Код Бессмертия

Размер шрифта: - +

Книга вторая. Часть вторая

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 

 

1

 

Алиса Балехова, по кличке Одноглазая, была хакером, кибервором и внесистемщицей. Последнее означало, что ее имя не значилось ни в одной информационной базе, и для государства как человек она не существовала. Никто даже не знал настоящее это имя или нет. Да и имя ли? Может кличка? Никнейм? Единственное что о ней знали наверняка — у нее не было правого глаза. Если верить рассказам самой Алисы, глаз ей в детстве выбили хулиганы, стрельнув из рогатки. А поскольку родители девочки нигде не работали и вели антисоциальный образ жизни, то об импланте она и не мечтала. В бесплатной клинике, старый седой доктор по душевной доброте, выдал Алисе стеклянный глаз – отличавшийся цветом роговицы от родного. Так девочка стала калекой. Дальше события развивались по законам жанра. Девочкой-калекой совсем не интересовались мальчики, поэтому она хорошо училась и окончила школу на отлично.  В детстве Алису постоянно дразнили «одноглазой». Она росла замкнутой и обиженной на весь мир девочкой. Не удивительно, что со временем она стала киберпреступницей. Повзрослев, Алиса разжилась деньгами и установила себе суперсовременный искусственный глаз, снабдив его кучей нелегальных технологий.

Оставив машину в двух кварталах от набережной, Воеводин вытащил из приборной панели головной блок, предварительно обнулив данные. По-хорошему машину следовало сжечь, но устраивать поджег посреди города в его планы не входило. Пройдя пару кварталов, Игорь выкинул блок в урну у одной из многочисленных кафешек. Он даже запомнил название: «Карел ел», оно показалось ему забавным.

По мере приближения к центру города народа на улицах становилось все больше. Попадались и патрули Детей Акулы. Состояли они из безусых юнцов в камуфлированной форме со слипганами за спиной и биосканами в руках. Каждый раз, проходя мимо патрулей Игорь напрягался ожидая, что в любой момент его могут окликнуть. Но переживал он напрасно, молодые бойцы, вопреки приказам отцов-командиров, предпочитали выискивать в толпе смазливых и грудастых молоденьких девчонок, чем подозрительных личностей.

К вечеру похолодало почти до ноля, и гранитная набережная опустела. Конец декабря не лучшая пора для прогулок. Воеводин огляделся по сторонам. Неподалеку гуляла группа студентов. Судя по всему, ребята сдали экзамен и теперь предавались популярному среди молодежи развлечению «go-drink-go»[1]. Игорь взглянул на уходящую вдаль цепочку прибрежных кафешек и мысленно пожелал им удачи. В кармане завибрировал коммуникатор напоминая, что время встречи с Алисой настало. Сунув руку в карман, он на ощупь отключил напоминалку. Спустившись по ступенькам, Воеводин присел у самого края гранитной плиты и окунул, как и в день, когда он познакомился с Одноглазой, руки в воду, вот только тогда был сентябрь месяц.

— Говорят, лет сто назад, лед на озере становился в ноябре, — голос, послышавшийся сзади, показался Игорю незнакомым, но он точно знал, кому он принадлежит.

— Говорят, раньше и трава была зеленей, — ответил он и обернулся.

Перед ним стояла невысокая сухонькая девушка. Короткие рыжие волосы, почти полное отсутствие груди, вишневая помада на губах и странный макияж вокруг глаз делающий их болезненно-красными.

— Ого, Алиса, тебя не узнать, — обрадовался Воеводин и с облегчением запихнул замерзшие руки в карманы спортивных штанов.

— Старею, мать его! — отшутилась Одноглазая.

— Наоборот! Молодеешь. Неужели ты вступила в ряды Детей Акулы? — настороженно поинтересовался Игорь, окинув взглядом темно-зеленый камуфляж.

— Это маскировка, — Алиса продемонстрировала пустой правый рукав. – Обычно с пяти-шести метров никто не обращает внимания на отсутствие шеврона и принимает за своего.

— Ясно, — Игорь, поднялся по ступенькам, и протянул руку для рукопожатия. Одноглазая стиснула руку и приставила к ней небольшой ДНК-сканер.

Воеводина всегда удивляла ее чрезмерная тяга к конспирации и перепроверкам. Особенно к глупым, как сегодня, сценкам. Она требовала разыгрывать их при каждой встрече, оправдывая это необходимостью соблюдать конспирацию. С другой стороны, понять ее можно, в России она один из самых разыскиваемых властями киберпреступников.

— Существует вероятность, что я записываю происходящее, — предупредил Воеводин.

— Не страшно. Главное, чтобы не транслировал. На одень на руку вот это, — Алиса протянула тонкую металлическую цепочку.

— Что это?

– Глушилка. Пока она у тебя на руке можешь о трансляции не беспокоиться. А еще для всех камер у тебя теперь размыто лицо.

— Ого! Круто! У нас в «Верхнем уровне» такая техника толщиной с палец. Такую маленькую я вижу впервые.

— Не удивительно, самая свежая европейская разработка. Последний писк кибермоды, — улыбнулась Алиса, ожидая результатов проверки ДНК-сканером. — Слышала у Верхнего уровня большие проблемы в связи с последними событиями?

— Так оно и есть, вот только мои проблемы будут посерьезней.



Артем Бестер

Отредактировано: 01.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться