Княжна из Преисподней

Font size: - +

Глава 17

(Криста)

Голова раскалывалась, будто по ней ударили чем-то тупым и очень тяжёлым. Мне даже веки поднять сил не хватало. Тело изнывало от тяжести и мне хотелось умереть. Но вставать придётся. Академия, занятия и вся прочая лабуда. Ещё и выпускной курс. Нужно учиться! Рядом слышалось чьё-то сопение и тихое хныканье. Я прислушалась. Да, действительно, кто-то хнычет. С трудом приоткрыла один глаз и узрела сидящую рядом с моей кроватью Лэрри. Она сжимала свои кулачки и по привычке кусала костяшку пальца. Я открыла второй глаз. Подруга на меня не отреагировала, будучи полностью погружённая в свою печаль.

 — И чего ты ревёшь? — прошептала я. Нимфа, услышав мой голос, встрепенулась. Её лицо озарила улыбка, а глаза заблестели не то от счастья, не то от слёз.

 — Криста! — воскликнула подруга и бросилась мне на шею. Я захрипела от объятий подруги и попросила её встать. Та, извинившись, выполнила мою просьбу, но, усевшись рядом, обеспокоенно уставилась на меня. — Как ты себя чувствуешь?

 — Почти как труп, — ответила я после минутного молчания.

 — Почему почти?

 — Потому что трупы не чувствуют боли, — я приподнялась на кровати и, спустив ноги на пол, осмотрелась. — А что вчера было? Ничего не помню. Мы вроде не пили, да?

 — А… Ты совсем ничего не помнишь? — спросила Лэрри, прищурившись.

 — Совсем.

 — Тебя вчера принёс сюда герцог Эшборн. Ты была бес сознания. Платье было в крови и местами изорвано, — сбивчиво начала говорить нимфа, а я искала отклика в своей памяти. Отрывки воспоминаний всплывали в памяти, но я не могла найти ключевой детали, чтобы связать их воедино. — Я подумала, ты тяжело ранена, но, к счастью, всё было хорошо. Ты просто крепко спала. Но ночью ты бредила и повторяла, что должна проверить серьгу… И повторяла имя — Дарон. Это кто?

Пока подруга говорила, я переваривала информацию, глядя на соседнюю стену, и молчала. Дарон, серьга, ранена… Дарон — это друг отца. Но причём тут он? Я не видела его с самого побега…

Голова разболелась. Я схватилась за виски и наклонила её так, что волосы упали мне на лицо, полностью закрывая от посторонних. Лэрри взволнованно стала щебетать надо мной, и её руки опустились мне на плечи.

Я вчера ходила на кладбище… Да, на кладбище. И я разговаривала с мамой. А потом…

Виски прострелило от жуткой боли, и я вскрикнула. Лэрри сорвалась с места, и я услышала её торопливые шаги. А потом она вернулась, и мне силой в руки всунули стакан с запахом валерьянки. Я сделала глоток и отдала стакан обратно нимфе.

 — Вот, — сказала я, продолжая смотреть в одну точку. — Вот та самая вещь, которой не хватало, — я качалась взад-вперед и помахивала перед собой рукой, собирая все части воспоминаний воедино. — То, чего не хватало. Они пришли вчера. Напали на нас у маминого склепа. Андре и его друзья отбивались… А потом я сама с ними сцепилась… И я победила… И Дарон…- я остановилась. Мои глаза расширились, и я вскочила на ноги. — Я его убила. Своими руками. Серьга! — я обернулась к сидящей на кровати Лэрри и уставилась на неё. Девушка испуганно отшатнулась, но мне было не до того, чтобы узнавать, что такого она во мне увидела. — Где серьга, которую я держала в руках?!

Девушка кивнула и вскочила на ноги. Она подбежала к столу, и, порывшись в горе ненужного хлама, достала то, что искала, и передала мне. На моей раскрытой ладони лежала аккуратная продолговатая серёжка ромбовидной формы с голубым камнем. Я сжала руку и прикрыла глаза. Я машинально, в порыве чувств дотронулась сжатой в кулак рукой до губ, а раскрыв её, коснулась губами прохладного камня. Прости меня, Дарон. Прости, если сможешь… Грудь сдавило от пережитого прошлым вечером. Как всё-таки странно. Я бежала от прошлой жизни, а она в ответ бежала за мной. Но если это моя судьба и я снова должна встретиться лицом к лицу с теми, кто так меня ненавидел, то пусть будет так.

Я резко открыла глаза. Не знаю, кто меня переодел, но сейчас я была благодарна этому человеку. Ноги обтягивали замшевые брюки, зауженные к низу. А кремовая рубашка с широкими рукавами была свободной, что не стесняло моих движений. Лэрри стояла рядом и ожидала моих действий. Бросив ей, что я скоро вернусь, я, не натягивая обувь, бросилась вон из комнаты. Я могла и не сомневаться, что нимфа кинется за мной. Такой уж у неё нрав.

Босиком я бежала по прохладному полу академии, не думая извиняться перед проходившими мимо студентами, хотя те ругались мне в след. За меня это делала нимфа. Ну и ладно! Нет мне дела до студентов! Пусть идут, куда шли! Не до них сейчас! Пробежав по влажной траве, я скрылась в глубине сада и остановилась только перед дверью. Лэрри не сбавляла свою скорость вплоть до того момента, пока не врезалась в меня. Её не испугал даже мой грозный взгляд, кинутый в её сторону. Она стойко выдержала его и ожидала только дальнейших действий. Без меня-то она не сможет открыть дверь.

Краем сознания я почувствовала чужое присутствие. Кто-то вне поле моего зрения следил за мной. Но в тот момент я посчитала это паранойей. А как ещё? Я постоянно находилась в страхе, что меня найдут. Так и случилось. И сейчас я просто отмахнулась от сигнала, повинуясь своим чувствам.

Я вздохнула, смирившись со своим вечным хвостиком, и открыла дверь. Свободной рукой я схватила подругу за запястье и втянула за собой в проход. В этот раз переход она выдержала намного лучше. Привыкает!

 — Гроудан! — крикнула я, когда мы оказались в лаборатории. Послышались торопливые шаги, и уже через несколько секунд дверь отворилась, явив нам невысокого человечка в плаще. Он был похож на того горбуна из сказки, с длинным носом и небольшим горбом на спине. Он не любил, когда кто-то интересовался его внешностью, поэтому по большей части скрывал её под капюшоном плотного плаща. Но сегодня, когда никого не было, решил обойтись без него. Увидев мою гостью, Гроудан перекинул длинные волосы на лицо и поклонился. Я протянула руку и бросила ему серьгу. Тот её поймал и стал ожидать дальнейших указаний. — Мне нужно, чтобы ты считал с неё информацию. Срочно! Мы будем ждать тебя в гостиной.

Карлик кивнул. Продолжая удерживать подругу за руку, я потянула её за собой, и, выйдя за порог, мы свернули за угол, где находилась самая большая комната в этом доме.

 — Что происходит? — спросила Лэрри, когда я прикрыла за нами дверь и уселась в мягкое кресло у дивана. Нимфа повторила за мной. Хлопнув несколько раз в ладоши, я откинула голову и прикрыла глаза. До слуха донеслось, как охнула Лэрри, и мои губы растянулись в улыбке.

 — Это домовой дух, — ответила я, зная, что подруга застыла в немом вопросе. — Он следит за нашей академией вместе со своей семьёй. Но иногда помогает мне. Появишься?

Я приоткрыла глаза и взглянула на маленький столик, накрытый на две персоны, и две вазочки с печеньями и конфетами. Лэрри ошарашено смотрела то на меня, то на стол, не зная, что и сказать. В пустоте комнаты послышалось тихое хихиканье, и на спинке моего кресла проявился невысокий мужичок с бородой и в простом, но удобном костюме, состоящем из хлопковых штанишек и длинной рубашки, перевязанной бельевой верёвкой. Он улыбался, поглаживая свою светлую бороду, и, когда Лэрри перевела на него взгляд, отвесил ей поклон.

 — Индар. К вашим услугам, госпожа Лэрри.

 — Да ты шутишь! — воскликнула нимфа. Я рассмеялась. Да… Если бы в начале нашей учёбы она знала, что будет вести себя как оторва, то назвала бы меня сумасшедшей.

 — Нет. Это правда домовой дух. Нам о них рассказывали на втором курсе.

 — Это я помню. Но…

 — Не думали, что увидите своими глазами? — смеясь, спросил дух. Лэрри кивнула. — Понимаю. Мы редко показываемся людям. Практически никогда. Поэтому и остаёмся в разряде легенд.

 — Удивительно! — прошептала Лэрри. Её глаза светились от восхищения. И я знала точно — сейчас она борется сама с собой. Ей жутко хотелось его потрогать.

 — Индар, можешь исполнить мою просьбу? — спросила я и посмотрела на домового духа.

 — Буду рад помочь, — ответил тот.

 — Разрешишь Лэрри тебя потрогать? Она не верит, что ты реален, — смеясь, ответила я. Нимфа возмущённо ахнула и надулась. Ну, да. Я же раскрыла её секрет. Дух согласился, и уже через несколько секунд моя подруга была потеряна для общества. Мне было приятно на неё смотреть. Не так много осталось тех, кто дорог мне.

Я скрывала своё волнение под маской радости, но замечала, как Индар изредка кидал в мою сторону взволнованные взгляды. Хоть ничего и не говорил вслух.

Когда в дверь тихо постучали, я вздохнула с облегчением. Ну, наконец-то! Гроудан вошёл в комнату и поклонился. Он не явился бы, если бы не смог изъять информацию из серьги, поэтому я кивнула ему. Лэрри была занята разговором с Индаром, поэтому я неслышно покинула гостиную и пошла за слугой.

Меня слегка потряхивало. Кто бы сказал, что так будет, то, честно, дала бы в челюсть. Как и ожидалось, он привёл меня обратно в лабораторию. На столе стояло странное приспособление, состоящее из множества линз и камней, похожих на тот, что был в серьге. Как работало это устройство, я не знала. Зато Гроудан умел им пользоваться, и этого было достаточно.

Предложив мне присесть, он подошёл к столу и, покрутив несколько деталей, отошёл в сторону. Я отказалась. Устройство засветилось ровным голубоватым светом, и через пару секунд появилась полупрозрачная копия Дарона. Я видела его только по пояс, но и этого было достаточно. Перед глазами снова появились события вчерашнего дня, и я сжала губы, чтобы не показаться слабой.

 — Криста, — начал Дарон. Он смотрел просто перед собой, но я чувствовала, что его взгляд направлен именно на меня. Я даже подошла ближе, чтобы всмотреться в его черты. В глаза, которые всегда смотрели с одобрением. Уста, которыми он хвалил меня и предостерегал перед тем, когда я собиралась сделать ошибку. — Если ты добралась до этой записи, значит, я всё-таки не успел предупредить тебя лично. Прости мне мою ошибку. Все эти годы единственным моим желанием было изменить прошлое и вернуть тебя. Я должен был заступиться перед Киреном за тебя. Но я струсил, — Дарон грустно усмехнулся и отвёл взгляд в сторону, будто он на самом деле был рядом и ему было стыдно смотреть мне в глаза. — Прости. Сразу после твоего побега Кирен отправил нас искать тебя. И мы нашли. Почти сразу же. Он долго не мог успокоиться и смириться с мыслью, что ты выбрала жизнь смертных и отказалась жить с ним… Криста, поверь, он, честно, очень раскаивался после того случая и хотел изменить всё, но не смог.

 — Не смог?! Великий Князь Преисподней и не смог?! — крикнула я и захотела стукнуть по прибору, но меня остановили. Лэрри возникла рядом именно в этот момент и оттащила меня в сторону, приобняв при этом за плечи.

 — Нам приказали следить за тобой, — продолжал Дарон. — Но ты исчезла. Незаметно для всех ты будто испарилась. Мы проследили твой след вплоть до дома Гедеона ан Варруя. След твоей магии появлялся в разных концах страны, но, когда мы появлялись там, оказывалось, что это был ошибочный след. Не знаю, как ты это сделала, но поздравляю. Ты смогла обвести нас вокруг пальца. Твой отец гордился бы тобой. Мы до сих пор не знаем, где он… Но сейчас не время вспоминать прошлое. Я знаю, как ты зла на нашего Князя. Но, поверь мне, он любит тебя. Ты его любимая наследница. И он был готов сделать что угодно, лишь бы его титул переняла ты. Сначала эти надежды он возлагал на старшего сына. После его побега на тебя. А потом… Он до последнего надеялся, что ты образумишься. И я тоже. Но ты решила все по-своему. Пусть будет так. Твоё решение для меня — закон, — мужчина приложил руку к груди и склонил голову. — Кристарина, ты не должна возвращаться в Преисподнюю. Ни при каких обстоятельствах. Единственное, что тебя ждёт там, — это смерть, — я усмехнулась. Будто я сама этого не знала. Руки Лэрри крепче сжались на моих плечах. Я накрыла маленькую ладошку нимфы своей рукой и улыбнулась ей. Дарон замолчал. Его следующие слова, видимо, были не очень приятными, если молчание наставника затягивалось. Он не знал, что мне сказать. Или даже не знал как. Но должен был. — Князь Кирен мёртв, — выпалил блондин. Я задержала дыхание от услышанного. Возившийся в стороне с колбами Гроудан тоже замер и обернулся. Мы все тёмные, и единственным нашим правителем, где бы мы не жили, был наш Верховный Князь. Поэтому для Гроудана, прожившего всю свою жизнь на поверхности, это было как удар. Он надеялся, что сможет вернуться в Империю, если там сменится власть, и большие надежды возлагал на дедушку. А теперь… — Несколько месяцев назад случился государственный переворот. Советник твоего отца — Лажбор, — выплюнул это имя Дарон и скривился, — заявил, что Князь помешался рассудком, если намерен вернуть полукровку и посадить её на своё место. И нашлись те, кто поддержал его. Большую часть представителей главных семей арестовали. Наследники, которые прошли отбор, казнены, — я дёрнулась. Вот почему Бель так нервничала. Я смогла связаться с ней именно тогда, когда власть сменилась. Ани, маленькая Ани. — Младших усердно проверяют и подвергают допросам. Они пытаются привлечь несогласных на свою сторону. А тех, кто отказался, обещают казнить. Сейчас, кроме тебя, из десяти наследников остался ещё и Эстель, — братец? Не удивлена. Этот паршивец слишком упрям и горделив, чтобы умирать от руки предателей. Скорей уж они умрут от его. — Никто не знает, где он сейчас. Ты и молодой Княжич объявлены вне закона, и, если появитесь в Преисподней, вы будете немедленно казнены. Кирен почувствовал волнения сразу после твоего побега. Но полгода назад до него дошли слухи о заговоре, и нас отправили на твои поиски, чтобы предостеречь и защитить. Эстель пропал примерно в тот же период времени. Вполне возможно, что за вами двумя могут послать карательный отряд. И тут я тебе уже ничем не смогу помочь… Вы можете полагаться только друг на друга. Криста, я знаю тебя. Знаю твои возможности. Я верю, что ты сможешь противостоять им. Прошлое невозможно вернуть. Такой, как когда-то была Преисподняя, она больше никогда не станет. Это новый виток в истории лэйкаров. И только вам решать, какой она будет теперь.

Силуэт Дарона растворился, означая, что сообщение закончено. Я опустилась в кресло. Лэрри присела на подлокотник, и я смогла опустить голову ей на колени. Маленькие ручки нимфы зарылись в мои волосы, и я прикрыла глаза.

Дедушка… Как так? Великий и ужасный ничего не предпринял, чтобы сохранить свой титул? Почему? Почему, демон его побери! Я всегда считала, что он непобедим. Что нет того, кто сможет справиться с ним. А теперь…

Эстель, Аннабель, я и другие наследники… Да, мы не ладили. Так не принято в нашем обществе. Но я не могла простить им той боли, что они испытали. Законный Княжич в бегах. Младшие наследники под постоянным давлением. А другие убиты, потому что кто-то решил, что они не достойны. Сволочи! Твари!

Я вскочила на ноги и уставилась в пустоту, сжимая руки в кулаки. Лэрри встала рядом. Она хотела спросить о том, что только что слышала, но молчала. Она знала, что сейчас не время для разговоров. Я не в том духе, чтобы что-то объяснять. И правильно делала. Я всегда знала, что она очень умная.

По рукам пробежались искры. Я пыталась сдерживать всплеск своей магии, но не всё поддаётся воле взбешённого демона. Гроудан, заметив моё состояние, предусмотрительно скрылся с глаз. Пытался утащить и мою нимфочку, но та отмахнулась от него, и тот прекратил свои попытки спасти её.

 — Лэрри, — ласково сказала я, оборачиваясь к подруге. Девушка вздрогнула, но с места не сдвинулась, — вчера меня принёс Эшборн.

 — Да, — кивнула нимфа.

 — А кроме серьги при мне что-то ещё было?

 — Нет. Ты была завёрнута в плащ, — Лэрри задумалась, а потом вроде как что-то вспомнила, потому что её лицо просияло. — Он сказал, что если ты будешь спрашивать о вещах, направить тебя к нему. Только…

 — Потом, Лэрри. Потом, — Я поправила сбившуюся на груди рубашку и обернулась к порталу. — Сейчас мне нужно вернуть одну крайне нужную мне вещь.
 



Дара Ворон

Edited: 08.09.2016

Add to Library


Complain




Books language: