Код Гериона: Осиротевшая Земля

Размер шрифта: - +

Приемный сын архонта

Я находился все в той же омниверс-комнате: ее стены терялись под плотным слоем серебристых лиан с небольшими фиолетовыми цветами. Пол, как почти везде на Марсе, покрывал толстый слой упругого, почти черного мха. К моей голове, словно липкие щупальца, были приклеены подозрительного вида провода. Они срастались в шнур потолще, который был подключен к прозрачной, обтекаемой формы коробочке; с ее противоположной стороны спускался на пол нейрокабель. Так-так... 

Справа от меня меня, закинув теперь уже босые ноги на низкий стол, вырезанный из полупрозрачного дымчатого кристалла, сидел живой и здоровый Вайолет, выглядевший точно так же, как за минуту до побоища с “фараонами” - расслабленный, довольный. Холод и мрак, на каком уровне виртуальной реальности я оказался на этот раз? 

-Погружение окончено, должно пожаловать в реальный мир - весело сверкнул зубами киборг, угадав (а может, и напрямую прочитав!) мои мысли. - Прости за всю эту стрельбу, жестокость и кровь, но так было нужно…

Я тряхнул головой, пытаясь прогнать сонливость, но продолжал чувствовать себя обескровленной жертвой вампира, в которой по недосмотру осталась крупица жизни. Но с осознанием того, что со мной только что провернул этот парень, которого я и раньше считал тем еще засранцем, внутри меня, несмотря на слабость, начал закипать гнев...

-Так что это получается?.. Заваруху срежиссировал ты?.. Я, между прочим, на сто процентов верил, что убиваю людей… Не говоря уже о тебе…

-Как будто ты в учебных симуляторах людей не убивал, Архангел, - возразил Вайолет, снимая с меня провода. Мне показалось, что даже запах от киборга исходил хоть и приятный, но искусственный, точь в точь как от новой, еще теплой детали, только что извлеченной из принтера. - Нужно сказать, ты меня приятно удивил! Думал, не справишься!

-С чем?.. 

-Для чувака, привыкшего дома ходить по струнке, вступить в противоборство с представителями власти дорогого стоит! - Вайолет стал нарезать вокруг меня круги по комнате. - Особенно если его поведение может нарушить мир меж двух общин!

-А у меня был выбор? - огрызнулся я, сползая с кресла и делая неловкий шаг. Вайолет созерцал меня, как забавного зверька, и под пристальным взглядом глянцево-черных киберглаз мне было неуютно до сих пор. 

-Уинстон, Уинстон… Зачем оправдываться, как припертый к стенке школьник, даже не сделав ничего плохого?.. Я и не думал оценивать твои действия! Всего лишь хотел знать, можно ли тебе довериться и с какими ты пришел намерениями. 

-И как, удовлетворился?.. Симуляторы - это совсем другое дело… Там заранее знаешь, с чем имеешь дело, а ты…

-Вот, выпей-ка, - Вайолет протянул мне высокий влажный стакан с густым оранжевым напитком. - Хорош метать молнии: по-настоящему сегодня никто не умер. 

Сегодня, значит...

-Это что? - с подозрением спросил я, нюхая предложенный киборгом напиток.

-Обычный фруктово-протеиновый микс. Нагрузка на нервную систему была нехилая, так что восстанавливайся! 

Мне претил его покровительственный тон, днако, почувствовав знакомый запах, а затем - вкус, я позволил себе залпом осушить стакан, освежая горло и наполняя себя силами. “Санитары” в моей крови требовали большого сытного обеда, но я отмахнулся от настойчивого желания и перешел к делу. 

-Тэцуо, я пришел сказать, что Максима… 

-Больше нет. - вздохнул Вайолет, скрестив на груди руки. Веселую беспечность словно смыли с его лица ведром воды. 

-Но как?.. - изумился я. У Марсианской республики и Новой Гаваны были независимые друг от друга квантовые сети, защищенные благодаря обоюдному недоверию с обеих сторон. 

-От меня у вас секретов нет, - сказал хакер до оторопи просто и буднично. - Хотя признать такое вам с вашим снобизмом было бы сложно. Если хочешь знать, Совет Директоров прознал, что я имею доступ к вашей сети… И Служба электронной безопасности теперь очень настойчиво предлагает сотрудничество. То, что ты видел в моем маленьком спектакле - почти правда. По крайней мере, у меня грозились кое-что изъять, если я буду слишком упёртым. 

-Стоп, стоп, стоп! - я вновь похолодел, вспомнив жуткую сцену в баре. - Они у вас действительно этим занимаются? 

-Я, конечно, все преувеличил, иначе вряд ли получилось бы до тебя достучаться. Им важно то, что хранится на моих устройствах памяти, а получить к ним доступ можно разными путями, необязательно такими кровавыми. Представь, они всерьез боятся, что Республика может на них напасть!..

-Какой бред! - возмутился я и тут же спохватился: - Сколько времени мы тут торчим? Нас отсюда не погонят? 

-”Пучина” закрыта, Уинстон. 

-А Жан-Жак здесь?

-На подзарядке. Но ты со мной не о роботах пришел говорить. И не только известить о смерти отца. Я прав?

Я позволил себе приблизиться к Тэцуо вплотную и прошептал ему в самое ухо. 

-Комнату могут прослушивать? 

Впрочем, ответ на вопрос я знал заранее. Хакер жестом велел мне следовать за ним. Мы покинули омниверс-комнату и оказались в узком коридоре, который вел в уборные и в хозяйственное помещение. Последнее Вайолет открыл прикосновением ладони и, оставив меня в коридоре, нырнул туда на несколько минут. Кончилось это тем, что во всем заведении погас свет. Опасаясь, что кто-то готовится напасть, я скомандовал “Ночное зрение!” активируя на глазах “умные линзы”. В следующую секунду появился Вайолет и втащил меня за собой. Контейнеры и баллоны вдоль стен, никакого намека на мебель. Да и зачем они, если большую часть времени здесь хозяйничает робот? Мы уселись прямо на полу, плечом к плечу, как курсанты-подростки после отбоя, когда хочется обсудить тьму интересных вещей, о которых не было времени поговорить за день. 



Людмила Брус

Отредактировано: 25.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: