Код Бессмертия

Размер шрифта: - +

Книга вторая. Часть третья

 

1

 

Убежище Захара Багирова представляло собой сеть шахт, расположенных на двадцатиметровой глубине в глухих лесах Лоухского района. Сто лет назад человек,  ведомый жаждой наживы, нашел здесь хромо-никелево-платиноидную руду и выгрыз в земле огромную червоточину. Высосав всю руду, он разместил в образовавшихся пустотах секретную военную базу, оснащенную ядерными ракетами. Со временем необходимость присутствия военных в регионе отпала, и человек вновь покинул эти глухие места, но ненадолго. Двадцать лет спустя заброшенную базу купил Багиров и организовал в ней секретный научный центр, для проведения передовых исследований «Верхнего уровня», а также тайное убежище на случай непредвиденных катаклизмов.

Захар сидел в кабинете, пил пятидесятилетний коньяк и размышлял над безвыходностью сложившейся ситуации. Ему нужна была оригинальная идея, способная вытащить из западни людей завтрашнего дня, но в голову ничего дельного не приходило. Чертов Маврикий. Код бессмертия оказался идеальным оружием. С какой стороны к этой проблеме не подступись, каждый раз попадаешь впросак. Сначала люди завтрашнего дня пробовали поднять восстание в Пудоже, небольшом городке на юге Карелии, но у них ничего не вышло. Оказалось, что для большинства людей, живущих за Чертой, восстать против Маврикия означало восстать против собственных детей. Безусловно, Код бессмертия разделил отцов и детей на два лагеря, но он не отменил кровного родства. Дети по-прежнему любили родителей, а родители детей.

Более того, Маврикий, изгнав олигархов, установил более справедливое перераспределение финансовых потоков в обществе, повысив зарплаты и пособия. А месяц назад он заявил, что поскольку бессмертные рано или поздно получат доступ ко всем благам общества, то сейчас необходимо позаботиться о смертных, скрасив последние дни их жизни. В подтверждение своего лозунга он в четыре раза повысил пенсии и запретил пенсионерам работать. После первой же выплаты пенсий в стране практически исчезла безработица, большинство пенсионеров поспешили на заслуженный отдых, а рейтинг доверия Маврикия взлетел до небес. Ему удалось совершить то, чего не удавалось ни одной революции до него: кардинально изменить вектор развития страны и улучшить положение граждан.

Совместно с силовыми акциями Верхний уровень начал работу над антидотом к Коду бессмертия. Ведь если бессмертие требует постоянного введение препарата, то значит, есть шанс заменить его чем-нибудь безвредным и постоянным. Работы в этом направлении безрезультатно велись второй месяц. И даже если в конце концов исследования дадут положительный результат и удастся синтезировать «противоядие», что дальше? Насильно вводить людям? Сделать из каждого привитого личного врага, жаждущего смерти своего «спасителя»?

Тупики. Лабиринт, состоящий из одних тупиков. Чертов Маврикий! Он спутал все карты людям завтрашнего дня.

Как быть? Сдаться на милость победителя? Ведь Маврикий знает о приближающемся апокалипсисе и наверняка у него заготовлен план спасения человечества. Может, стоит ему довериться? Отдать наработки и технологии в обмен на возможность реализовать план «Марс-Вселенная»? А вдруг будущее за расой бессмертных? Кто теперь Захар Багиров со своей идеей покорения Вселенной? Генетический мусор? Засохшая кровавая корка на ране готовая отвалиться от тела?

И это с одной стороны. А с другой, мировая нейронная сеть, которой Маврикий хочет охватить весь мир, а по сути, поработить, подчинив своей воле. Что если человек бессмертный превратится в обезличенного вечно живущего раба? По спине у Багирова бежали мурашки.

 

2

 

Ожил селектор, наполнив кабинет мелодичным голосом помощницы:

— Захар Андреевич, к вам господин Митрофанов.

— Пусть войдет, — произнес Захар.

Взяв бутылку, он сунул ее в ящик стола, а стакан наполнил водой из графина.

— Захар, на нас вышла Лиса, — с порога заявил Егор.

Гладко выбритый, в отутюженном костюме, выглядел он как всегда свежо.

Багиров взглянул в настольное зеркало и поморщился, увидев свое осунувшееся лицо.

— Лиса? Какая Лиса?

— Ты не помнишь? Она хакер. Продавала нам сведения о компании Мерфи.

—  Алиса. Точно. Вспомнил. Но как она на нас вышла?

— Неважно, служба безопасности выявила уязвимость и устранила ее. Важно по чьей просьбе она действовала.

Захар вопросительно приподнял правую бровь.

— По просьбе Воеводина.

— Того самого?

— Того самого.

— И? Что он хочет? Самойлова докладывала, что ему в голову вживили нейросеть и он потенциально опасен. Насколько я понял, она однозначно дала ему понять, что мы не можем контактировать.

— Так и есть. Но ситуация изменилась. Во-первых, Алиса клянется, что обезвредила сеть. Если при проверке окажется что это правда, то Воеводин нам очень пригодится, он сильный полевик, а во-вторых, Игорь встречался с Ириной Мерфи и Кристиной.

— Кристина! Как она? Жива? — встрепенулся Багиров.



Артем Бестер

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться