Код Гериона: Осиротевшая Земля

Размер шрифта: - +

Мёртвый колодец

10 апреля 2189 

-Не знаю, откуда ты там на самом деле, но могла бы врать и правдоподобнее. На Огненной Земле королева, и ей нравятся мужики, как и любой нормальной бабе, - негромко сказал караванщик, когда его новая спутница рассказала о причине побега из родных мест. 

В следующий момент пальцы Катрины непроизвольно вцепились ему в рукав, зелёные глаза потемнели, а щеки вспыхнули огнём. Дорога шла теперь над обрывом, и каменистые земли перед их глазами уступили место темно-синему океанскому простору. Отсюда было видно, как резвится пара китов, выпрыгивая из воды и грузно шлёпаясь обратно. Привычное зрелище для Джека и удивительное - для его спутницы. 

-Хороши, да? - усмехнулся Джек. - Когда наступят холода, отрастят крылья и улетят на север. 

-Что?.. - Катрина выглядела сбитой с толку. 

-Да шутка же!.. Ты море-то раньше видала? 

-Ясное дело! 

-А непохоже. И цвет лица у тебя странный: тебя будто с самого рождения под землёй держали. 

Девушка промолчала. Белизной своей кожи она поразительно отличалась от местных жителей. В долгий полярный день антарктическое солнце делало смуглыми даже блондинов, чего нельзя было сказать об его двойнике - Младшем Солнце “Ра”, неярко освещавшем полярную ночь. 

-Вот что, птичка. Князя на Огненной Земле нет, но ты от кого-то и вправду бежишь. И есть люди, которые могут подумать, что ты пришла из тайных городов. Некоторые не остановятся и перед пытками, чтобы ты показала туда дорогу - в Гелиополис, например. 

Катрина нахмурилась, но не ответила. Джек положил грубую ладонь ей на локоть. -Не бойся; всё, что тебе нужно знать, я расскажу, и научу нашим обычаям. 

-А что взамен? - насторожилась девушка. Ей было неловко от того, что спутники Джека могли слышать их разговоры. 

Джек шагнул к ней вплотную и прошептал в самое ухо. -Ты расскажешь о своей родине. Тайны я хранить умею. 

-Зачем тебе, Джек? 

- Пускай в чьих-то глазах я чурбан, но чурбан любопытный, - сказал караванщик. - И мне не все равно, в каком мире я живу. И насколько опасна для людей та мерзость, что на тебя напала. 

-Дойдём только до города сначала... - девушка опасливо взглянула в небо; делала она это часто. На взгляд человека, с ее злоключениями незнакомого, - даже слишком. 

-Близкие есть? Семья? 

-Все мертвы, - отрезала Катрина. - Говорю же, попадем в Семь Ветров - тогда и спрашивай. Там у вас роботы есть? Компьютеры?.. Какая-то связь? 

-Откуда бы?.. Все погибло. Если что и уцелело, то на нижних уровнях, куда не доберешься. Да, может, у Хайдриха на «Пайн-Айлэнд»... 

-«Пайн-Айлэнд»?
-Ну, посудина такая здоровенная. По океану на ней плавали когда-то... 

Киты угомонились, и теперь выдавали свое присутствие только раздвоенными белыми фонтанами над водной поверхностью. 

-Где у вас можно жить, и как относятся к чужакам? 

-Подозрительно. Но ты не бойся: красивых женщин привечают всегда. Хайдрих боится провокаций от недобитых сторонников Мизрахи, де ла Серна и Вартанянов; то были семьи, которые делили город между собой и в конце концов друг друга перебили. Говорят, на нижних уровнях постреливали еще долго, правда, сам я этого не видел. Слышал только... 

-Какой нелепый перевод ресурсов и людей! - возмутилась Катрина. 

-И не говори! Я, пока войнушка была в самом разгаре, ничьей стороны не принимал и помогал двоюродному брату в деревне. А как власть Хайдрих в городе взял, вернулся к прежней работе: дорога позвала. 

-Кто такой этот Хайдрих? 

-Пришлый молодец без рода без племени, но, похоже, с какой-никакой волей и с мозгами: пытается восстановить то, что осталось после заварухи. И либо вытащит нас из болота, либо похоронит окончательно. Кстати, он из грамотных и бледен лицом, как ты. 

-Пришлый, говоришь? - подняла брови Катрина. - Не из Крылатого ли Солнца?
-Как будто он скажет! Когда заваруха началась, он был помощником нашего покойного доктора, а тот ещё до Блэкаута прибыл сюда на атомоходе «Пайн-Айлэнд». Старика ранило в шею осколком стекла при взрыве, кровью истёк за несколько секунд. То единственный, кто мог знать о Хайдрихе больше. Старшие докторовы ученики работают и сейчас, да только до Хайдриха, говорят, им как до полюса ползком... 

-Поговорить с ним, надеюсь, можно?

-Это уж Хайдрих будет решать - достойна ли ты его времени или нет. -Так где мне остановиться, когда доберёмся? 

-Если кошелька не жаль - можешь поселиться в гостинице, но там тебя там быстро обчистят, словно рыбку на базаре. У меня можешь поселиться бесплатно. Сколько хочешь - столько и оставайся. Только учти: кормить буду только первую неделю. Дальше будь добра - зарабатывай на еду сама. 

-Ясное дело! - огрызнулась Катрина, которую последняя фраза, по-видимому, задела. - Работа в городе есть? 

-Всегда! Кстати, если умеешь врачевать и разбираешься в растениях, попробуй наняться к Хайдриху на работу, раз он тебе зачем-то нужен... 

Никогда еще Джек так не спешил привести караван домой, но флегматичные яки, словно ему назло, ступали очень медленно, то и дело норовя пощипать чего-нибудь между стойбищами. Неразговорчивость Катрины распаляла его любопытство. При том, что девушку постигло большое несчастье, и близких она, скорее всего, лишилась не так давно, она не стремилась вытащить из него больше защиты и покровительства, чем уже получила, и это вызывало уважение - при том, что враг, с которым она столкнулась, вряд ли был менее опасным, чем Потерянные Дети - гроза антарктических поселений и караванов. 

Когда Катрина не смотрела на него, он давал волю своим глазам, созерцая её длинные волосы, дрожащие на ветру истрёпанным черным полотнищем, тонкую талию, «бесконечные» ноги, обтянутые штанинами темно-серого комбинезона с легким синеватым блеском. Плотные чешуйки, из которых состояла ее одежда, заставляли Джека вспомнить легенды о морских девах, завлекающих мужчин в смертельную топь. Только вот никакого желания завлечь, никакого кокетства в поведении Катрины не было; это сбивало с толку, но в итоге прибавляло девушке очков в глазах мужчины. 



Людмила Брус

Отредактировано: 25.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: