотел просто приколоться на ними и даже сначала не понял, какую хрень сморозил. Во дворе терема установилась гробовая тишина. Все смотрели на меня. И викинги и дружинники и челядинцы. Посмотрел наверх, в сторону окна. Мстислава тоже глядела на меня широко раскрытыми глазами. Бл..а-муха, чего это я сморозил? Что они так все зависли? Твою дивизию, за языком следить нужно, раззява! Но назад уже не сдашь. Придётся врать аборигенам. Не буду же я рассказывать, что купил всё это в магазине по лицензии! – Да как-то вот занесло меня в непонятное место. После одной очень сильной грозы. В мою повозку молния ударила, так, что я сначала ослеп. Когда глаза протёр смотрю, место какое-то непонятное и терем стоит каменный. Ну, думаю, дай зайду, спрошу у хозяев, что за место и как дорогу домой найти? Захожу значит в терем, иду по переходам, никого нет. И тут зашел в большой зал. Там стол и за столом двое сидят. Оба воина, седые. У одного усы длинные серебряные и борода. Рядом с ним шлем с крылышками. А у второго один глаз и пара воронов рядом с ним сидит.

- Один! – Воскликнул Гуннульв с благоговением.

- Перун! – Не менее восторженно проговорил Боян.

- Точно, они оба были. Сначала то я их не признал, но потом смотрю, лица знакомые.

- Как это, знакомые? Ты что их видел раньше? – Недоверчиво проговорил Гуннульв.

- В живую нет. Но у моего отца на стене в доме фотокарточка висит…



Олег Ростов, Аника Лиин

Отредактировано: 23.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться