Код Гериона: Осиротевшая Земля

Размер шрифта: - +

Свобода или смерть 

30 ноября 2188 

    -  И где нам раздобыть второй скафандр? - я должен был предусмотреть, что его у Вайолета не окажется. В Арконе ведь личных скафандров тоже ни у кого нет: их выдают по запросу. 

    -  Как же ты, Уинстон, забрать меня собирался? - укоризненно проговорил Вайолет. 

    -  Не ожидал, что всё произойдёт так быстро! Думал, тебя придется долго уговаривать, и одним приездом дело не ограничится. И потом, как давно ты пытался вывезти из Арконы хоть один лишний скафандр?.. 

    -  Не закипай. Достать его можно и здесь, но придется топать через всю Новую Гавану; нарваться на фараонов или патрульных роботов - раз плюнуть. 

    -  А вызвать какой-нибудь транспорт? 

    -  Беда в том, что расплатиться за него я не могу. По транзакции вычислят сразу. 

    -  Заплатить могу я, но не знаю, хватит ли потом на обратную дорогу. Не хотелось бы застрять здесь из-за нехватки денег. 

    -  А что - составил бы мне компанию, я б рассказал тебе, как заработать и у кого лучше делать апгрейд! Не злись, говорят! Твою карту я пополню из своего тайника, и айда за покупками!

Для транзакции Вайолет не пользовался ни браслетом, ни какими-либо еще устройствами. Он отсканировал глазами мою платежную карточку, и на несколько секунд замер, словно крепко задумавшись.

- Нас, конечно, так и так вычислят, но хотя бы с отсрочкой, - сказал хакер, окончив транзакцию. - Есть шанс удрать у Директоров из под носа: пусть с носом и остаются.

В «Пучине» оказался терминал вызова болида - трёхколёсной беспилотной машины, которая подъехала к запасному выходу из бара минуты через три. Вайолет выждал момент, когда на нее не будет обращена уличная видеокамера (которой я и вовсе не видел), и только тогда мы сели внутрь. Через пять минут бесшумного скольжения по улице болид очутился на платформе магнитного лифта, который поднял нас в место под названием Сельва - сад с тропическими растениями. На одной из его аллей мерцала стрелка-указатель с подписью «Сделай сам»; навигатор показывал, что мы почти рядом с пунктом назначения.

То была круглосуточная мастерская - стеклянный куб, внутри которого стояло несколько принтеров для работы с металлом, углеродом и органикой. В самом центре располагалась кабина в человеческий рост, похожая на анабиозную капсулу космического корабля. Стоило мне шагнуть из машины, как внутри куба гостеприимно включился свет. 

    -  Идёшь? - спросил я у Тэцуо. 

    -  Да. Вот тебе схемы скафандра и «Илмаринена», - мне в ладонь скользнул алмаз памяти. - Махни рукой, когда все будет готово к запуску: мне лучше не светиться почем зря ни секунды. 

    -  Вот же пропасть. И что б ты делал, если б не приехал я? 

    -  Выкручивался бы сам. Ничего нового.

Я пожал плечами и двинулся в мастерскую; такие, к слову, были и у нас, но, во- первых, пользование оборудованием здесь было платным - в зависимости от предмета изготовления, во вторых - разнообразие предлагаемых по умолчанию моделей оказалось намного больше. А главное - при наличии схемы за каких-то полчаса можно было одеться в скафандр для выхода на поверхность: были бы в нужном количестве спейскойны, а в мастерской - достаточно сырья. 

Благодаря биотехнологиям наши скафандры резко отличаются от толстых, тяжелых и жестких «коконов», в которых ходили первые колонисты. Внешняя чешуйчатая оболочка состоит из синтетического хитина - защитного материала насекомых, усиленного нанотрубками углерода и металлов. Слой живой растительной массы, который, к слову, составляет одну из обшивок «Фермиона», поглощает, с одной стороны, вредное космическое излучение, с другой - жидкие выделения тела, позволяя оставаться чистым, не моясь месяцами. Шлем, когда он не нужен, складывается и откидывается назад, как капюшон. Фотосинтетический рюкзак не только содержит запас дыхательной смеси, но производит кислород самостоятельно. 

Я погрузил платежную карту в слот терминала, в другой - установил алмаз со схемами и с замиранием сердца проверил запас материалов. Хватит. Размер - средний, комплектация - базовая. Цвет пусть будет иссиня-черный. Машу сидящему в болиде Тэцуо: давай сюда! 

Вайолет небрежно сбросил одежду на пол и поднялся в кабину. Нам в Арконе скафандры выдают уже готовыми; лишь для космических полётов их делают под каждого члена экипажа. Здесь же машина накладывает костюм на тело - слой за слоем - как это повсюду делается с повседневной одеждой. Громко щелкнули задвижки, кабина завибрировала, приступая к работе. 

Теперь очередь антиграва. При всей сложности этого устройства, на его создание уходит минут пятнадцать. Выглядит он как толстый черный наруч со светящимся индикатором зарядки и отверстием, расположенным параллельно запястью. Не зря его Вайолет в своём чумовом спектакле мне показал; наверняка эта штука его и вправду однажды выручила. 

Обуреваемый любопытством, я надел «Илмаринен» на левое предплечье. Пользоваться этой штукой самому мне не доводилось, но в памяти был жив несчастный случай из детства: школьнику, где-то стащившему антиграв «поиграться», оторвало голову. После этого на устройство стали ставить «защиту от дурака»: как и многие другие инструменты, перед включением рабочего режима «Илмаринен» считывает «узор» на пальце хозяина. Вероятно, и здесь получить в руки как антиграв, так и схему скафандра мог не каждый, но у Вайолета были свои способы добиваться желаемого.
Из кабины доносилось мерное гудение и щелчки, но под крышкой из непрозрачного



Людмила Брус

Отредактировано: 25.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: