Код Гериона: Осиротевшая Земля

Размер шрифта: - +

Вперед и вверх

Братство Святого Креста, прозванное в Антарктиде Извергами, возникло ещё в Золотой Век и укрепилось на континенте подобно тому, как пуритане обосновались когда-то в Новой Англии. В первые годы "братья" и "сестры" были малочисленны и если привлекали к себе внимание, то как скорбные умом мракобесы, противники прогресса и ненавистники свобод. Но строжайшая аскеза и долгие часы, проводимые за молитвой, медитативные песнопения и сложные, подчас болезненные обряды возвышали членов секты в собственных глазах по сравнению с обычными людьми, ищущими не Бога, а новых способов ублажить собственное тело. Члены братства много говорили о близком конце света и заявляли, что виной ему будут технологии, которые передал человечеству сам Сатана; спасутся лишь те, кто бросят сатанинской цивилизации вызов и научатся жить независимо.

Поначалу такие заявления почти всегда вызывали смех, но мало-помалу к маргинальной секте подтянулись интеллектуалы, считавшие, что омниверсовый рай, в котором процентов шестьдесят населения де-факто стало ненужным и было спрятано с глаз долой в Подземки - на рай совсем не тянет...

Они чурались киберсекса, легальных наркотиков и роскоши, мечтая работать на что-то по-настоящему великое, но все великое до них уже было создано. Немалая часть таких “опасных” пассионариев улетела на Марс и вскоре, вместе с советскими, европейскими и китайскими коллегами создала там новое государство. Другие обрели смысл жизни в Братстве и пошли распространять свои идеи в Подземки мегаполисов. Но мало кто ожидал, что широкая сеть Братства опутает не только бывший пролетариат, но и дотянется до вооруженных сил - людей, оказавшихся подготовленными к наступившей катастрофе лучше всех.

Община Братства жила в Антарктиде еще с начала колонизации. Когда власти разных стран почуяли неладное и поставили организацию под запрет, они блестяще проявили себя на крайнем Юге, трудясь наравне с роботами в самых опасных местах, веря, что строят Землю Обетованную, и не прекращая проповедовать среди других переселенцев. Затмение, о котором они словно знали заранее, позволило им взять власть в Порт-Амундсене и ряде поселений поменьше. Но по-настоящему опасными они стали, когда из Южной Америки на Антарктический полуостров пришла банда Аэлиуса, прозванного Кровавым Апостолом, и местной ветви Братства пришлось признать его власть.

-Может, они и зараженных чаек прислали, чтоб веселее было? - нервно и зло рассмеялся доктор, не зная, как еще реагировать на вторую беду, ударившую так “вовремя” - Братство Святого Креста, подобравшееся к самому дому. И он, и Рэнди проклинали про себя бездействие Князя Мак-Мёрдо, Харальда - недавно почившего правителя Рэйлтауна, и людей, владевших Семью Ветрами. Никого из них не посетила мысль, что фанатикам в Порт-Амундсене вскоре станет тесно, что они пришли не для того, чтобы занять один-единственный город, что зараза будет распространяться и дальше. Объединиться, придумать план, собрать людей, а тем паче - нанести упреждающий удар - на это у глав поселений, чьи планы редко шли на более далекий срок, чем год-два, оказалась кишка тонка.

Хуже того, и сам Осокин, хоть и не раз об этом думал, не выпускал этих мыслей дальше кухни да собственной больницы, будучи уверен, что Князь его слушать все равно не станет. Да и кто бы бросил хозяйство, семью, да пошел бы воевать с этой бешеной ордой, которой оружие и ресурсы словно с неба падают?.. Сам он разве пошел бы? Отпустил бы Арсения или хотя бы Рэнди? Теперь-то, конечно, да. А раньше, когда жилось спокойно, и казалось, что так всегда и будет? Опасная это штука - спокойствие, коварная. Слишком быстро делает из тебя слюнтяя и простачка…

Доктор и его приемный сын знали о Братстве Святого Креста или просто Извергах, как тех величали мирные жители, достаточно, чтобы понимать: Мак-Мердо, каким они его знали, - конец. Сегодня или завтра их ждет немедленная смерть или смерть в рабстве. Если от заразы на худой конец можно убежать, то эти никого из города не выпустят. Альда… Если они вспомнят ее…

-Что будем делать? - Рэнди тряхнул Осокина за плечи, словно тот что-то мог противопоставить вооруженным фанатикам. - Придется защищаться, так ведь?

-Как-то придется… - сказал доктор одними губами.

-Фил! - крикнул ученик кузнеца садовнику. - Князь кого-нибудь прислал с распоряжениями?

-Еще чего! - мрачно сплюнул немолодой мужчина. - Изверги первым делом взялись за него. Сейчас обстреливают замок. Со стены можно услышать грохот и увидеть вспышки. Они где-то нарыли пушки Золотого века. А что у нас?.. Холодняк, арбалеты да несколько допотопных пукалок, к которым патроны нужны.

-Скажи Альде, чтобы взяла запасы еды на три дня и плыла на Тюленье Пастбище. Если через три дня мы ее не заберем, пусть уходит так далеко, как только сможет.

-Куда ж она поплывет? - свел брови Рэнди. - Ближайший город - Семь Ветров, а до него на нашей посудине грести дней восемь, и это при хорошей погоде…

-Больше… - хмуро сказал Илья Осокин, теребя бороду. - Но есть еще рыбачьи деревушки, которые вряд ли кому-то интересны. Она уже знает, как прятаться, не пропадет.

Рэнди хотел было мчаться домой, но доктор его остановил.

-В дом не заходи, мать не обнимай. Передай, чтобы отплывала не медля, возвращайся в кузницу и оставайся с Акеми. Теперь, кроме тебя, о ней позаботиться некому.  

-А что ты?

-Мое место с больными, - дернул плечом Осокин. - Ну, живо!

Рэнди не заставил себя долго ждать. Путь домой занял у него меньше четверти часа. Слушая стук собственного сердца, юноша с волнением пытался обнаружить первые симптомы “птичьей чумы”, но не улавливал ничего; волнение, в свою очередь, только прибавило ему сил. Конечно, было наивно думать, что Альда поплывет дальше, если не дождется близких: не из того теста она была сделана…



Людмила Брус

Отредактировано: 25.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: